Древние руины в Грузии. Посетить крепость Коджори.

Коджорская крепость располагается на горе вулканического происхождения. Основной задачей крепости в свое время было наблюдение за торговыми путями и слежка за их безопасностью. Архитектура крепости была достаточно сложна, жалко лишь, что до наших дней дошли руины ограды и башни.


Крепость Коджори ещё один раз прозвучала в истории Грузии: в феврале 1921 года у Коджорской крепости грузинские юнкера оказали упорное сопротивление вторгшейся в страну Красной армии. В неравном бою Грузинская демократическая республика (1918-1921 гг) потерпела поражение, и в результате страна до 1991 находилась в составе Советского союза.

Коджорская крепость

В юго-западном направлении от Тбилиси поднимается дорога-серпантин, проходящая мимо тбилисских загородных курортных зон, Окрокана, Шиндиси и Табахмела, и ведет к поселку Коджори. Длина этой дороги от центра города 16 км, a пешеходная тропа от Мтацминда до Коджори составляет всего 7 км,

Коджори известен как климатический курорт, горный климат которого способствует восстановлению общего тонуса организма и укреплению иммунитета. Особенно климат полезен малолетним детям.

Коджори был летней резиденцией грузинской знати. Находящимся в близости от столицы и отличающимся великолепным воздухом. В поселке, в летнее время, гостили и грузинские цари. В том числе царица Тамара, которая, будучи больной, здесь поселилась и здесь же скончалась в 1213 году.

В двух километрах от посёлка, на высокой скалистой горе вулканического происхождения, стоит Коджорская крепость (крепость имеет и другие наименования - Агарани, Корогли, а древнегрузинский Географ Вахушти Багратиони называет её - Азеула). Крепость возедена на перепутье караванных торговых дорог, идущих из Гардабани в Шида Картли и из Тбилиси в Триалети. Такое стратегическое месторасположение определяло главнейшую функцию крепости - наблюдение за караванными торговыми путями и обеспечение их безопасности. В тоже время Коджорская крепость являлась «крепостью-воротами» при въезде в Тбилиси.

Крепость имеет сложный архитектурой план. Следы многочисленных реконструкций свидетельствуют о многочисленных сражениях, происходящих на территории. До наших дней сохранились руины ограды и круглой башни, относящейся к XVI-XVIII веку.

В 1801 году, после присоединения Грузии к России, Коджорская крепость утратила оборонительную и стратегическую функцию.

Постепенно началось разрушение основной части строения. Землетрясения и мародерство не пощадило стен крепости, поэтому до наших дней сохранилась лишь малая ее часть.

Больше о достопримечательностях Грузии и обычаях ее народа читайте на страницах ресурса madloba. Мы собираем ценную и полезную информацию обо все, что происходит в стране. Благодаря рекомендациям от наших экспертов, вы с легкостью организуете идеальное путешествие в древнюю страну или даже переезд!

Коджорская крепость
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 comments


  • tatyana.popovva
    tatyana.popovva
    Трагичная и грустная история существования и разрушения крепости Коджори. Чем насыщенней была жизнь, тем интересней читать историю. Благодаря автору, я познакомилась с совсем новой для меня информацией, о теперь уже, климатическом курорте. В который можно и нужно ехать с маленькими детьми, для укрепления иммунитета. Единственным минусом, для многих, будет путь до него.
  • straliya
    straliya
    Крепость Коджори находится рядом с одноименным селом. Предположительно была построена в 800 годы. Расположена на высоте 1340 метров на крутом склоне Соганлугского хребта. В настоящее время осталась ли часть ворот и стен. Чтобы попасть к руинам крепости нужно подняться по металлической лестнице, выводящей к воротам. С высоты крепости открывается красивейший вид на природу Грузии.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    На сегодняшний день Коджорская крепость практически развалена, и остались только ограды и башни. Она располагается на горе вулканического происхождения. В свое время крепость служила для наблюдения за торговыми путями и следила за безопасность. Но В 1801 году, после присоединения Грузии к России Коджорская крепость утратила оборонительную и стратегическую функцию.
  • guralyukvladimir
    guralyukvladimir
    В наши дни, Коджори больше известен, как горный, климатический курорт, способствующий укреплению иммунитета. В былые времена Коджори был летней резиденцией грузинской знати, здесь в летнее время гостили грузинские цари. В последние годы своей жизни здесь поселилась болевшая царица Тамара, которая скончалась здесь 1213 году. Неподалёку от посёлка на горе вулканического происхождения стоит Коджорская крепость, игравшая в своё время важную роль в наблюдении за караванными торговыми путями и обеспечении их безопасности. Сейчас от величественной крепости остались только руины ограды и круглой башни.
  • nataliaivanova0612
    nataliaivanova0612
    Я всегда с тоской смотрю на руины когда-то величественных зданий. Но если всмотреться в руины, то можно попробовать представить себе, как же выглядела крепость Коджори в свои лучшие времена, когда у неё была важная стратегическая задача, когда её населяли люди. До того момента, когда она утратила свою значимость. В настоящее время эта крепость служит отправной точной для пеших маршрутов.