Необычные монастыри в Грузии. Монастырь Бодбе.

Комплекс Бодбе основан в пятом веке. Хоть монастырь и старый, до наших дней он дошел в хорошем состоянии. Сейчас в Бодбе функционирует женский монастырь, вокруг монастыря множество мастерских, а природа вокруг очень живописна. Вы точно не пожалеете, если посетите данное место.


Женский монастырь Святой Нино и епископальный центр епархии Бодбе (Кизики) находится в 2 км. от Сигнахи. Собор возведен на могиле просветительницы грузин Святой Нино в IV в.

Бодбе монастырь

Епископальный комплекс Бодбе основал в V веке Вахтанг Горгасали. В VII-IX веках собор перестроили в трёхнефную базилику. Большой вклад в улучшение внешнего вида собора внёс царь Грузии Деметре I (1125-1156). Монастырь в Бодбе много раз восстанавливали грузинские цари. С конца XV века бодбийский епископ руководил передовым военным отрядом, который назывался «садрошо». В XVII в. епископу Бодбе подчинялся и монастырь Давид-Гареджи. Предводитель монастыря Бодбе Ионе Макашвили в 20-е гг. XIX в.

основательно отреставрировал монастырь и сделал в нём росписи, установил иконостас. В 1837 году бодбийский монастырь закрылся. А 1889 г. по приказу российского императора Александра III в Бодбе был открыт женский монастырь (здесь служила игуменья матушка Тамара - Тамара Марджанишвили). Здесь же находилось училище для благородных девиц. В 1924 году большевики закрыли монастырь. В 1991 году в Бодбе возродилась монастырская деятельность. Одна из святынь монастыря - чудотворная икона Иверской Божьей Матери.

При монастыре имеется довольно большое хозяйство. Работают иконописные и ремесленные мастерские. Монахини ведут просветительскую деятельность. Используя рукописи, готовят к изданию новые богословские книги.

В конце 90-х гг. на источнике, появившемся вследствие молитв Св. Нино, построена купальня и маленькая церковь имени ее родителей - Святых завулона и Сусанны (архитектор Теймураз Беридзе). Эти места ежедневно посещает множество людей.

Женский монастырь Бодбе в Кахетии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Спасибо за подробную информацию о женском монастыре Святой Нино. Как и практически все монастыри в России пережил трудные времена. Благостно, что теперь монастырь хорошо реставрирован, имеется большое хозяйство, ремесленные мастерские, ведется просветительская деятельность. Это все очень интересно и вдохновляет.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      И вправду спасибо за подробную информацию о женском монастыре Святой Нино. Очень интересно почитать об этом монастыре. Невероятно красивые фото и природа. Очень большое хозяйство имеется. Интересно читать и познавать разные факты о монастыре. Спасибо за информационную статью! ) Буду читать больше об этом и узнавать много нового! ).
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Спасибо за статью и фотографии. Очень хорошо видно, насколько лучше смотрится монастырь с отделкой. А без отделки он выглядит довольно неприглядно. За храмом Святого Георгия в Бодбе расположена смотровая площадка. С неё можно полюбоваться живописными видами, открывающимися с высоты. Отсюда начинается спуск к источнику Святой Нины с целебной водой – второй по важности достопримечательности монастыря Бодбе.
  • Влада Бразгина
    Влада
    "Очень красивый монастырь построили Вахтанг Горгасали и царь Грузии Деметре I. Красивая отделка снаружи, окна не большие, внутри наверное этот монастырь еще красивее. Хорошо что здание сохранилось, пусть даже и много раз восстанавливалось, но тут есть на что посмотреть. Монастырь даже еще функционирует, можно спокойно прийти и посмотреть на него. "
    • Ира Майборода
      Ира
      Здравствуйте, Влада, я полностью с Вами согласна, монастырь действительно завораживает!! Очень круто, на самом деле, что сама постройка очень сохранилась, это, хочу сказать как архитектор, дорого стоит. Думаю, и все мы будем надеяться, что правительство и местные власти будут следить за сохранением, а если что-то пойдёт не так, делать реконструкцию!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, здесь же находилось училище для благородных девиц. В 1924 году большевики закрыли монастырь. В 1991 году в Бодбе возродилась монастырская деятельность. Одна из святынь монастыря - чудотворная икона Иверской Божьей Матери. При монастыре имеется довольно большое хозяйство. Работают иконописные и ремесленные мастерские.