Природные места в Грузии. Где насладиться природой в Имерети? Аджаметский заповедник.

Аджаметский заповедник необычен тем, что его территория практически вся покрыта древнейшими колхидскими лесами. Разнообразный мир флоры и фауны никого не оставит равнодушным. Хоть животных тут не так уж и много, но встречаются виды, занесенные в Красную книгу.


Аджаметский заповедник находится в Западной Грузии, в восточном краю Колхидской низменности, в 265 км. от Тбилиси. Он был открыт в 1946 году.

Территория заповедника, площадь которой достигает 5 км², почти полностью покрыта полидоминантными, древнейшими колхидскими лесами. Из лесных растений особенно часто встречаются: дуб, граб, граб восточный, клён, вяз, лапина, орех и др. В подлесках можно встретить вечнозелёный рододендрон понтийский, плющ Пастухова, мушмулу, шиповник и др. Здесь содержатся такие реликтовые виды, как имеретинский дуб (Quercus imeretina) и дзельква граболистная (Zelcova carpinifolia). Возраст отдельных деревьев достигает нескольких сот лет. Животный мир Аджаметского заповедника сравнительно беден, хотя встречается и несколько видов, внесённых в Красную книгу: малая вечерница, кавказская белка, соня-полчок, лесная соня, кавказская выдра.

На прилегающей к Аджаметскому заповеднику территории немало значительных памятников. Среди них посёлок Варцихе (построенный на руинах античного города Родополиса), Гегути (развалины охотничьего дворца XI века), город Кутаиси и др.

Аджаметский заповедник в Западной Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    В заповеднике Аджамети нет благоустроенного центра для туристов. Администрация природоохранной зоны находится в селении Варцихе, расположенном на территории Багдатского района Имеретинского края. Расстояние от Тбилиси до Варцихе примерно 230 километров. Добраться до селения можно с Дидубийского автовокзала грузинской столицы на микроавтобусе, идущем в сторону города Багдади. Автобусы ходят ежедневно, стоимость проезда – 10-15 лари, по времени поездка занимает около четырёх часов.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Достаточно интересное место для тех, кто любит побродить в лесу или степи. Я один из тех, кто любит это делать. Очень привлекает факт того, что к территории заповедника прилегают исторические и архитектурные памятники. Я бы с удовольствием прогулялся по заповеднику и посмотрел на местные реликты, вроде того же дуба.
    • Ира Майборода
      Ира
      Иван, доброго времени суток, такое ощущение, что от этого заповедника прямо придёт зеркалом, то есть с помощью природы. Никаких данных персонажей, он просто убрал, я оценивал и объяснял вам всё очень-очень интересно поэтому . Этот проект я защитила действительно, но самый максимальный балл И чему очень-преочень и обрадовалась поэтому Спасибо огромное за статью!!
    • Ира Майборода
      Ира
      Иван, я думаю, что возраст отдельных деревьев достигает нескольких сот лет. Животный мир Аджаметского заповедника сравнительно беден, хотя встречается и несколько видов, внесённых в Красную книгу: малая вечерница, кавказская белка, соня-полчок, лесная соня, кавказская выдра.