Окрос цихе. Попробуй найти золотую крепость Грузии

Турки крепость Окрос цихе упоминает под названием «Алтункала». Иранский дипломат XVI века Дон Хуан Персидский, который посетил исторические регионы Грузии Картли и Саатабаго, упоминает Алтунакала в качестве столицы Саатабаго. Крепость часто упоминается в других письменных источниках более позднего периода, в том числе и в Месхетинских хрониках Давида (XVI в.), в которых описываются события последнего периода княжества Самцхе.

Крепость Окросцихе

Крепость Окрос цихе — Золотая крепость — находится на дороге, которая связывает города Ахалцихе и Адигени, в окрестностях села Боладжури, на огромном скалистом массиве. Крепость настолько вписывается в окружающую среду, что её трудно одним взглядом отделить от рельефа. Крепость была возведена на рубеже ХIII-XIV веков. На протяжении веков являлась одним из главных крепостных сооружений рода Джакели и играла большую роль в борьбе против турок в XV-XVI веках.

Крепость Окрос цихе имеет сложную архитектурную планировку. С трёх сторон она защищена тремя крутыми склонами. Единственный вход находится с северной стороны. Цитадель возведена на скалистом хребте и обнесена несколькими параллельными рядами стен. Стены укреплены опорными столбами и башнями. Одна из башен находится в верхней точке крепостного комплекса, и с неё просматривается не только внутренняя территория крепости, но и деревни расположенные в долине реки Кваблиани. Высота сохранившейся стены ограды - 10 метров. В северной стороне сохранилась рама для ворот. Ворота, предположительно, были двустворчатые и закрывались задвижкой. Перед входом находиться дополнительная стена. А над входом находится помещение для камнемёта.

В настоящее время крепость сильно повреждена. Археологические раскопки на территории крепости не проводились.