Баракони и Хотеви

Храм Баракони - один из значительнейших памятников грузинской купольной архитектуры средних веков в Раче. Церковь Богоматери находится у села Цеси в Амбролаурском районе.

Собор Баракони

Его построил Автандил Шулаверели в 1753г. по указу рачинского эристави (правителя) Ростома. Храм построен из тесаного камня и богато украшен резными орнаментами. В 1991 году, после землетрясения, была проведена реставрация храма.

Хотеви - село на северном склоне рачинского хребта, находится в 10 км. от г. Амбролаури, на высоте 1000 м. над уровнем моря. Это село впервые упоминается в источнике «Записи Никорцминды» (XIв.). Ввиду местоположения на пути, связывающем Имерети с Квемо Рачей, Хотеви являлся важным торговым пунктом. В XVII в. российские послы Алексей Иевлев и Никифор Толчанов упоминают Хотеви среди городов Имерети. В XIX в. Хотеви являлся центром Рачинского уезда. В селе сохранилась Архангельская церковь и развалины крепости.

XVI-XVII в. Относительно названия села существует легенда: один из имеретинских царей поселил в этом месте князей Цулукидзе, которые построили здесь церковь. По завершении строительства крепости царь посетил Цулукидзе и спросил: «Хо тевихарт? (Ведь помещаетесь в этой крепости?)». после этого и назвали крепость «Хотеви», затем название распространилось на всё село. В настоящее время крепость разрушена. Она была двухэтажной, была обнесена крепостной стеной. В оставшейся её части имеются бойницы. Крепость была неприступной и взятие её представлялось весьма трудным делом.

Хотеви