Абули. 5000 лет истории в одной крепости

В Грузии – мегалитические крепости называли «Обителью героев», «жилищем Дэви» (Дэви – в груз. фольклоре дух-великан). Мегалитические или циклопические крепости встречаются в основном в Юной Грузии – в Триалети и Джавахетском плоскогорье. Хотя в небольшом количестве они есть в Абхазии и в историческом Лазети (в настоящее время - территория Ткрции).

Крепость Абули

Абули - самое высокогорное село в Ахалкалакском муниципалитете. Название «Абули» восходит к персидскому слову «аб», («аб» - вода, «абули» - водообильное место»).

Название Абули также носят: две самые высокие горы Джавахетеко.го плоскогорья Абулсамарского хребта - Диди (большой) и Патара (маленький) Абули, озеро, река и циклопическая крепость на горе Патара Абули.

Гора Диди Абули (высота 3 303 м) является древнейшим потухшим вулканом. На склонах горы в большом количестве имеются моренные накопления и маленькие озёра. К Диди Абулии с юга примыкает Патара Абули (2 800 м) На склоне этой горы, на высоте 2 670 метров над уровнем моря, находятся развалины древнейшей циклопической крепости, которая до сих пор впечатляет своими размерами, мощью, неприступностью, стратегическим месторасположением.

Крепость насчитывает около 5 тысяч лет, возведена посредством сухой кладки (без раствора) из огромных неотёсанных камней. Комплекс состоит из ограды, внутренней крепости, и из 40 двух- и трёхэтажных подсобных построек различного назначения. Высота стен достигает пяти метров, ширина - трёх метров. Площадь внутренней территории крепости - около 2 400 м2.

Для возведения крепости использованы большие камни («камни моря»), снесённые старыми ледниками. Некоторые глыбы служат и для прикрытия подземных укрытий: узкие, с низким входом укрытия круглой или квадратной формы устроены с использованием и

инженерных технологий: здесь имеются водопроводная и воздухопроницаемая система. Эти укрытия настолько вписывались в окружающее пространство, что обнаружить вход туда в массе большого количества огромных камней было почти невозможно. Вокруг крепости обнаружены многочисленные каменные ящики-могилы.

Вид на крепость Абули

1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Название Абули также носят: две самые высокие горы Джавахетеко.го плоскогорья Абулсамарского хребта - Диди (большой) и Патара (маленький) Абули, озеро, река и циклопическая крепость на горе Патара Абули. Гора а Диди Абули (высота 3 303 м) является древнейшим потухшим вулканом. На склонах горы в большом количестве имеются моренные накопления и маленькие озёраю я в восторге!