Храмы Кахетии. Выбери лучший!

Православный монастырь Алаверди в регионе Кахетия

Давид-Гареджа

Монастырь Давид-Гареджа на протяжении веков являлся важнейшим духовным, политическим и экономическим центром страны, в котором монастырская жизнь протекала по собственному, определённому укладу. Здесь были созданы рукописные сборники, вели свою деятельность известные духовные отца.

Пещерный монастырский комплекс Давид-Гареджа находится в Кахети, в Сагареджойском муниципалитете (часть комплекса находится на территории сегодняшнего Азербайджана). Площадь комплекса занимает несколько десятков квадратных километра и объединяет несколько монастырских ансамблей, созданных разные времена: Лавра Давида, Додос рка, Церковь Натлисмцемели (Иоанна Крестителя), Бертубани, Удабно, Веран-Гареджа, Цамебули, Чичхитури, Тетри Сенакеби, Мравалцкаро, Саберееби, Пирукугмари, Колагири, Диди Квабеби и

Патара Квабеби, Саторге, Беребис Сери, Шави Сенакеби, Береьис Мта, Коцахура, Цинцкаро, Гансашори, Мгвиме, Шави Миндори.

История Давид-Гареджа начинается с I половины VI в, когда Святой отец Давид Гареджский — один из сирийских монахов - вместе со своим учеником Лукианом обосновался в безлюдном месте в природной пещере. Эта пещера впоследствии стала монастырем и называется «Лавра Давида». Ещё при жизни святого отца, по расположению местного правителя, которого Давид обратил в христианство, в скале ниже пещеры высекли небольшую церковь Преображения

Господне, в котором похоронены Святые отцы.

Центр комплекса - архитектурный ансамбль «Лавра Давида» - объединяет строения VI-XVIII вв. Большинство из церквей, жилые и подсобные помещения расположены в пещерах на разных уровнях многоярусного рельефа и связаны между собой сложной системой лестниц и проходов. Лавра целиком обнесена оградой, в которой имеются сторожевые башни. В течении времени, в связи с возросшим количеством членов монашеского братства, сгруппировавшегося вокруг Святого Давида и Святого Лукиана, монастырский комплекс «Лавра Давида» расширился в виде отдельных пещерных скатов.

В 2007 году Давид-Гареджа внесён в предварительный список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь Давида Гареджи

Гурджаанский монастырь всех святых

Для христианской (особенно византийскояй и русской) архитекторы наличие нескольких куполов нередкое явление. Однако двукупольный Гурджаанский монастырь несет иную смысловую нагрузку: два купола символизируют небесную и земную сущность Христа.

Гурджаанский монастырь – трёхнефная базелика имени Усипения Пресвятой Богородицы находится на округе Гурджаании. По мнению учёных храм был построен VIII-IX веках.

Монастырь уникальное явление в грузинском зодчестве: это единственный храм, увенчанный двумя равноценными восьмигранными куполами. Примечательно, что храм был возведён в таком виде, и купола не были надстроены в более позднее время. Размеры базилики 24,5х10 метров, высота до верхушки купола – 13,5 метров. Следует заметить, что западный купол чуть выше и шире восточного. Для возведения базилики строители использовали различный материал, в основном, булыжник. Квадратными кирпичами возведены стены среднего нефа, купола и своды. Кирпичами особых форм выделены капители на колонах среднего нефа.

Ha xраме мало декоративных элементов - только на восточном Фасаде имеются вдвинутые на один уровень проёмы с полукруглыми сводами, в которых вставлены окна с крестами. Несмотря на скромность декоративных элементов, по сравнению с памятниками более раннего периода, здесь уже чувствуется тенденция к использованию декоративных элементов. Пропорции сооружения также отличаются своею удлинённостью вверх.

В XVII веке была проведена основательная реконструкция храма. Была изменена центральная декоративная арка восточного фасада, были укреплены барабан западного купола, карниз и перекрытие. Предположительно, в это же время стены базилики были покрыты росписями, которые не сохранились до нашего времени.

Большой вклад в реконструкцию храма внесла царица Кетеван. Извсетно, что перед своей мученической смертью по дороге в Иран, именно в этом храме она вознесла молитву.

«Квелцминда» в Гурджаани является действующим монастырем.

