Батумский ботанический сад

Батумский ботанический сад или, как его называют, «Зелёный Мыс» находится на берегу Чёрного моря, в северной части города Батуми и занимает площадь в 111 гектаров.

Батумский Ботанический сад

Создание Ботанического сада началось в 1889 году по инициативе главного садовника Батуми, известного декоратора М. Дальфонса. Он привёз из Южной Франции множество растений разных видов. В 1912 году профессор А. Краснов создал проект, по которому и был разбит сад. На должность главного садовника сада он пригласил Ясона Гордезиани, под руководством которого был разбиты японские, китайские, мексиканские, австралийские, чилийские, новозеландские, американские и европейские секции. Батумский ботанический сад с 1998 года входит во Всемирный совет защиты растений ботанических садов.

Ботанический сад состоит из 3 дендропарков, заповедника колхидского леса и 9 флористических отделений, созданных по ландшафтно-географическому принципу. По занимаемой площади, многообразию растительных видов и их возрасту, Батумский ботанический сад является одним из самых примечательных садов в мире.