Старые города в Грузии. Древнейший город Ахалцихе.

Город Ахалцихе – один из древнейших грузинских городов. Город упоминается еще с двенадцатого века. В свое время Ахалцихе был важнейшим центром в Грузии и имел важное стратегическое значение. Город сохранился довольно хорошо, особое внимание стоит уделить крепости Серги Джакели, церкви Св. Марины, дворцу ахалцихского паши. В настоящее время в городе работает краеведческий музей.


Ахалцихе - один из древнейших городов Грузии (старое название - Ломсиа).

Древнейший город Ахалцихе в Грузии

Город находится в 230 км. от Тбилиси, в Ахалцихском котловане, на обоих берегах р. Поцхови. В исторических памятниках этот город упоминается С XII в. В XII-XVI вв. он становится политическим центром Самцхе-Саатабаго.

В 1629-1828 г.Ахалцихе является столицей входящего в Османскую империю Ахалцикского пашалыка и главным центром торговли кавказскими пленниками и рабами. Историческая часть г. Ахалцихе находится на левом берегу реки Поцховисцкали, на скалистой горе. Его называют «Рабати» - так назывался в средние века район в городе, где жили купцы и ремесленники.

На территории Рабати находится крепость Серги Джакели, церковь Св. Марины, дворец ахалцихского паши, османская мечеть (1752 г.), караван-сарай, баня. В настоящее время здесь функционирует краеведческий музей.

Дворец ахалцихского паши
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 комментариев


  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    С высоты птичьего полета, смотрится восхитительно. Такой островок истории на возвышенности среди современной асфальтированной дороги и архитектуры. Какие красивые строения! И сколько всего пережил Рабати. В принципе как и большинство территории Грузии. Везде наложен отпечаток истории.
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, Анастасия, у меня тоже шок, и ноги подкашиваются от невероятной красоты с огромнейшей высоты. Ахалцихе - шикарное место, и я и вправду бы хотела побывать в этом городке, ведь он самый древний, один из самых древних)) Вы не бывали в Грузии в этом городке, Анастасия? Больше всего зотела бы посетить торговый район "Рабати", там живут купцы и ремесленники)
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Не ожидал такой архитектуры от Грузии. Чем-то напоминает мавританскую архитектуру в Испании. Наверное, это закономерно. Ведь эти места тоже связаны с христианством и мусульманством. Удивительно, насколько хорошо сохранился дворец Паши! И где-то рядом находится церковь святой Марины. Интересно, хороши ли там современные караван-сараи - гостиницы?
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень красивый древнейший город - Ахалцихе, на скалистой горе стоит крепость, очень большая и красивая. Как настоящий дворец, огороженный огромной стеной, которая защитит от всех врагов. Извилистые дороги очень гармонично вписываются в этот город. Город красив именно тем, что тут только маленькие домики, они создают особую атмосферу.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, здравствуйте, я уже давно заметила, что большинство городов Грузии расположены возле гор. Интересно, какой климат в Грузии, не опасно ли находиться в долинах? Все-таки сколько землетрясений, извержений вулканов, лавин, наводнений. Это реально не безопасно для жизни, пример тому горы Карпаты в Украине. Климат ужасный, влага большая, случился потом: людям теперь негде жить
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, здравствуйте, я уже давно заметила, что большинство городов Грузии расположены возле гор. Интересно, какой климат в Грузии, не опасно ли находиться в долинах? Все-таки сколько землетрясений, извержений вулканов, ловин, наводнений. Это реально не безопасно для жизни, пример тому горы Карпаты в Украине. Климат ужасный, влага большая, случился потом: людям теперь негде жить
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, в 1629-1828 г.Ахалцихе является столицей входящего в Османскую империю Ахалцикского пашалыка и главным центром торговли кавказскими пленниками и рабами. Историческая часть г. Ахалцихе находится на левом берегу реки Поцховисцкали, на скалистой горе. Его называют «Рабати» - так назывался в средние века район в городе, где жили купцы и ремесленники.