Как не разочароваться в Грузии или как сделать мечты об отдыхе реальностью.

На просторах интернета часто можно найти негативные отзывы о поездке в Грузию. Сегодня я постараюсь рассказать, что же ждать от этой страны и чего действительно не стоит делать, чтобы остаться довольным своим отпуском в Грузии.

Местия в Сванетии

Грузины действительно гостеприимны, но не все

Много слухов ходит о Грузинском гостеприимстве, но не стоит ожидать его от всех встреченных вами людей. Не стоит забывать, что для работников границы, охранников, полицейских и прочих работников служб безопасности на первом месте всегда их работа. А это значит, что их приоритетной задачей является обеспечение безопасности вверенного им объекта, будь то граница страны или магазинчик около дома. И пусть симпатичная коллега по работе рассказывает вам о чудесном пограничнике, который «не заметил», что срок действия ее заграничного паспорта заканчивается раньше, чем за три месяца до посещения страны, у вас может быть все иначе. И конечно вам вспоминается история, как друга детства угощали вином прямо около трапа самолета, но не стоит надеяться, что вас будут встречать «хлебом и солью» прямо на паспортном контроле.

Пусть уж если так и произойдёт, это будет приятным бонусом, а не ожидаемым поступком. Более того, не стоит забывать, что Грузия сейчас очень популярная туристическая страна, а значит и в ней уже есть недобросовестные люди, пытающиеся нажиться на приезжих. Не ждите, что таксист повезёт вас бесплатно и самым коротким маршрутом. Не надейтесь, что при входе в рынок с каждого прилавка вас будут угощать местными деликатесами и ещё давать с собой, если тут пробовать не захотите.

Проще говоря, грузинское гостеприимство существует, и вы им насладитесь сполна, но не стоит ждать его от каждого встречного.

Грузинское гостеприимство

Планируйте прогулки в высокий сезон и в жаркие дни заранее

Если вы собираетесь на экскурсию с гидом, уточните маршрут заранее, а то вместо достопримечательностей будете ездить по сувенирным лавкам и отбиваться от назойливых продавцов коврами. Продумывайте и составляйте план своего маршрута, найдите хорошего гида, почитайте отзывы в интернете или просто отметьте на карте места, где вы точно хотите побывать.

Помните, что о некоторых билетах так и вообще надо позаботиться ещё из дома. Только тогда вы будете восхищаться представлением в театре Габриадзе, а не искать у перекупов билетик втридорога, и наслаждаться чудесными улочками старого города не под палящим солнцем. Конечно красота и колорит Тбилиси не оставит равнодушным никого, но согласитесь, неспешная прогулка намного приятнее быстрой пробежки.

Кафе в здании театра марионеток Резо Габриадзе

Не думайте, что вас хотят обмануть все вокруг

В любой поездке важно обладать здравым смыслом, поэтому просто расслабьтесь и получите удовольствие от поездки, но будьте бдительны. Есть много историй, что оказавшись в трудной ситуации или просто заплутав на местности, прохожие протягивали руку помощи. Но всегда надо помнить, в любой стране есть добрые и порядочные люди и есть их полная противоположность.

Турист - он и в Африке турист.

Турист в Грузии

Не ждите золотые горы от непроверенных гидов

Прогуливаясь по райским улочкам, вы обязательно встретите торговцев экскурсиями, где вам будут обещать поездки по самым чудесным местам страны. Не стоит обольщаться. Есть очень много примеров, когда до достопримечательности конечно довезли, но сама поездка была ужасной. То забывали предупредить о дополнительных тратах в виде входных билетов, то сломанный кондиционер в маршрутке в плюс 35, то неосведомлённый гид. Ещё раз напоминаем. Турист - это способ заработать недобросовестных людей. Ищите проверенных гидов.

Туристы в Грузии

Грузия славится своей кухней, но кухня не везде на высоте

В своём родном городе обязательно есть места, где вкусно кормят, а есть забегаловки, куда можно пригласить, только чтобы отравить. Так и в Грузии. Всегда уточняйте у знакомых, гидов, читайте отзывы, чтобы знать проверенные места с действительно вкусной кухней.

Грузинский ресторан

Грузинская размеренность во всем

Приходя в кафе не ждите, что к вам со всех ног бросятся официанты, а повар начнёт готовить блюдо, как только услышит его название. Грузинская неспешность является неотъемлемой частью колорита этой страны. Не стоит никуда спешить, когда вам все-таки принесут блюдо, наслаждайтесь едой. А придя утром ко времени открытия магазина не удивляйтесь, что он может не работать ещё долгое время.

