Места в отдалении от городов в Грузии. Храм Баракони и Хотеви.

Храм Баракони является одним из самых значительных памятников грузинской купольной архитектуры средних веков. Снаружи храм богато украшен резными орнаментами, а выстроен из тесанного камня. Хотеви – небольшое село, которое являлось важным торговым пунктом. К сожалению, в настоящее время крепость города разрушена.


Храм Баракони - один из значительнейших памятников грузинской купольной архитектуры средних веков в Раче. Церковь Богоматери находится у села Цеси в Амбролаурском районе.

храм Богоматери Баракони

Его построил Автандил Шулаверели в 1753г. по указу рачинского эристави (правителя) Ростома. Храм построен из тесаного камня и богато украшен резными орнаментами. В 1991 году, после землетрясения, была проведена реставрация храма.

Хотеви - село на северном склоне рачинского хребта, находится в 10 км. от г. Амбролаури, на высоте 1000 м. над уровнем моря. Это село впервые упоминается в источнике «Записи Никорцминды» (XIв.). Ввиду местоположения на пути, связывающем Имерети с Квемо Рачей, Хотеви являлся важным торговым пунктом. В XVII в. российские послы Алексей Иевлев и Никифор Толчанов упоминают Хотеви среди городов Имерети. В XIX в. Хотеви являлся центром Рачинского уезда. В селе сохранилась Архангельская церковь и развалины крепости.

XVI-XVII в. Относительно названия села существует легенда: один из имеретинских царей поселил в этом месте князей Цулукидзе, которые построили здесь церковь. По завершении строительства крепости царь посетил Цулукидзе и спросил: «Хо тевихарт? (Ведь помещаетесь в этой крепости?)». После этого и назвали крепость «Хотеви», затем название распространилось на всё село. В настоящее время крепость разрушена. Она была двухэтажной, была обнесена крепостной стеной. В оставшейся её части имеются бойницы. Крепость была неприступной, и взятие её представлялось весьма трудным делом.

храм Богоматери Баракони
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

10 comments


  • tatyana.popovva
    tatyana.popovva
    Статья о храме Баракони и маленьком селе Хотеви. И снова землятрясение, было причиной разрушения храма, который был построен из тесаного камня и украшен резными орнаментами. После реставрации уже не то, но думаю получилось сохранить историческую атмосферу и древнюю историю. Здание аккуратное, красивое. Интересно, храмы и монастыри как-то охраняются? Или оставляют на честность и уважение людей...
  • vponomareva383
    vponomareva383
    В этой статье прочитала, что храм Баракони является средневековой достопримечательностью. Конечно, у него есть своя легенда и история, но очень печально, что он был развален, но в то же время радостно, что его реставрировали и о нём упоминают в туристических турах, и что люди помнят о нём и часто его посещают.
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Как я люблю места, у которых есть свои легенды! В этом что-то особенное! Ведь легенды остаются даже после того, как герои погибают и здания разрушаются. Очень печально, что время не пощадило "Хотеви", но радостно, что Грузия так достойно хранит и несет в Будущее историю своего прошлого. "Баракони" восхитителен сам по себе и еще краше в окружении такого растительного великолепия.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Храм Баракони выглядит безумно красиво! Снаружи храм богато украшен резными орнаментами, а выстроен из тесанного камня. Это так необычно и круто. Из статьи было полезно узнать о том, что храм построил Автандил Шулаверели в 1753г. по указу рачинского эристави (правителя) Ростома. Это правда очень интересно знать. Обязательно сохраню статью!
  • Marina Smirnova
    Marina
    Как прекрасно выглядит храм Баракони на фоне зелени и гор, просто восхищение в душе от такой красоты. Автор указал, что храм украшен резным орнаментом, наверняка это очень красиво выглядит, хочется прямо посмотреть своими глазами. А про село и крепость Хотеви очень интересная легенда, спасибо автору. Жаль, что крепость является разрушенной и не дошла до наших дней, но даже на руинах полезно побывать, прочувствовать энергетику места.
  • volobuevaanastasia331
    volobuevaanastasia331
    Очень жаль, что в Грузии огромное количество памятников, не только не реставрируемых, но и не охраняемых. Лишь труднодоступность некоторых мест спасает их от полного уничтожения туристами и выпендривающейся молодежью. Мадлоба за познавательную статью! К сожалению, в ней не упомянуты соседствующие памятники старины, а ведь это важно.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Насколько я могу судить, все старые церкви в Грузии построены по одному типу. Однако тип явно хороший, проверенный веками. Наверное, не одно землетрясение, церковь пережила. Тёсаный камень смотрится очень красиво. Но резьбу по фотографии не оценишь. Нужно всё рассматривать вблизи. Хорошо, что находятся деньги, чтобы поддерживать такие памятники в хорошем состоянии.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Я слышала, что Храм Баракони - это не первый храм на этом месте. На холме на другом берегу высятся развалины древнего замка Миндацихе, в котором провела детство царица Тамара. В Мегрелии мне один знаток истории рассказывал, что не только в Верхней Сванетии, но и в Баракони сберегались грузинские рукописи и святыни во времена нашествий, когда монголы, персы, турки с огнём и мечом проходили по равнинам Грузии.
    • Ира Майборода
      Ира
      Здравствуйте, Влада, я тоже почему-то думала и имела ввиду, что храм Баракони явно построен не на своём месте. Мне вот почему то так и с самого начала показалось! Также мне очень понравились развалины, они выглядят действительно монументально! Не знала, что здесь провела своё детство царица Тамара!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, ввиду местоположения на пути, связывающем Имерети с Квемо Рачей, Хотеви являлся важным торговым пунктом. В XVII в. российские послы Алексей Иевлев и Никифор Толчанов упоминают Хотеви среди городов Имерети. В XIX в. Хотеви являлся центром Рачинского уезда. В селе сохранилась Архангельская церковь и развалины крепости