Собор Квелацминда Гурджаани

Город-крепость Греми

В 1565 году по указу царя Левана был возведён Архангельский монастырский комплекс. На фреске западной стены южного рукава собора изображён его портрет с макетом храма в руках. В 2007 году монастырский комплекс Греми внесен в предварительный список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Город-крепость Греми находится в близи Кварели, к югу от села Греми, у устья рек Инцоба и Челети (левый приток Алазани), на высоком холме (Кварельский муниципалитет).

Первые поселения на территории Греми появились в эпоху позднего бронзового века. Но стратегическую и политическую значимость город приобрёл в XV веке, когда первый царь Кахетинского царства Георгий (1466-1476 гг) объявил Греми столицей. Два века Греми оставался столицей Кахетинского царства и культурно-просветительским центром региона, где существовало учебное заведение - Академия. Город, расположенный на территории площадью в 50 га, был обнесён оградой и состоял из трёх основных частей. На территории цитадели находились Архангельский монастырский комплекс, дворец, колокольня, постройки хозяйственного назначения и тайная подземная пещера, которая вела к реке. В поселение городского типа, которое находилось вдоль реки Инцоба, с восточной и западной стороны от цитадели, входили резиденция, фонтаны, восьмигранная башня, баня, городские кварталы и т.д. В центре торгового района располагались крытый базар и мастерские.

Могущественный и процветающий город Греми был уничтожен В 1614-1616 годах, после военных походов правителя Ирана – Шах-Аббаса. Спустя несколько десятков лет летописец царя Ростом писал: «Когда-то красивые и прочные сооружения стояли разрушенные и разграбленные. Без окон и дверей они превратились в стойло для животных».

В настоящее время на территории бывшего города Греми создан музей-заповедник, который размещён в царских палатах ХV веке. В музее выставлены экспонаты‚ обнаруженные в ходе археологических раскопок.

Город-крепость Греми

Монастырский комплекс Некреси

В каждое Рождество верующие в качестве жертвоприношения приводят в Некреси свинью. Эта традиция связана с легендой. Когда крепость осадили враги, оказавшись в трудном положении, грузины прибегли к хитрости: они зарезали имеющихся в крепости свиней и их кровью облили ограду. Мусульмане, не желая осквернять себя «нечестью», были вынуждены подальше отойти от крепости.

Исторический город Некреси расположен в Кахети, в близи Кварели, в нескольких километрах от деревни Шилда, на склоне горы, покрытой лесами. Как и многие памятники Кахети, монастырский комплекс расположен на возвышенности, таким образом, что отсюда открывается великолепная панорама на Алазанскую долину.

Согласно историческим источникам, город Некреси, от которого в настоящее время мало что осталось, основал царь Картли Фарнаджом (II-I в. до н.э.). Некреси был важнейшим городом в регионе: отсюда распространялось политическое и культурное влияние Картли на горные районы Кавказа. До распространения христигнства Некреси являлся не только политическим центром, но важнейшим центром зороастризма. В VI веке для утверждения новой веры в Грузию прибыли 13 ассирийских монахов. Один из них - отец Абибос - обосновался здесь, в Некреси, и активно начал вести борьбу с огнепоклонством, из-за чего был казнён иранцами.

Сохранившийся до настоящего времени комплекс состоит из нескольких расположенных террасами памятников различного типа разного периода: небольшая базилика (IVв), большая трёхцерковная базилика (VII в) купольная церковь (VIII-IX в), епископский дворец переходного периода, башня (предположительно XVI в), построенные в разное время маленькие часовни и др.

Малая базилика Некреси является одним из первых христианских культурных сооружений в Грузии. Это уникальная по своим размерам и формам базилика, была возведена по распоряжению царя Трдата в III четверти IV века. Согласно существующим письменным источникам в часовню раннехристианского периода могли входить только священнослужители. Миряне боялись входить в церковь, поэтому во время службы они находились во дворе. Этим объясняются малые размеры храма, арочные пролёты и со всех сторон открытые боковые нефы.

Некреси реставрирован является действующим монастырем.

Монастырский комплекс Некреси в Кахетии

Дзвели и Ахали Шуамта

Недалеко от комплекса, в 7 километрах от Телави находится Монастырский комплекс Икалто. Его основал один из сирийских монахов Святой отец Зенон Икалтоели в VI веке. В ХI-XII веках в Икалто функционировала Академия, в которой наряду © богословием, риторикой, астрономией, философией, географией, геометрией и песнопением преподавали чеканное и гончарное искусство, виноградарство и виноделие. Во дворе комплекса обнаружены винный погреб, зарытые в земле кувшины, мастерская по изготовлению посуды, кузница и др.

