Места в отдалении от городов в Грузии. Храм Баракони и Хотеви.

Храм Баракони является одним из самых значительных памятников грузинской купольной архитектуры средних веков. Снаружи храм богато украшен резными орнаментами, а выстроен из тесанного камня. Хотеви – небольшое село, которое являлось важным торговым пунктом. К сожалению, в настоящее время крепость города разрушена.


Кальян в Тбилиси в Библиотеке

Храм Баракони - один из значительнейших памятников грузинской купольной архитектуры средних веков в Раче. Церковь Богоматери находится у села Цеси в Амбролаурском районе.

Собор Баракони

Его построил Автандил Шулаверели в 1753г. по указу рачинского эристави (правителя) Ростома. Храм построен из тесаного камня и богато украшен резными орнаментами. В 1991 году, после землетрясения, была проведена реставрация храма.

Хотеви - село на северном склоне рачинского хребта, находится в 10 км. от г. Амбролаури, на высоте 1000 м. над уровнем моря. Это село впервые упоминается в источнике «Записи Никорцминды» (XIв.). Ввиду местоположения на пути, связывающем Имерети с Квемо Рачей, Хотеви являлся важным торговым пунктом. В XVII в. российские послы Алексей Иевлев и Никифор Толчанов упоминают Хотеви среди городов Имерети. В XIX в. Хотеви являлся центром Рачинского уезда. В селе сохранилась Архангельская церковь и развалины крепости.

XVI-XVII в. Относительно названия села существует легенда: один из имеретинских царей поселил в этом месте князей Цулукидзе, которые построили здесь церковь. По завершении строительства крепости царь посетил Цулукидзе и спросил: «Хо тевихарт? (Ведь помещаетесь в этой крепости?)». после этого и назвали крепость «Хотеви», затем название распространилось на всё село. В настоящее время крепость разрушена. Она была двухэтажной, была обнесена крепостной стеной. В оставшейся её части имеются бойницы. Крепость была неприступной и взятие её представлялось весьма трудным делом.

Хотеви
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Насколько я могу судить, все старые церкви в Грузии построены по одному типу. Однако тип явно хороший, проверенный веками. Наверное, не одно землетрясение, церковь пережила. Тёсаный камень смотрится очень красиво. Но резьбу по фотографии не оценишь. Нужно всё рассматривать вблизи. Хорошо, что находятся деньги, чтобы поддерживать такие памятники в хорошем состоянии.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Я слышала, что Храм Баракони - это не первый храм на этом месте. На холме на другом берегу высятся развалины древнего замка Миндацихе, в котором провела детство царица Тамара. В Мегрелии мне один знаток истории рассказывал, что не только в Верхней Сванетии, но и в Баракони сберегались грузинские рукописи и святыни во времена нашествий, когда монголы, персы, турки с огнём и мечом проходили по равнинам Грузии.
    • Ира Майборода
      Ира
      Здравствуйте, Влада, я тоже почему-то думала и имела ввиду, что храм Баракони явно построен не на своём месте. Мне вот почему то так и с самого начала показалось! Также мне очень понравились развалины, они выглядят действительно монументально! Не знала, что здесь провела своё детство царица Тамара!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, ввиду местоположения на пути, связывающем Имерети с Квемо Рачей, Хотеви являлся важным торговым пунктом. В XVII в. российские послы Алексей Иевлев и Никифор Толчанов упоминают Хотеви среди городов Имерети. В XIX в. Хотеви являлся центром Рачинского уезда. В селе сохранилась Архангельская церковь и развалины крепости