Места, которые стоит посетить в Грузии. Крепость Абули.

Село Абули – самое высокогорное село в тех краях, крепость Абули построена около пяти тысяч лет назад. Возведена крепость без использования раствора, из больших неотесанных камней, которые были снесены старыми ледниками. Комплекс крепости Абули состоит из ограды, крепости, из сорока малоэтажных построек разного назначения.


В Грузии – мегалитические крепости называли «Обителью героев», «жилищем Дэви» (Дэви – в груз. фольклоре дух-великан). Мегалитические или циклопические крепости встречаются в основном в Юной Грузии – в Триалети и Джавахетском плоскогорье. Хотя в небольшом количестве они есть в Абхазии и в историческом Лазети (в настоящее время - территория Ткрции).

Абули - самое высокогорное село в Ахалкалакском муниципалитете. Название «Абули» восходит к персидскому слову «аб», («аб» - вода, «абули» - водообильное место»).

Название Абули также носят: две самые высокие горы Джавахетеко.го плоскогорья Абулсамарского хребта - Диди (большой) и Патара (маленький) Абули, озеро, река и циклопическая крепость на горе Патара Абули.

Гора Диди Абули (высота 3 303 м) является древнейшим потухшим вулканом. На склонах горы в большом количестве имеются моренные накопления и маленькие озёра. К Диди Абулии с юга примыкает Патара Абули (2 800 м) На склоне этой горы, на высоте 2 670 метров над уровнем моря, находятся развалины древнейшей циклопической крепости, которая до сих пор впечатляет своими размерами, мощью, неприступностью, стратегическим месторасположением.

Крепость насчитывает около 5 тысяч лет, возведена посредством сухой кладки (без раствора) из огромных неотёсанных камней. Комплекс состоит из ограды, внутренней крепости, и из 40 двух- и трёхэтажных подсобных построек различного назначения. Высота стен достигает пяти метров, ширина - трёх метров. Площадь внутренней территории крепости - около 2 400 м2.

Для возведения крепости использованы большие камни («камни моря»), снесённые старыми ледниками. Некоторые глыбы служат и для прикрытия подземных укрытий: узкие, с низким входом укрытия круглой или квадратной формы устроены с использованием и инженерных технологий: здесь имеются водопроводная и воздухопроницаемая система. Эти укрытия настолько вписывались в окружающее пространство, что обнаружить вход туда в массе большого количества огромных камней было почти невозможно. Вокруг крепости обнаружены многочисленные каменные ящики-могилы.

Крепость Абули
Вид на крепость Абули
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • Катерина Катерина
    Катерина
    Абдули памятник истории, который насчитывает более 5000 лет. Наши предки возводили крепость без растворов, из огромных камней, но они смогли сделать целую систему фортификации, тут есть водпроводная система и система воздухоотводов, сумели защитить свою крепость многочисленными скрытыми входами и выходами. Крепость достаточно большая по площади и в ней за пятиметровым забором не одно сооружение, а целый комплекс различных строений. Именно благодаря своей защите крепость смогла сохранится до нахи дней.
    • Ира Майборода
      Ира
      Мне просто не верится, Катерина, что этой крепости действительно 5000 лет. Это 50 веков, получается, я уверена, что какие-то мои предки тоже возводили и строили эту крепость из огромных камней, но это очень мала вероятность, потому что родственников грузинов у меня, к сожалению, нет. Но вообще я очень бы хотела, потому что грузинский народ всегда поможет и придет на помощь. Он сам по себе считается самым добрым
    • Ира Майборода
      Ира
      Крепость насчитывает около 5 тысяч лет, возведена посредством сухой кладки (без раствора) из огромных неотёсанных камней. Комплекс состоит из ограды, внутренней крепости, и из 40 двух- и трёхэтажных подсобных построек различного назначения. Высота стен достигает пяти метров, ширина - трёх метров. Площадь внутренней территории крепости - около 2 400 м2.
  • Ира Майборода
    Ира
    Название Абули также носят: две самые высокие горы Джавахетеко.го плоскогорья Абулсамарского хребта - Диди (большой) и Патара (маленький) Абули, озеро, река и циклопическая крепость на горе Патара Абули. Гора а Диди Абули (высота 3 303 м) является древнейшим потухшим вулканом. На склонах горы в большом количестве имеются моренные накопления и маленькие озёраю я в восторге!