Монастырский комплекс Дзвели (старый) Шуамта находится в густом лесу, в уединённом месте, в 7 километрах от Телави. На территории монастыря три церкви: оригинальный образец древнегрузинского христианского зодчества — трёхнефная базилика V века и две купольные церкви VII века типа Джвари.

Все три церкви, согласно кахетинским традициям, возведены из булыжника. Сравнительно большая церковь имеет пропорции, отличающиеся от сооружений этого типе: в соотношении с размерами и пространством купольный барабан излишне удлинён, боковые комнаты имеют не крестообразную форму, а форму простых квадратов. На всех четырёх фасадов церкви имеются знаки. В интерьере сохранились следы росписи ХI-ХII века. Храмы Шуамта, как и другие церкви Кахети, лишены декоративных элементов.

Монастырь Ахали (новый) Шуамта находится на расстоянии 2-3 километров от Дзвели Шуамта. Возведён в 40-ых годах ХVI века по распоряжению царицы Тинатин, супруги кахетинского царя Левана II. Согласно легенде, во время прогулки царица под деревом положила икону Хахульской Богоатери. Когда царица и его супруг собрались уходить, они не смогли сдвинуть с места икону, пока Тинатин не дала обет воздвигнуть на этом месте церковь. Позже Тинатин постриглась в монахини именно в Ахали Шуамта.

Здесь же она похоронена. Церковь в Ахали Шуамта — крестово-купольный храм с устремлёнными ввысь пропорциями. Фасад оформлен системой многочисленных плоских ниш со стрелообразными сводами и большими крестами, выложенными кирпичной кладкой. В интерьере, наряду с религиозными сюжетами, изображены портреты представителей царской семьи. Ахали Шуамта явилась усыпальницей представителей рода Чавчавадзе, Макашвили, Андроникашвили. В настоящее время здесь находится действующий женский монастырь.

Монастырь в Кахетии Старая  Шуамта

Кафедральный собор Алаверди

Манастырь Алаверди в Средние века являлся одним из самых прославленных храмов в Грузии. 14 сентября во время празднования Воздвижения Креста Господня отмечается день рождения собора — Алавердоба. Это древнейшая традиция связана с уборкой урожая и проводится в честь основателя собора Иосифа Алавердели.

Величественный кафедральный собор Алаверди находится около деревни Алаверди в 25 километрах от Ахмета, Он стоит на равнинном месте, в центре огромной Алазанской долины. Находящийся на фоне снежных вершин Кавказских гор, устремлённый ввысь купол, с далека обращает на себя внимание и создаёт великолепную картину. Алаверди самое большое церковное сооружение на территории Кахети и один из самых больших в Грузии.

Возведение первой церкви Алаверди связано с именем одного из ассирийских отцов Иосифа Алавердели (VI в). Святой отец выбрал отдалённое безлюдное место, покрытое тогда лесами, из-за действующего здесь языческого храма, который привлекал многих верующих.

В начале XI века, в период могущества кахетинского царства, по указу царя Квирике, на месте маленькой церкви VI века был возведен кафедральной купольный собор Святого Георгия.

По грандиозности интерьера ни один из памятников грузинского зодчества не может сравниться с собором Алаверди. Компактный, устремлённый ввысь собор ярко освещается благодаря окнам. Фасады, как и другие соборы на территории Кахети, скупо украшены декоративными элементами. Комплекс обнесён оградой, укреплённой круглыми башнями (XVII-XVIII в), внутри ограды стоят строения разных периодов: к западу от входа находится невысокое здание, на первом этаже которого расположен большой зал со сводчатым перекрытием. Здесь в XVII веке была трапезная. К севере-востоку от собора находился дворец Пейкар-хана – наместника Шах-Аббаса в 1616-1623 гг. К нему пристроены низкое четырёхугольное здание и казарма. Внутри ограды собора также стоят построенные в разное время часовни., винный погреб, кельи и другие постройки.

С 2007 года монастырь внесен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Алаверди — Кафедральный собор и монастырь в районе Кахети