Природоохранная территория Бацара-Бабанеури. Живописные места в Грузии.

В природоохранной территории Бацара-Бабанеури огромное обилие разнообразных деревьев, что способствует здесь очищению воздуха. Возраст многих деревьев превышает сотни лет. В реках данной территории водится форель, а фауна места очень разнообразна. Если вы заберетесь на возвышенности, то сможете увидеть прекрасную панораму местности.


Природоохранные территории Бацара- Бабанеури находятся в восточной Грузии, в Кахети, у южного подножья Главного Кавказского хребта, в 150-170 км. от Тбилиси. Эти территории состоят из нескольких частей, хотя административно являются единым объектом. Общая площадь территорий превышает 90 км².

Горные холмы и леса в Грузии

Первый отрезок природоохранных территорий включает средний участок долины реки Бацара. Здесь сохранился лес реликтовых деревьев третичного периода - тиса ягодного (Taxus baccata), площадь которого (240 га) не имеет аналогов в мире. Деревьям - несколько сотен лет, и высота их кроны превышает 40 метров. В лесу в большом количестве распространены плющ Пастухова (Hedera pastuchovii) и сассапарель высокий (Smilax excelsa), которые придают этому лесу неповторимую красоту.

Участок Бабанеури находится в юго-восточной части охраняемой территории и включает низкогорье, а также грядово-холмистые равнины. Здесь сохранены леса третичного периода с реликтовыми деревьями - дзельква граболистная (Zelkova carpinifolia). Площадь леса - 750 га.

Участок Илто расположен в западной части природоохранной территории и включает долину реки Илто, где в первозданном виде сохранены леса бука восточного (Fagus orientalis). В подлесье распространена лавровишня. Нетронутые буковые леса производят неизгладимое впечатление на туристов.

Фауна охраняемой территории многообразна. Здесь обитают несколько десятков видов млекопитающих и более пятидесяти видов птиц. В реках водится форель.

Близ охраняемых территорий имеются археологические памятники бронзового века, а также средневековый кафедральный собор Алаверды, Академия Икалто, монастырский комплекс в Шуамта, город-крепость Греми и множество других исторических и архитектурных памятников.

Медвежата в горной реке в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    40 метров - это огромный размер для тисовых деревьев. Тис растёт очень медленно, примерно 2-3 см в год. Например, дерево возрастом 30 лет может достигать всего 1,5 метров в высоту. Есть легенда, что грузинская царица Тамара во времена своего правления строго запретила рубить тис. Причиной этому было то, что тис является одним из самых ядовитых растений южной флоры. В его древесине и хвое содержится алкалоид, поражающий нервную систему и вызывающий сильнейшее отравление. Большинство людей этого не знало, но из-за правительственного указа опасалось прикасаться к тисам. Таким образом, эти деревья выросли до таких гигантских размеров.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, день добрый! Вы правы, участок Илто расположен в западной части территории, которая охраняется природой. Не знала, что Илто - это река, думала, что это какой-то холм или просто место. Кстати, а что такое лавровишня?? Фотографии мне очень понравились!! Это как источник, ручеёк)) Уверена, что у этого места есть какая-то особенная история!
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, Андрей, участок Илто расположен в западной части природоохранной территории и включает долину реки Илто, где в первозданном виде сохранены леса бука восточного (Fagus orientalis). В подлесье распространена лавровишня. Нетронутые буковые леса производят неизгладимое впечатление на туристов.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Читала про этот парк. К сожалению сама там не была ни разу. Парк был основан с целью защиты реликтового леса, где прорастает кавказская дзельква. Флора парка представлена не только реликтовыми лесами, но и лечебными растениями. А также он населен множеством различных птиц и млекопитающих, занесенных в Красную книгу.