Клдекари и Самшвилде. Прогуляйся по руинам некогда могущественного города

Город-крепость Самшвилде в исторических памятниках упоминается в связи с походом Александра Македонского в Картли. Грузинский историк Джуаншер повествует, что мать Вахтанга Горгасали – Сагдухт – после принятия христианства, приказала возвести в Самшвилде церковь – Самшвилдский Сиони.

Крепость древнего города Самшвилде

Один из древнейших и могущественных городов-крепостей Самшвилде находится в 4 км к юго-востоку от города Тетрицкаро, недалеко от современного села Самшвилде, у места слияния рек Чивчави и Храми (Кциа), на высокой скалистой вершине.

Первоначально здесь стояла крепость Орби, которую Построил, согласно преданию, эпоним грузин - легендарный предок Картлос. Начиная с периода царствования Парнаваза (IV-IIвв) - первого царя Картли - Самшвилде являлся центром эриставства, а затем Крупным и влиятельным городом в Южной Грузии, в котором процветали ремесленничество и торговля. Однако после нашествий монголов могуществу города пришёл конец. А в 1440 году, 28 марта, в день Святой

Пасхи, иранские полчища во главе с Джехан-Шахом после 50-дневной осады взяли Самшвилде. При этом погибло 1100 грузин, Посде этого трагического события Самшвилде продолжил своё существование только в качестве крепости. Последнее сражение у ее стен состоялось в 1748 году между Ираклием II и Абдуллах-Бегом – сыном царя Картли Иесе (Али-Кули-хан), который перешёл в мусульманство. Ираклий II одержал уверенную победу над врагом. После этого события Самшвилде в исторических источниках почти не упоминается. До наших дней сохранились лишь руины когда-то могущественного города. Это была треугольная крепость, длиною в 3 км., а шириною всего в 400 метров. С запада ее защищали стены 5-ти метровые толщины. С остальных трёх сторон крепость охраняли природные крутые обрывы. Территория города была поделена на три части: цитадель (толщина стен - 6 м, высота - 12 м), обнесённая оградой главная крепость, где находились жилые дома для представителей знати и священнослужителей, и район, где жили обычные жители города.

На территории бывшего города обнаружены развалины семи церквей. Вблизи руин города, на обоих склонах долины Кциа, высечено несколько пещер.

Крепость Клдекари в регионе Квемо Картли

Алгетский государственный заповедник был основан в 1965 году с целью защиты растений крайних восточных границ: восточной ели и кавказской пихты. В 2007 году заповеднику был присвоен статус Национального парка. В окрестностях парка много исторических, культурных, археологических памятников, в том числе Манглисский Сиони, Самшвилде, Клдекари, Биртвиси и др.

В горах Триалети, на высоком водораздельном хребте, в южной стороне которого находятся окрестности Цалки и Манглиси, а в северной - долины рек Тедзма и Тана, стеною стоит каменный утёс. На вершине утёса до нашего времени сохранились развалины замка города грузинских феодалов Багваши. Отсюда на протяжении веков охраняли и контролировали торгово-караванный путь стратегического значения, который проходил вдоль подножья скалы. Этот путь связывал Картли с Южной Грузией - с Цалкой и Триалети - и играл важную роль в экономической жизни страны. В подножье горы прорезан проход. С этим и связано название Клдискари («клде» - скала, «кари» - ворота).

Крепость Клдекари построили в 70-ых годах IХ века по указу феодала Липарта I Багваши. Из-за своего месторасположения крепость считалась одной из самых неприступных. До нас сохранилась незначительная часть крепости. Необычное местонахождение крепости, труднодоступность к ней вызывают огромный интерес у туристов. А исторические события, которые разворачивались вокруг Клдекари, породили множество легенд.

Род феодалов Багваши известен в истории Грузии своей непокорностью царской власти. Они нанесли большой урон царю Баграту III, боровшемуся за объединение грузинских земель, и на протяжении всего Х века оказывали вооружённое сопротивление царским войскам. Липарт даже осмелился проявить непокорность по отношению к Давиду Агмашенебели. В 1094 году Давид пленил Липарта, отправил его в Грецию и упразднил эриставство (княжество) Клдекари. В эпоху позднего средневековья Клдекарское уже не существовало. Поэтому оно редко упоминается в исторических памятниках.

Территория Клдекари входит в состав Национального парка Алгети.