Бодбе

Женский монастырь Святой Нино и епископальный центр епархии Бодбе (Кизики) находится в 2 км. от Сигнахи. Собор возведен на могиле просветительницы грузин Святой Нино в IV в.

Бодбе монастырь

Епископальный комплекс Бодбе основал в V веке Вахтанг Горгасали. В VII-IX веках собор перестроили в трёхнефную базилику. Большой вклад в улучшение внешнего вида собора внёс царь Грузии Деметре I (1125-1156). Монастырь в Бодбе много раз восстанавливали грузинские цари. С конца XV века бодбийский епископ руководил передовым военным отрядом, который назывался «садрошо». В XVII в. епископу Бодбе подчинялся и монастырь Давид-Гареджи. Предводитель монастыря Бодбе Ионе Макашвили в 20-е гг. XIX в.

основательно отреставрировал монастырь и сделал в нём росписи, установил иконостас. В 1837 году бодбийский монастырь закрылся. А 1889 г. по приказу российского императора Александра III в Бодбе был открыт женский монастырь (здесь служила игуменья матушка Тамара - Тамара Марджанишвили). Здесь же находилось училище для благородных девиц. В 1924 году большевики закрыли монастырь. В 1991 году в Бодбе возродилась монастырская деятельность. Одна из святынь монастыря - чудотворная икона Иверской Божьей Матери.

При монастыре имеется довольно большое хозяйство. Работают иконописные и ремесленные мастерские. Монахини ведут просветительскую деятельность. Используя рукописи, готовят к изданию новые богословские книги.

В конце 90-х гг. на источнике, появившемся вследствие молитв Св. Нино, построена купальня и маленькая церковь имени ее родителей - Святых завулона и Сусанны (архитектор Теймураз Беридзе). Эти места ежедневно посещает множество людей.

Женский монастырь Бодбе в Кахетии