Крепость Ананури. Побывай в главной цитадели Грузии

В западной части находится самая большая башня комплекса «Шеупо- вари» («неодолимая»). С этой башней связано трагическое событие. В 1739 году эристав Шанше Ксанели жестоко отомстил эриставу Бардзи- му Арагвели за оскорбление своей семьи, Он сумел овладеть крепостью, убил Бардзима Арагвели и членов его семьи, затем поджёг башню, в которой заживо сгорели находящиеся там сторонники Бардзима.

Вид на Ананурийскую крепость

Комплекс Ананури находится на 70-ом километре Военно-грузинской дороги, в селе Ананури (Душетский муниципалитет), у устья рек Арагви и Ведзтахеви.

Крепость Ананури является одним из значительных архитектурных, памятников периода позднего феодализма. В течение веков крепость была одной из главных цитаделей страны. Отсюда можно было контролировать главные торговые караванные пути региона. Точная дата возведения крепости не установлена, хотя в исторических источниках она упоминается с ХVI века. Являлась собственностью эриставов Арагви, но с 1743 года она перешла во владения царской власти.

Крепостной комплекс состоял из нижней и верхней крепости и включал культовые, светские и оборонительные сооружения. Сегодня от неё сохранилась лишь верхняя часть. Она обнесена десятиметровой оградой с дентикулами, в которую встроено 4 башни. В стенах и башнях имеются бойницы, амбразуры и баллисты (камнемёты). Главный вход находится в нижнем этаже средней башни.

В крепости стоит купольная церковь Пресвятой Богородицы. Из надписи на южной стене можно узнать, что церковь построил 1689 году Каихосро Багсарашвили по указанию арагвского эристава Мдиванбега Бардзима. Фасады церкви украшены многочисленными резными узорами. В храме сохранились фрагменты росписи, которые чудом уцелели после набегов северокавказских племён в ХVIII веке.

Небольшая купольная церковь «Гвтаэба» («Божественная»), а также колокольня на крыше однонефной церкви «Мкурнали» («Исцеляющая»), датируются концом ХVI века и первой половиной XVII века. В XVII веке также возведена колокольня на восточной части большой церкви. Древнейшая из всех сооружений Ананурской крепости - пятиэтажная башня пирамидальной формы.

В 2007 году Ананурская крепость внесен в предварительный список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Успенская церковь в крепости Ананури