Бедийский собор

Бедийский монастырский комплекс находится на территории Абхазии, в настоящее время оккупированной Россией, в 25 км. от города Очамчире, в центре села Бедия.

Монастырь Бедия в Абхазии

Согласно историческим данным, Собор Богородицы построили по приказу первого царя объединённой Грузии Баграта III Багратиони (978-1014 гг.), который сделал его епископским центром. Сам Баграт III и его мать Гурандухт похоронены именно в этом монастыре. в интерьере храма сохранились три слоя фресковой живописи, которые датируются Х-ХI, XIII-XIV и XVI-XVII вв. Среди них фреска на восточной части южной стены, на которой изображён ктитор собора Баграт III с макетом храма в руках, и представители рода Дадиани. Бедийская епархия являлась в эпоху средневековья одним из важнейших церковных и культурно-просветительских центров.

К востоку от собора расположен двухэтажный дворец бедийских митрополитов (он был построен по велению бедийского митрополита Антона Жуанисдзе), а к северу, напротив ворот - колокольня (XIV в.). Бедийский монастырь отреставрировали B XIII-XIV вв.

К Бедийскому монастырю относятся и золотой по 14 см., тир - сделанная из червонного золота церковная чаша. Высота потира 12,5 см., диаметр ножка для подставки потира утеряна. Внешняя поверхность потира разделена на 12 арочных частей. Под каждой аркой помещены изображения святых. Под противоположными арками изображены Иисус Христос и Богоматерь с младенцем. На верхней части потира размещена однострочная надпись на древнегрузинском алфавите - «асомтаврули», откуда узнаем, что потир изготовили по заказу Баграта III и его матери Гурандухт, которые затем пожертвовали потир Бедийскому монастырю. Бедийский потир хранится в государственном музее искусств Грузии.