История грузинского национального балета. Путь к мировой известности

Грузинский балет

Основанный в 1945 году Национальный балет Грузии «Сухишвили» моментально обрёл популярность и завоевал любовь зрителей, став, по словам поклонников его творчества, восьмым чудом света. Слава о фееричных номерах и грациозных танцорах балета разлетелась не только по всей Грузии, но и за её пределами.

Все началось с того, что Илико Сухишвили, лично имевший большой талант и опыт в балете, а позже ставший главным режиссёром, и его коллега по сцене, балетмейстер и хореограф, Нино Рамишвили стали партнёрами и основали Национальный грузинский балет.

Илико и Нино судьба свела во время постановки балета в государственном тбилисском театре оперы и балета. На тот момент Илико работал там хореографом и постановщиком танцев для опер, а Нино была классической балериной. Однажды Илико предложили исполнить одну из партий вместе с Нино, однако он отказался, ответив, что «с классичкой» танцевать не будет, но все же начал репетиции. Их жизни сплелись не только узами партнерства, но и брака. В один день, после выступления, Илико вышел на сцену и сделал предложение Нино, которое она с удовольствием приняла. Вместе они решили пройти путь к своей мечте. Вот что говорит Илико Сухишвили:

“Мысль о создании ансамбля пришла мне в голову в 1935 году, когда я вместе с труппой танцоров отправился в Лондон, на всемирный фестиваль народного танца. Я увидел, какой восторг и ажиотаж вызвали разнообразные танцы у зрителей. Данная тема не давала мне покоя, и мы, вместе с Нино, решились создать свой ансамбль грузинских народных танцев..”

“…Нашей целью являлось не только показать всем известные народные танцы, но и восстановить забытые, а также создать новые на народной основе…”

“ …Мы хорошо понимали, что по законам сцены нельзя переносить танцы на подмостки в нетронутом виде. От постановщика требуется способность найти гармонию между фольклорным материалом и режиссерской обработкой, или, другими словами, танцы для показа на сцене должны быть театрализованными…” – писала Нино Рамишвили.

За пятьдесят прекрасных лет семейной жизни Илико и Нино шли вместе, рука об руку, воплощая свою мечту в жизнь. Бережное отношение к своей истории и сохранению традиций свойственно всем грузинам. На смену родителям, в лице руководителя, пришел сын Тенгиз со своей женой Ингой. По наставлению отца и матери, обученный балетному искусству, Тенгиз продолжил подчеркивать и развивать фольклорные особенности Грузии. По семейным грузинским традициям, любовь к искусству танца смогли привить и следующему поколению.

С 2007 года по сегодняшний день балет «Сухишвили» возглавляют внук и внучка основателей коллектива, названные в честь бабушки и дедушки — Илико и Нино. Илико — главный балетмейстер, Нино отвечает за костюмы и организацию гастролей по всему миру. Сегодня «Сухишвили» — визитная карточка Грузии во всех странах, где проходили их выступления.

На сегодняшний день танцевальный коллектив насчитывает более 500 танцоров, образующих несколько составов, гастролирующих с собственным оркестром. Ниже приведён список тех, кто участвовал в ансамбле за всю его историю и стал известным танцором Национального грузинского балета имени Сухишвили:

  • Георгий Дмитриевич Алексидзе
  • Нина Гедевановна Ананиашвили
  • Нино Асатиани
  • Тамаз Ремович Вашакидзе
  • Марина Ивановна Казинец-Шах-Азизова
  • Зураб Малакиевич Кикалейшвили
  • Ирма Амирановна Ниорадзе
  • Мария Перини
  • Борис Владимирович Плетнев
  • Нина Шалвовна Рамишвили
  • Илья Ильич Сухишвили
  • Ана Туразашвили
  • Александр Тамазович Цвариани
  • Вера Варламовна Цигнадзе
  • Вахтанг Михайлович Чабукиани
  • Дмитрий Азарьевич Шиканян
Концерт грузинского национального балета Сухишвили

Гастроли и мировая известность

Спустя три года после создания балета «Сухишвили», труппа отправилась на первые гастроли по странам Советского Союза. Набирая популярность необычными номерами, яркими и весёлыми шоу, балет «Сухишвили» был у всех на слуху и спустя немного времени он покорил весь мир. Обходя стороной политические вопросы между странами, грузинские танцоры всегда получали тёплое приглашение на гастроли в разные страны мира. Со своими программами они не раз побывали на лучших сценах СССР, позже России, Франции, США, Великобритании, Италии, Австрии и других государств.

