Лучшие горные курорты, которые стоит посетить в Грузии. Горноклиматический курорт Бакуриани.

Бакуриани – знаменитый горноклиматический курорт. Если вы любитель активного отдыха, спорта, то непременно посетите этот главный центр развития горнолыжного спорта в Грузии. Бакуриани отличается от других курортов в Грузии тем, что снег тут лежит пять месяцев в году. Наличие нескольких лыжных трасс позволяет выбрать для себя дорожку любой сложности.


Бакуриани - горноклиматический курорт, который находится на северных склонах Триалетского хребта, в долине реки Бакурианисцкали, на высоте 1700 метров над уровнем моря.

Горнолыжный курорт Бакуриани

Посёлок Бакуриани расположен на краю одноимённого котлована, который сформирован из вулканических пород. Среди горных курортов Грузии Бакуриани отличается продолжительностью по времени солнечного света (около 2100 часов в год). Близлежащие нагорья покрыты смешанными и темнохвойными лесами, что увеличивает курортную и рекреационную значимость Бакуриани. В его окрестностях представлено три вида ландшафтов, среди которых примечательны темнохвойно-буковые леса и субальпийские луга.

Климатические условия способствовали превращению посёлка в главный центр развития горнолыжного спорта в Грузии. Здесь долгая, холодная, снежная зима. CpeДНЯЯ температура воздуха в январе - 7 ͒, а в июле - +15 ͒. Количество годовых осадков в среднем не превышает 750 мм., хотя их значительная часть (1/3) выпадает в виде снега. Снег лежит здесь 5 месяцев. Именно этим Бакуриани и отличается от других горных курортов Грузии. Высота снежного покрова в среднем 64 см., что является необходимым условием для развития зимних видов спорта. Здесь в настоящее время имеется несколько лыжных трасс и функционирует технически оснащённый трамплин.

На краю посёлка разбит ботанический сад, созданный в начале прошлого века. Здесь собрано до 1500 видов растений альпийской зоны, горной системы умеренного пояса, Кавказского хребта и экзотические растения. Бакуриани находится недалеко от Боржоми-Харагаульской и Джавахетской охраняемых территорий. Попасть в Джавахети отсюда возможно через перевал Цхрацкаро, с которого открывается прекрасная панорама как на Кавказский хребет, так и на межгорные равнины и вулканическое высокогорье Грузии.

Горнолыжный курорт Бакуриани
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Ура! Я нашла новое место для своего мужа-сноубордиста! А то Домбай и Эльбрус уже порядком поднадоели. Да и сейчас с ребенком путешествуем, поэтому надо искать что-то более семейное. Такой красивый город на фоне горных вершин. Пока папа будет получать наслаждение от спусков, мы с сыном сможем насладиться красотой и свежестью ботанического сада!
  • Надежда Батминова
    Надежда
    Вот опять для меня удивление - в Грузии, в субтропиках - горнолыжный курорт. Такое разнообразие климатических зон - это просто непонятно что... Ведь, когда посмотришь на карту - что там этой Грузии? А когда заинтересуешься - за всю жизнь не успеешь все изучить, обследовать, облазить. И вот - Бакуриани. Само название, как бы успокаивает и убаюкивает. Интересен ботанический сад, который собрал столько видов растений альпийской зоны, горной системы , Кавказского хребта и экзотические растения.
    • Ира Майборода
      Ира
      Надежда, если честно, но для меня это тоже было удивлением. Но я обожаю читать про горнолыжные курорты, как раз представляю себя на этом прекрасном отдыхе. А на этом сайте ищу подходящие курорты в Грузии. Хочу объездить весь мир, начну с Грузии. Родственники мужа приглашают, для начала, к себе в Тбилиси. Я пока только изучаю)
    • Ира Майборода
      Ира
      Если честно, но для меня это тоже было удивлением. Близлежащие нагорья покрыты смешанными и темнохвойными лесами, что увеличивает курортную и рекреационную значимость Бакуриани. В его окрестностях представлено три вида ландшафтов, среди которых примечательны темнохвойно-буковые леса и субальпийские луга.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Отличное место для лыжников, и наверняка куда более доступное чем трассы во Франции и Швейцарии. Обязательно порекомендую это место своим родственникам, они у меня большие любители горных лыж. А сам я к лыжам равнодушен, но буду рад посмотреть на местный ботанический сад. Наверное, он сильно отличается от Батумского.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Я заядлый сноубордист и горнолыжные курорты мы с семьёй посещаем часто. Были в Бакуриани 7 дней, катались на Кохте и Митарби там меньше ветра. В целом остались положительные впечатления. Трассы хорошие и интересные. Курорт подходит для семейного отдыха. Много развлечений в центре для детей. Из минусов - сам город не приспособлен к пешим прогулкам и на подъемники большие очереди.