Старинные места в Грузии. Лучшие грузинские крепости. Крепость Ананури.

Если вы любите старые красивые постройки, то не проходите мимо крепости Ананури. Данная крепость – один их архитектурных памятников позднего феодализма. Многие века церковь считалась одной из главных цитаделей в Грузии. До наших дней сохранилась лишь верхняя часть крепости.


В западной части находится самая большая башня комплекса «Шеуповари» («неодолимая»). С этой башней связано трагическое событие. В 1739 году эристав Шанше Ксанели жестоко отомстил эриставу Бардзиму Арагвели за оскорбление своей семьи, он сумел овладеть крепостью, убил Бардзима Арагвели и членов его семьи, затем поджёг башню, в которой заживо сгорели находящиеся там сторонники Бардзима.

Вид на Ананурийскую крепость

Комплекс Ананури находится на 70-ом километре Военно-грузинской дороги, в селе Ананури (Душетский муниципалитет), у устья рек Арагви и Ведзтахеви.

Крепость Ананури является одним из значительных архитектурных, памятников периода позднего феодализма. В течение веков крепость была одной из главных цитаделей страны. Отсюда можно было контролировать главные торговые караванные пути региона. Точная дата возведения крепости не установлена, хотя в исторических источниках она упоминается с ХVI века. Являлась собственностью эриставов Арагви, но с 1743 года она перешла во владения царской власти.

Крепостной комплекс состоял из нижней и верхней крепости и включал культовые, светские и оборонительные сооружения. Сегодня от неё сохранилась лишь верхняя часть. Она обнесена десятиметровой оградой с дентикулами, в которую встроено 4 башни. В стенах и башнях имеются бойницы, амбразуры и баллисты (камнемёты). Главный вход находится в нижнем этаже средней башни.

В крепости стоит купольная церковь Пресвятой Богородицы. Из надписи на южной стене можно узнать, что церковь построил 1689 году Каихосро Багсарашвили по указанию арагвского эристава Мдиванбега Бардзима. Фасады церкви украшены многочисленными резными узорами. В храме сохранились фрагменты росписи, которые чудом уцелели после набегов северокавказских племён в ХVIII веке.

Небольшая купольная церковь «Гвтаэба» («Божественная»), а также колокольня на крыше однонефной церкви «Мкурнали» («Исцеляющая»), датируются концом ХVI века и первой половиной XVII века. В XVII веке также возведена колокольня на восточной части большой церкви. Древнейшая из всех сооружений Ананурской крепости - пятиэтажная башня пирамидальной формы.

В 2007 году Ананурская крепость внесен в предварительный список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Успенская церковь в крепости Ананури
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • banan013max
    banan013max
    Должен сказать, архитектор постарался на славу, да и место замечательное для постройки. Вот только меня сильно смущает история, которая случилась в этой церкви: страшное убийство Бардзима Арагвели и его семьи в 1739 году. Эту историю, как мне кажется, слышали многие туристы, которые посещали эту постройку. Хоть и много кровавых историй было, но эта одна из самых страшных.
  • Ира Майборода
    Ира
    Да, соглашусь, что расположение у крепости действительно хорошее)) В крепости стоит купольная церковь Пресвятой Богородицы. Из надписи на южной стене можно узнать, что церковь построил 1689 году Каихосро Багсарашвили по указанию арагвского эристава Мдиванбега Бардзима. Фасады церкви украшены многочисленными резными узорами. В храме сохранились фрагменты росписи. Мне кажется, что это очень ценно, молодому поколению прийдется помнить))
  • Влада Бразгина
    Влада
    Хорошее расположение у этой крепости, на берегу, смотрится там так живописно и с такой высоты можно всё контролировать. Очень красивые раньше строили храмы, церкви, крепости и замки. И самое главное, что сделано всё крепко, столько лет простоять и хорошо сохраниться. Сейчас нашим бы строителям поучиться этому у тех кто строил все эти сооружения.
    • Ира Майборода
      Ира
      Крепостной комплекс состоял из нижней и верхней крепости и включал культовые, светские и оборонительные сооружения. Сегодня от неё сохранилась лишь верхняя часть. Она обнесена десятиметровой оградой с дентикулами, в которую встроено 4 башни. В стенах и башнях имеются бойницы, амбразуры и баллисты (камнемёты). Главный вход находится в нижнем этаже средней башни.