По личной статистике, за всё время существования ансамбля, они провели более 250 туров, которые одиннадцать раз объединили все континенты планеты, побывали в 88 странах. Более семи миллионов человек посетили концерты «Сухишвили», которых всего насчитывается более 12,5 тысяч. Подсчитать, сколько номеров было показано в каждом из этих туров не представляет возможности.

Однажды, произошел случай, который смог показать, насколько популярен и востребован национальный грузинский балет. В 1966 году, национальный балет приехал с программой в Англию. В то время здесь проводился чемпионат мира по футболу. В день начала игры трибуны оказались пустыми, так как все пошли на концерт национального балета. Сама королева Елизавета, искренне любящая и восхищающаяся грузинским балетом, лично награждала Илико благодарственной золотой медалью.

Другой случай произошел во Франции. На сцене, где ранее стояли величайшие артисты мира, выступала труппа национального грузинского балета Сухишвили. Зрители были настолько восхищены их выступлением, что просили выступить на бис целых четырнадцать раз. Занавес поднимался снова и снова, не отпуская танцоров со сцены. В этот день национальный балет побил рекордное количество выходов на бис знаменитого Карузо, которых у него было одиннадцать.

О танцевальном коллективе писали в газетах, журналисты засыпали комплиментами и восхваляли талант труппы. И это не зря, ведь каждый из участников по достоинству своего таланта заслужил мировую известность. Их знаменитые прыжки “вне гравитации” известны всему миру. Утончённость и лёгкость балерин, гибкость и сила балерунов, сводила и продолжает сводить с ума поклонников творчества национального театра балета имени Сухишвили.

Репертуар

Основной идеей у Илико и Нино было создать ансамбль, в котором объединились бы сразу нескольких различных народностей Грузии. В его репертуар входят исконно-грузинские танцы:

  • Картули;
  • Самайя;
  • Давлури;
  • Кинтоури;

А также разнообразие танцев, заимствованных у других стран:

  • Хоруми (Аджария);
  • Гандаган (Аджария);
  • Симд (Осетия);
  • И`лоури (Осетия);
  • Джейрани (Азербайджан) и другие.

Хореографы и постановщики ответственно подходят к подготовке и репетиции номеров. Они стараются максимально передать бурный характер и темперамент всего грузинского народа со всем его разнообразием, и это выходит у них достаточно успешно. Для того или иного танца проводят тщательный отбор претендентов, так как любой танец, особенно король балета — Картули, требует серьёзной подготовки и профессионализма высшего уровня. Артисты должны максимально передать зрителю всю страсть и волнение, все эмоции, заложенные в танце. Мужчина-танцор на протяжении всего выступления сохраняет намеченную дистанцию с партнёршей, выражая таким образом уважение и трепетное отношение мужчин к женщинам.

Некоторые вид танцев поделены на мужские и женские:

Нарнари и Самайя — исключительно женские танцы, в которых заложены плавные и гармоничные движения женского тела, иллюстрирующие смирение и скромность грузинских девушек-красавец.

Казбегури и Хоруми — мужские танцы, заключающие в себе такие качества мужчин, как смелость, гордость и храбрость кавказских мужчин.

Особенным зрелищем такого танца, как Хевсурули, является сцена с холодным оружием, когда мужчины размахивают саблями и кинжалами издавая при этом боевой клич. Такими танцами демонстрируется любимое мужское занятие покрасоваться своей силой и мужеством. Конечно же, в танце это выглядит очень красиво и впечатляюще.

Вся история Национального грузинского балета имени Сухишвили, начиная с момента зарождения идеи и до наших дней, задокументирована в книгах и статьях; снято несколько документальных и художественных фильмов на данную тематику. Множество видео с живых выступлений доступны в интернете, где также можно следить за новостями о грузинском ансамбле. Но самое лучшее, что можно сделать, чтобы увидеть невероятно талантливое и фееричное шоу Национального грузинского балета лично побывать на выступлении ансамбля и испытать невероятные эмоции, которые дарит каждый из номеров балета.