Коджорская крепость. Изучи следы непокорённых воинов

Крепость Коджори ещё один раз прозвучало в истории Грузии: в феврале 1921 года у Коджорской крепости грузинские юнкера оказали упорное сопротивление, вторгшейся в страну Красной армии. В неравном бою Грузинская демократическая республика (1918-1921 гг) потерпела поражение, и в результате страна, до 1991 находилась в составе Советского союза.

Красивый вид на Крепость Коджори

В юго-западном направлении от Тбилиси поднимается дорога-серпантин, проходящая мимо тбилисских загородных курортных зон – Окрокана, Шиндиси и Табахмела, и ведет к поселку Коджори. Длина этой дороги от центра города 16 км, a пешеходная тропа от Мтацминда до Коджори составляет всего 7 км,

Коджори известен как климатический курорт, горный климат которого способствует восстановлению общего тонуса организма и укреплению иммунитета. Особенно климат полезен малолетним детям.

Коджори был летней резиденцией грузинской знати. Находящимся в близости от столицы и отличающимся великолепным воздухом. В поселке, в летнее время гостили и грузинские цари. В ом числе царица Тамара, которая будучи больной, здесь поселилась и здесь же скончалась в 1213 году.

В двух километрах от посёлка, на высокой скалистой горе вулканического происхождения стоит Коджорская крепость (крепость имеет и другие наименования - Агарани, Корогли, а древнегрузинский Географ Вахушти Багратиони называет её - Азеула). Крепость возедена на перепутье караванных торговых дорог, идущих из Гардабани в Шида Картли и из Тбилиси в Триалети. Такое стратегическое месторасположение определяло главнейшую функцию крепости - наблюдение за караванными торговыми путями и обеспечение их безопасности. В тоже время Коджорская крепость являлась «крепостью-воротами» при въезде в Тбилиси.

Крепость имеет сложны архитектурой план. Следы многочисленных реконструкций свидетельствуют о многочисленных сражениях, происходящих на территории. До наших дней сохранились руины ограды и круглой башни, относящейся к XVI-XVIII веку.

В 1801 году, после присоединения Грузии к России Коджорская крепость утратила оборонительную и стратегическую функцию.

Крепость Коджори