«Картвели эбраэли» Еврейские общины в Грузии

Грузинские еврейские мужчины ходят по улице в Тбилиси

В Грузии мирно уживаются представители разных национальностей и религиозных конфессий. В центре Тбилиси рядом с православными храмами расположены мусульманская мечеть, синагога, армянская и католическая церкви.

Евреи — это одна из старейших диаспор в мире. История грузинских евреев насчитывает более 2600 лет.

Содержание

  • Первые еврейские поселения
  • Христианизация Грузии
  • Средние века
  • Гонения и погромы XIX столетия
  • XX–XXI века

Первые еврейские поселения

В 586 году до н.э., после разрушения Иерусалима Навуходоносором, часть евреев переселилась на территорию древней Грузии. Это описано в исторической хронике «Обращение Картли», об этом писал и грузинский историк XI века Леонти Мровели, чьи исторические отчёты вошли в свод летописей «Картлис цховреба» или «Жизнь Грузии».

Постепенно евреи расселились из южных районов по другим регионам. Исторические источники и археологические находки говорят о том, что в первые века нашей эры они проживали в Мцхете, столице древнего государства Картли (Восточная Грузия).

На могильных камнях, обнаруженных археологами близ Мцхеты, были надписи на древнееврейском и арамейском языках.

Христианизация Грузии

Среди тех, кто распространял христианство на территории древней Грузии, также были евреи. К лику святых причислены Эвьятар из Урбниси и Сидония, его сестра, которая считается ещё и первой христианкой в Грузии.

По преданию, раввин Элиоз отправился в паломничество в Иерусалим в год, когда казнили Иисуса Христа. Его мать Сарра умоляла сына не принимать участия в казни Спасителя. Вероятно, с этим преданием связано то, что грузины не обвиняют евреев в казни Мессии.

Сидония просила брата привезти ей какую-нибудь вещь, принадлежавшую Спасителю. Элиоз присутствовал на месте казни Христа, купил у воина хитон Господень и привёз его в Грузию.

Супруга царевича Реви, еврейка Саломея Уджармская училась у равноапостольной Нино молитвам и постам, прислуживала ей. После смерти Святой Нины составила её жизнеописание.

Грузинский скульптурный барельеф Святой Нино в Тбилиси

Средние века

Проживание евреев в Грузии подтверждается записями арабских учёных VI-VII веков. Хотя документов об этом периоде недостаточно.

Побывавший в 1272 году в Грузии, Марко Поло писал, что евреев в Тбилиси мало.

В период нашествия монголов на Грузию (XIII век) многие евреи переселялись на запад страны и создавали там общины.

«Картвели эбраэли» — так называли себя грузинские евреи. Они переняли часть традиций, разговорным языком для них стал местный. Занимались евреи ремёслами и торговлей, не конкурируя с местными купцами. Среди торговцев родился своеобразный язык или диалект — киврули, основанный на грузинском, с примесью еврейских слов. Положение евреев ухудшилось в XV–XVI веках из-за частых военных конфликтов. В этот период происходит миграция еврейского населения, значительное их количество перебралось в Крым.

И всё же, антисемитизма, как такового, в Грузии не было. Евреи жили здесь полноценной жизнью, сохраняя национальные особенности. Их судьба переплелась с жизнью и судьбой коренного населения. Встречаются даже одинаковые еврейские и грузинские фамилии.

Гонения и погромы в XIX столетии

В России отношение к евреям было непростым. Считалось, что они не лояльны к государству и заносчивы по отношению к русскому населению. Среди евреев было много богатых банкиров и торговцев, это тоже служило причиной плохого отношения к ним.

В 1801 году Восточная Грузия становится частью Российской империи. Возможно, под влиянием российских настроений в Грузии проявляется юдофобия. Сыграли определённую роль и отмена крепостного права и последующая урбанизация. Освобождённые евреи перебирались в города, где, порой, грузинские рабочие считали их своими конкурентами.

Во второй половине XIX века произошло шесть погромов на евреев. Их обвиняли в преступлениях, которые те не совершали. В 1850 году потерялся маленький мальчик, его нашли мёртвым через четыре дня. Врач, осматривавший тело, сказал, что ребёнок утонул, но обвинили в его гибели евреев. Начавшиеся бунты остановить смог только М. Воронцов, российский наместник.

В 1878 году, в селении Сачхере, девятерых евреев обвинили в убийстве перед праздником Песах девочки–христианки, якобы для того, чтобы воспользоваться её кровью для приготовления традиционной мацы. Суд проходил в Кутаиси.

Он известен, как Кутаисский процесс. Евреев оправдали, но, как говорят, “осадок остался”, и наветы на этом не закончились. Подобное происходило ежегодно с 1881 по 1884 года. Ещё один жестокий погром произошёл в Кутаиси в 1895 году.

ХХ–XXI века

При советской власти всё население Грузинской Республики именовалось «советскими людьми», без деления на национальности. Основными занятиями евреев были земледелие и торговля. Грузины тоже были умелыми земледельцами и торговцами. Они хорошо понимали друг друга, поэтому не конфликтовали. Даже синагоги в городах действовали.

Драматург, еврей по национальности, Гурам Батиашвили, рассказывал, как в начале 60-х годов в его родном городке Сенаки (Миха Цхакая) власти отняли у евреев здание синагоги. Евреи отправились к секретарю райкома партии и потребовали участок земли под строительство молитвенного дома. Землю им выделили, евреи собрали средства и построили синагогу, но она сгорела. Построили другую — здание снова сгорело. Но конфликта не было...

Во второй половине ХХ века многие еврейские семьи из Грузии переселились в Израиль. Но они считают Грузию матерью, которая их вскормила. Их родина — и Грузия, и Израиль.

В рядах Красной Армии евреи мужественно защищали родину во время Великой Отечественной войны, они были награждены орденами и медалями. В 1998 году евреи и грузины отпраздновали 2600-летие дружбы и добрососедского проживания. В настоящее время в Тбилиси работает Музей истории и этнографии грузинских евреев им. Д. Баазова. Действуют две синагоги.

Многие представители еврейского народа добились успехов в политике, науке, экономике, искусстве и т.д. Некоторые из них известны и вне Грузии, например, Борис Акунин и Тамара Гвердцители. В настоящее время в мире насчитывается двести тысяч грузинских евреев, из них в Грузии проживают — около тринадцати тысяч.


0 комментариев