Крепость Колагири. Посмотри на обитель царицы

Ахалцикский паша, узнав о возведении крепости Колагири, постарался всячески помешать процессу строительства. Неоднократно он атаковал крепость. Однако грузинские правители для возведения цитадели и её защиты создали специальную армию.

Крепость Колагири

B XVII-XVIII веке, в период беспрестанных набегов северокавказских племён на Грузию, особенно на Картли и Кахети, сформировался новый тип крепостных сооружений – крепость-оплот. Такие крепости строились в центре поселения и находились в лёгкой доступности, чтобы население при вражеских нашествиях могло бы быстро укрыться. Такие крепости являлись временными укрытиями, здесь не было постоянного гарнизона. В случае необходимости крепости- оплоты защищали укрывшиеся там люди. Таким укрытием является крепость Цуртави (Колагири), которая находится на левом берегу реки Алгети, в широком поле, в селе Колагири (Болнисский муниципалитет), у устья рек Машавера и Храми.

Колагири - последняя грузинская крепость феодального периода. Известна точная дата её построения - крепость возвели В 1788-1789 годах по приказу царицы Дареджан. Поэтому сооружение имеет и второе название - «Крепость царицы». До нашего времени сохранился проект крепости.

Крепость квадратная по плану. Внутренняя площадь составляет около 2 000 кв. м (135 х 135 м). Она сложена из нетесаного камня и кирпича. Кирпичом облицованы в основном помещения для камнемётов и входные башни. Стена высотою в 6 метров в нижней части сравнительно шире, в верхней же части - сужается. По всей длине крепости, на уровне второго этажа башен, тянется боевая тропа. Все четыре угла ограды укреплены четырёхугольными башнями цилиндрической формы. Центральные ворота расположены в прямоугольной трёхэтажной башне, которая находится в центре восточной стены. Арочный проход, находящийся на первом этаже, имеет с внутренней стороны лестницу на второй этаж. Третий этаж оснащён для боевых действий. Фасад ворот украшен рельефными изображениями прикованных львов и ромбами, сложенными из кирпичных кладок. Во внутреннем дворе крепости стоит небольшая однонефная базилика.

Ворота в крепости Колагири