Ботанические сады Грузии. Батумский ботанический сад.

Батумский ботанический сад – волшебное место. Находящееся на берегу Черного моря. По своей площади и многообразию флоры этот сад является одним из важнейших садов во всем мире. В саду не только множество привычных нам растений, но и много цветов и деревьев, занесенных в красную книгу.


Батумский ботанический сад или, как его называют, «Зелёный Мыс» находится на берегу Чёрного моря, в северной части города Батуми и занимает площадь в 111 гектаров.

Создание Ботанического сада началось в 1889 году по инициативе главного садовника Батуми, известного декоратора М. Дальфонса. Он привёз из Южной Франции множество растений разных видов. В 1912 году профессор А. Краснов создал проект, по которому и был разбит сад. На должность главного садовника сада он пригласил Ясона Гордезиани, под руководством которого был разбиты японские, китайские, мексиканские, австралийские, чилийские, новозеландские, американские и европейские секции. Батумский ботанический сад с 1998 года входит во Всемирный совет защиты растений ботанических садов.

Ботанический сад состоит из 3 дендропарков, заповедника колхидского леса и 9 флористических отделений, созданных по ландшафтно-географическому принципу. По занимаемой площади, многообразию растительных видов и их возрасту, Батумский ботанический сад является одним из самых примечательных садов в мире.

Батумский Ботанический сад

Чудеса грузинской природы

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

8 комментариев


  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Хотелось бы побывать в Батумском ботаническом саду. Это же какая огромная территория с удивительными растениями. Представляю какой там волшебный воздух. Была в подобном саду в Крыму и это место поразило меня. С удовольствием побродила бы и по саду в Батуми, там же столько растений необычных, не характерных для наших местностей.
    • Ира Майборода
      Ира
      Наталья, создание Ботанического сада началось в 1889 году по инициативе главного садовника Батуми, известного декоратора М. Дальфонса. Он привёз из Южной Франции множество растений разных видов. В 1912 году профессор А. Краснов создал проект, по которому и был разбит сад. На должность главного садовника сада он пригласил Ясона Гордезиани, под руководством которого был разбиты.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Вот уж где полно кислорода! 111 гектар это огромнейшая территория. Для такой площади нужна карта, чтобы не заплутать. И желательно гостевые домики, чтобы можно было переночевать и пойти дальше изучать такое великое множество растений. А разделение на секции с представителями других стран просто замечательное решение! Столько всего можно изучить. Очень хочется здесь побывать!
  • Надежда Батминова
    Надежда
    Батумский ботанический сад - это чудо, это сказка, это место , где нужно побывать. На, относительно, не большой территории секциями расположены удивительные уголки. И некоторым насаждениям уже более 100 лет. И это ли не чудо? Редчайшие растения собраны со всего света и заботливыми руками людей ухожены и сохранены. Мне бы очень хотелось увидеть флористические отделения. Представляю - какая красота, когда это все цветет и благоухает. Батумский ботанический сад - один из самых красивых садов в мире.
    • Ира Майборода
      Ира
      Здравствуйте, Надежда! Я всегда очень любила Ботанические сады, неважно где)) Хоть в Грузии, хоть в Украине)) Но, прочитав эту статью, узнала, что в Батуми есть очень красивый и милый Ботанический сад. Он прекрасен и чудесен! Здесь присутствует флористское отделение, я думаю, все бы туристы очень захотели его посетить! Ну и я, в том числе, конечно!
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Как по инициативе одного человека создали такой разнообразный ботанический сад. Удивляет как подходит климат таким разным растениям.Это не просто сад , а целый заповедник редких растений. Автор так красочно описал, что появилось желание там побывать. Увидеть растения , которым больше 100 лет. Восхитится работой создателей сада.
  • contentpro2021
    contentpro2021
    В детстве побывала в Ботаническом саду в Крыму и с тех пор их обожаю. Регулярно бываю в Московском  Ботаническом саду. Особенно мне нравится Японский уголок. А остальная территория там не разбита по странам и континентам. Интересно будет посмотреть, как это организовано в Батумском Ботаническом саду. Когда через год доберусь до Батуми, то первым делом  посещу Японскую и Китайскую секции сада.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Наверное такой огромный ботанический сад не обойти за день. Так интересно о нем написано, сколько там оказывается секции с растениями разных стран, такое интересно посмотреть будет и взрослым и детям. Мне больше всего хотелось бы посмотреть японские, чилийские, новозеландские секции. Видимо потому что эти страны мне всегда были интересны.