Самые непреступные древние крепости. Крепость Биртвиси в Грузии.

Крепость Биртвиси расположилась в горах, которые строители умело использовали, создав самую неприступную крепость во всей Грузии. Хоть крепость и непреступная, туристы смогут подняться сюда по ступеням, высеченным в скале. Внутри крепости маленький дворик, где сохранились развалины жилых построек.


Тропа, ведущая в крепость Биртвиси не маркирована. Однако это один из самых популярных маршрутов среди грузинских любителей пешего туризма. С ближайшего населённого пункта до крепости 3,5 км.

Миллионы лет назад, территорию Треалетского хребта накрыли лавовые потоки, вырвавшися из недр земли во время извержения активного вулкана. В последующие периоды природные явления (дождь, ветер, размывание) изменили облик территории. На Триалетском хребте, в правой стороне от реки Алгети, в местности Биртвиси, виды отдельных утёсов, возвышенных вулканических холмов и бугров находятся несколько таких природных столбов.

В конусообразных неприступных в скалистых горах Биртвиси, которые сами по себе является природным укрытием, стоит одноимённое крепость, которая считается самой неприступной крепостью страны. Точная дата возведение крепости неизвестно, хотя в исторических источниках впервые упоминается в ХI веке. Крепость стоит на одной из вершин. Строители крепости с умом использовали сложности ландшафта: взяв за основу природное укрепление, находящееся между труднодоступными горами, они стеною соединили линию гор. В крепость можно подняться по ступеням, высеченным в скалах. Узкая входная дверь находится внутри. Внутреннее пространство представляет собой маленький двор с искусственно выровненной площадью,

где наряду с оборонительными сооружениями сохранились руины жилых и хозяйственных построек, в том числе водохранилища. На самой высокой точке крепости стоит башня «Шеуповари» («Неодолимая»), откуда хорошо просматриваются окрестные территории.

Один из самых могущественных и жестоких завоевателей в мировой истории - Тамерлан, в 1386-1403 годах семь раз пытался взять крепость, но все семь раз защитникам крепости удалось отбить атаку. Только во время последнего — восьмого похода, достиг Тамерлан цели: после трёхнедельной осады его воинам хитростью удалось проникнуть в крепость. В результате крепость за всё время существования впервые досталась врагу.

Крепость Биртвиси
Турист возле крепости Биртвиси
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • Катерина Катерина
    Катерина
    Крепость, которая покорилась великому Тамерлану только на восьмой раз и то благодаря хитрости. Биртвиси - башня, которая находится на вершине неприступных скал, сюда можно поднятся только по каменной лестнице, выбитой в горной породе. Благордаря труднодоступности она не зря считается одной из самых неприступных крепостей в стране. Сейчас она практически разрушена внутри, что не мешает тысячам туристам подниматься по тропе, чобы лицезреть саму башню.
    • Ира Майборода
      Ира
      Катерина, вот что мне нравится в статьях на Мадлобе, так это очень интересные заголовки. Хочется читать и читать. Круто, когда заголовок привлекает сразу же к прочтению. Например, я узнала, что в горах Биртвиси стоит крепость. Сразу же: хочется же на эту крепость посмотреть)) Но, я так поняла, что она разрушена и не мешает теперь смотреть саму башню!
    • Ира Майборода
      Ира
      Строители крепости с умом использовали сложности ландшафта: взяв за основу природное укрепление, находящееся между труднодоступными горами, они стеною соединили линию гор. В крепость можно подняться по ступеням, высеченным в скалах. Узкая входная дверь находится внутри. Внутреннее пространство представляет собой маленький двор с искусственно выровненной площадью
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Спасибо, что рассказали про самую неприступную крепость Грузии -Биртвиси. Очень интересна история крепости и ее боевое прошлое. Я поражена мужеству воинов, которые долгое время держали осаду и не сдавались врагу. Лишь только хитрость великого завоевателя Тамерлана, смогла покорить неприступную крепость.
    • Ира Майборода
      Ира
      Евгения, поверить невозможно то, что эта крепость была построена много миллионов лет тому назад. Меня к этой крепости очень тянет, даже не знаю почему)) Она покорилась самому Тамерлану, это очень великий человек. Хочу сказать, что к крепости Биртвиси нас подводит ступенчатая лестница, а по сторонам