Старые соборы в Абхазии, которые стоят внимания. Бедийский собор.

Бедийский собор – интересная достопримечательность Абхазии. В интерьере храма сохранилась фресковая живопись. К Бедийскому монастырю относится золотой потир – церковная чаша, которую стоит увидеть при посещении данной церкви. Если будете в Абхазии, обязательно посещайте данный собор.


Бедийский монастырский комплекс находится на территории Абхазии, в настоящее время оккупированной Россией, в 25 км. от города Очамчире, в центре села Бедия.

Монастырь Бедия в Абхазии

Согласно историческим данным, Собор Богородицы построили по приказу первого царя объединённой Грузии Баграта III Багратиони (978-1014 гг.), который сделал его епископским центром. Сам Баграт III и его мать Гурандухт похоронены именно в этом монастыре. В интерьере храма сохранились три слоя фресковой живописи, которые датируются Х-ХI, XIII-XIV и XVI-XVII вв. Среди них фреска на восточной части южной стены, на которой изображён ктитор собора Баграт III с макетом храма в руках, и представители рода Дадиани. Бедийская епархия являлась в эпоху средневековья одним из важнейших церковных и культурно-просветительских центров.

К востоку от собора расположен двухэтажный дворец бедийских митрополитов (он был построен по велению бедийского митрополита Антона Жуанисдзе), а к северу, напротив ворот - колокольня (XIV в.). Бедийский монастырь отреставрировали B XIII-XIV вв.

К Бедийскому монастырю относятся и золотой по 14 см., тир - сделанная из червонного золота церковная чаша. Высота потира 12,5 см., диаметр ножка для подставки потира утеряна. Внешняя поверхность потира разделена на 12 арочных частей. Под каждой аркой помещены изображения святых. Под противоположными арками изображены Иисус Христос и Богоматерь с младенцем. На верхней части потира размещена однострочная надпись на древнегрузинском алфавите - «асомтаврули», откуда узнаем, что потир изготовили по заказу Баграта III и его матери Гурандухт, которые затем пожертвовали потир Бедийскому монастырю. Бедийский потир хранится в государственном музее искусств Грузии.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • Ирина Каткова
    Ирина
    Как много интересного я для себя узнала о Бедийском соборе. О биографии Царя Абхазов и Картвелов, а также представителя фамилии Багратионов, а по линии матери - Аносидов я читала. Вот о подробностях основания Бедийского монастыря не знала. Я окунуклась в историю того времени- историю , той, объединенной Грузии. Сейчас хочется, узнать более подробно о подвигах, достижениях Грузинского народа того времени. Очень бы хотелось побывать в этом месте.
  • contentpro2021
    contentpro2021
    Обратила внимание, что собор построен из обычного невзрачного камня и только облицован красивым жёлтым камнем. На этом фото это отлично видно. Я до этого считала, что храмы в Грузии построены целиком из жёлтого камня. Оказывается, древние строители умели экономить. Такую красоту непременно нужно отреставрировать!
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Ошеломляющие виды открываются взору с горы. Собор не восстановлен и в плохом состоянии. На стенах обрывки фресок. Вокруг - обломки. Но ради места в котором он находится стоит посетить!!! Может мне собор понравился поскольку я историк, но вы точно получите эстетическое удовольствие. Совет кто поедет лучше ехать на внедорожнике. Вид с горы просто великолепный. У местных можно купить фрукты и мед дешевле чем в городе. Всем советую.
    • Ира Майборода
      Ира
      Иван, Вы абсолютно правы: виды действительно ошеломляющие! Очень запомнила совет, в котором было сказано, что дорога там не очень, точнее её там вообще нет, поэтому лучше ехать на внедорожникоке. Это очень важно, я считаю. От этого зависит успех передвижения из т А в т Б. Было интересно, спасибо огромное!
    • Ира Майборода
      Ира
      Иван, я была в шоке, что сам Баграт III и его мать Гурандухт похоронены именно в этом монастыре. в интерьере храма сохранились три слоя фресковой живописи, которые датируются Х-ХI, XIII-XIV и XVI-XVII вв. Среди них фреска на восточной части южной стены, на которой изображён ктитор собора Баграт III с макетом храма в руках, и представители рода Дадиани.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Бедийский собор - это прекрасный величественный памятник, очень интересно было с ним познакомиться. А его окрестности - просто непередаваемая словами красота! Этому сооружению больше тысячи лет, и это так круто, когда ты можешь прикоснуться к тому, что пережило много веков и впитало в себя дух времен. Внутри останки древних фресок и любопытные архитектурные формы, наверняка специалисту они скажут о многом, меня же просто заставили задуматься об истории.