НДС и обслуживание не включены в цену в меню

Практически во всех ресторанах туристического цента в стоимость блюда в меню не включено обслуживание и НДС в размере 18%. Всегда обращайте внимание, чтобы счёт в ресторане совпадал с вашими ожиданиями. Также во многих ресторанах берут дополнительную комиссию, за оплату картой. Если вы не уверены, лучше спросить официантов заранее.

Официант обслуживает молодую леди в ресторане

Обещать - не значит жениться.

Все девушки любят ушами, а Грузины умеют красиво говорить. Вас будут обхаживать самые красивые мужчины Тбилиси, будут говорить, что вы единственная и вообще, лучшее, что с ними когда-либо случалось. Но не нужно верить каждому их слову. У местных красавцев уже нюх на приезжих девушек.

Как только вы покинете отель, они сразу вас найдут. А чего только стоят обещания жениться вот прям завтра в ближайшем ЗАГСе. Мой совет, делите все слова даже не на два, а сразу на десять. Ведь как только вновь зайдёт разговор о свадьбе, ее срочно придётся отложить. Внезапно начала рожать сестра в другом городе, срочно нужно поехать к бабушке в далекое селение и починить неожиданно разрушившуюся баню, а отец так вообще сказал, что сначала нужно дождаться родственников из самых отдаленных уголков страны.

И, так неожиданно появившийся на горизонте красавец, также неожиданно исчезнет из вашей жизни. Конечно не все Грузины такие. Есть и настоящие истории любви, но их, к сожалению, меньшинство. Так что, если уж прыгать в объятия грузинского красавца, то только со страховкой.

Свидание

Не нужно нарушать закон

Ознакомьтесь с местным законодательством перед поездкой.

В Грузии очень строго с хранением и распространением любых наркотических средств.

В стране очень много старинных церквей и храмов. При посещении святых мест не допускается непокрытая голова у девушек. Также запрещено посещение в сланцах, с оголенными плечами, коротких шортах и слишком открытой одежде. Это может быть воспринято, как неуважение к вере.

Но в Грузии есть и другие законы, не всегда нам понятные. Например, нельзя целоваться в общественных местах. Речь сейчас не о приветственном поцелуе, это как раз встречается на каждом шагу. А вот за «французский» поцелуй в парке вы вполне можете получить замечание от полицейского.

Также введён штраф за интимные отношения в автомобиле. В Грузии это приравнивается к «мелкому хулиганству».

Офицер полиции в Тбилиси

На русском говорят многие, но не все

Русский язык больше не является обязательным, для изучения в школе. Взрослое поколение, практически все, разговаривают на всем понятном языке. Но не стоит ждать того же от молодежи. Но сразу хочу вас уверить, общий язык вы найдёте.

Монумент Россия Грузия

Но не стоит сквернословить

Даже если вы находитесь в компании, где на русском не говорят, мат они все равно знают и понимают. Вставленное «для красного словца» нецензурное словечко, может оказаться очень не к месту. Грузины очень не любят сквернословия, особенно в общественных местах.

Не говори о политике

Спрашивая Грузина о Сталине, или вообще о политике, будьте готовы, что ответ вам может очень не понравиться. Поэтому не стоит даже заводить «острые» темы. Просто наслаждайтесь страной, а не вступайте в горячие баталии из-за не совпавшего мнения.

Не все отели готовы принять вас без забронированного номера

Если вы знаете шикарный ресторан, но он находится на территории отеля, лучше заранее позвонить и уточнить, пустят ли вас туда на ужин.

Заселение в гостиницу

Грузия славится своими жилыми двориками, но не забывайте уважать быт местного населения

В старом городе есть много прекрасных мест, особенно, если заглянуть в жилой дворик. Это настоящий Грузинский колорит. Но нужно помнить, что громко восхищающийся турист может помешать хозяевам. Ситуации бывают разные, но никто не любит слишком назойливых посетителей. Заглядывая в жилые места ведите себя тихо и культурно, уважайте страну, которая к вам так добра. А то все красивые места закроют на засов, и никто больше не сможет ими любоваться.

Улица в осеннем старом Тбилиси

Вино, вино и ещё раз вино

В Грузии винодельчеством занимается каждый второй. Но не у всех это искусство доведено до идеала. Лучше заранее почитать отзывы, сравнить места и ехать только в проверенные винодельни. Грузинское вино стоит пить в Грузии. Оно очень не любит транспортировку, так что по приезду на родину вкус вина может сильно отличаться от начального. Уж лучше для домашнего использования брать вино в фабричных упаковках, оно нисколько не уступает по качеству разливному.

И главное, все выше написано только, чтобы ваш отдых в Грузии был наполнен приятными впечатлениями. И вы обязательно хотели вернуться в эту страну.

Виноградники Кахетии