Бакуриани

Бакуриани - горноклиматический курорт, который находится на северных склонах Триалетского хребта, в долине реки Бакурианисцкали, на высоте 1700 метров над уровнем моря.

Горнолыжный курорт Бакуриани

Посёлок Бакуриани расположен на краю одноимённого котлована, который сформирован из вулканических пород. Среди горных курортов Грузии Бакуриани отличается продолжительностью по времени солнечного света (около 2100 часов в год). Близлежащие нагорья покрыты смешанными и темнохвойными лесами, что увеличивает курортную и рекреационную значимость Бакуриани. В его окрестностях представлено три вида ландшафтов, среди которых примечательны темнохвойно-буковые леса и субальпийские луга.

Климатические условия способствовали превращению посёлка в главный центр развития горнолыжного спорта в Грузии. Здесь долгая, холодная, снежная зима. CpeДНЯЯ температура воздуха в январе - 7 ͒, а в июле - +15 ͒. Количество годовых осадков в среднем не превышает 750 мм., хотя их значительная часть (1/3) выпадает в виде снега. Снег лежит здесь 5 месяцев. Именно этим Бакуриани и отличается от других горных курортов Грузии. Высота снежного покрова в среднем 64 см., что является необходимым условием для развития зимних видов спорта. Здесь в настоящее время имеется несколько лыжных трасс и функционирует технически оснащённый трамплин.

На краю посёлка разбит ботанический сад, созданный в начале прошлого века. Здесь собрано до 1500 видов растений альпийской зоны, горной системы умеренного пояса, Кавказского хребта и экзотические растения. Бакуриани находится недалеко от Боржоми-Харагаульской и Джавахетской охраняемых территорий. Попасть в Джавахети отсюда возможно через перевал Цхрацкаро, с которого открывается прекрасная панорама как на Кавказский хребет, так и на межгорные равнины и вулканическое высокогорье Грузии.

Горнолыжный курорт Бакуриани