Крепость Гори. Почему это самая важная крепость в Картли?

Итальянский миссионер Кристоферо де Кастелли приехал в Грузию в 1628 году и прожил здесь 26 лет. Его перу принадлежат ценнейшая информация о быте и состоянии Грузии этого периода. Из этих заметок мы узнаём, что большая часть сохранившейся до нашего времени крепости, была сооружена в XVII веке, в эпоху правления последнего представителя картлийских Багратионов – царя Ростома.

Крепость в Гори

В центре города Гори, У Устья рек Лиахви и Меджуда, на холме стоит крепость Гори. С этого места хорошо виден весь город и его окрестности.

В течение веков Горийской крепость являлась важнейшим стратегическим объектом — овладение крепостью означало политическое подчинение всего Картли. Именно поэтому, на протяжении всего своего существования, даже после 1801 года, когда Российская империя упразднила Картл-Кахетинское царство, крепость сохраняла своё значение.

В исторических источниках впервые упоминается в трудах летописца Джуаншера в связи с событиями VII века. В источниках позднего средневековья говорится, что крепость неоднократно подверглась реставрации и обновлению. Тот внешний вид, который имеется

сейчас, крепость приобрела в результате грандиозных работ по реконструкции в 1774 году, в период правления Ираклия II.

Горийская крепость состоит из цитадели на верхнем плато (180 х40 м) и крепости «Цхракара» на восточном склоне. Она возведена из булыжников и бутовых камней, которые иногда сменяются тёсаными камнями и кирпичами. Толщина ограды 2 метра, высота - 10 метров. Сравнительно лучше сохранившаяся крепость «Цхракара» состоит из семи неравных частей, Эти части отделены друг от друга параллельными несущими стенами и связаны между собой проходами. Ограда тянется по периметру склона и в конце образует полукруг.

В феврале 1920 года в Гори произошло сильное землетрясение, которое существенно повредило как саму крепость, так и маленькую церковь зального типа (XI-XII вв), которая находилась в восточной части цитадели. В 1951-1955 годах крепости Гори провели широкомасштабные реставрационные работы

Вид сверху на крепость Гори