Искреннее и самобытное кино Грузии

Памятник советскому фильму «Мимино»

Грузинскому народу свойственно тонкое понимание жизни. Особенно ярко это проявляется в искусстве, главным жанром которого можно назвать притчу.

Грузинское кино очень искреннее. Авторы с тёплым юмором и лёгкой иронией рассказывают нам грустные или весёлые истории из жизни. Эти фильмы отличаются кавказским национальным колоритом, их герои — мудрые, открытые, ценящие радость общения люди. Они запоминаются зрителю силой характера, гордостью и независимостью, присущими кавказским народам.

Итальянский режиссёр Федерико Феллини говорил:

«Грузинский фильм – абсолютно уникальное явление, яркое, очень мудрое, искреннее. Есть всё, что может заставить меня плакать, а я должен сказать, что это нелёгкая вещь.»

Официальной датой рождения грузинского кинематографа считается 1912 год — год рождения «Путешествия Акакия Церетели в Рача-Лечхуми», первого полнометражного киноочерка, снятого Василием Амашукели.

Первый художественный фильм — «Кристинэ», 1916 год, режиссёр Александр Цуцунава.

Кинематограф Грузии советского периода

Активное развитие кинематографа в стране начинается с 1921 года, когда при Наркомпросе Грузинской республики была создана киносекция. Затем, в 1923-1938 годах был образован трест «Госкинпром Грузии» или Тифлисская киностудия. Здесь в 30-х годах начали создавать мультфильмы.

В 1938–1953 годах работала Тбилисская киностудия, единственная в СССР, которая в период с 1948 по 1952 гг. выпускала 2-4 фильма ежегодно.

Памятник известной советско-грузинской актрисе театра и кино Софико Чиаурели

«Грузия-фильм»

Киностудия «Грузия-фильм» появилась в 1953 году и с ней связана целая эпоха. Здесь снято более тысячи замечательных фильмов, из которых около ста заслуженно получили различные призы и премии на международных кинофестивалях. Например, фильм Т. Абуладзе «Покаяние» в 1987 году получил Гран-при Каннского кинофестиваля.

Несмотря на строгую цензуру, существовавшую в советское время, кинематографисты Грузии смогли создать самобытные, оригинальные фильмы, выходящие за рамки традиционного соцреализма. Они метафоричны, в них присутствует национальный колорит, симпатия к людям и мягкий юмор.

Одним из первых ярких фильмов советского периода стал «Лурджа Магданы», снятый в 1955 году Тенгизом Абуладзе и Резо Чхеидзе. Уже в следующем году на международном кинофестивале в Эдинбурге лента получила Почётный диплом. А на Каннском фестивале попала в номинацию конкурса короткометражных фильмов в качестве «Лучшего фильма с вымышленным сюжетом».

В 1964 году режиссёр Резо Чхеидзе снял фильм «Отец солдата», ставший культовым на всей территории бывшего СССР. Это правдивая история о пожилом крестьянине, истином грузине, который отправляется на фронт искать раненого сына и остаётся на передовой. По-отечески опекает молодых солдат, помогает им в нелёгких солдатских буднях. Фильм не оставил равнодушным никого, потому что сюжет был взят из реальной жизни, безо всякого вымысла. Кинолента получила несколько призов и премий.

В этот же период творит кинорежиссёр Отар Иоселиани. Его первый короткометражный фильм «Апрель» вышел в 1962 году. Оригинальный авторский стиль проявился в его первой полнометражной ленте «Листопад» (1966 г.), которая получила сразу два приза в Каннах.

Такой успех киноискусства в Грузии стал одной из причин создания в Театральном институте Тбилиси Факультета кино и телевидения (1972 г.). Впоследствии, в 1992 году, институт стал называться Государственным институтом театра и кино. Его выпускники создавали замечательные фильмы. Особую любовь зрителей завоевали лирические кинокомедии и короткометражки того времени, среди них: «Мелодии Верийского квартала», «Чудаки», «Самые быстрые в мире» и другие замечательные киноленты.

Расцвет грузинского кинематографа пришёлся на 80-е годы. Ежегодно выпускалось около 60 кинолент разных жанров. Огромный вклад в развитие киноискусства Грузии того периода внесли Гия Канчелия, создавший музыку к огромному количеству фильмов, и автор сценариев Резо Габриадзе.

В конце 1980 – начале 1990-х годов государство прекратило финансовую поддержку кинематографа. Фильмы этих лет отражают хаос, страх и отчаяние, царившие в стране. Среди них: «Нет, друг!» Г. Мгеладзе, «Чужой дом» Р. Глурджидзе, «Ночной танец» Алеко Цабадзе и другие.

После 1993 года создаются независимые кинокомпании и частные студии, которые самостоятельно выбирают темы и сценарии будущих кинолент. Постепенно меняется национальная киностилистика, содержание фильмов, игра актёров.

Грузинское кино 21-го века

В 2001 году был создан Национальный центр Грузинской Кинематографии. Основная цель Киноцентра — развитие грузинского кино, обеспечение государственной поддержки.

С 2003 года Центр проводит конкурсный отбор сценариев и частично финансирует съёмки фильмов. Главное требование — соответствие категории «национальный фильм».

Ежегодно на финансовую поддержку кинопроизводства Центр тратит около 1,7 млн. Национальный Киноцентр также представляет страну на международных кинофестивалях и кинорынках.

Среди наиболее интересных и ярких кинолент современного периода можно выделить: «Другой берег», режиссёра Г. Овашвили, 2009 г.;

«Без тебя мне не жить» Левана Тутберидзе, 2010 г.;

«Длинные светлые дни» Наны Эквтимишвили, 2013 г.

Фильм З. Урушадзе «Мандарины» (2013 г.) был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус». На Варшавском кинофестивале получил премию «За лучшую режиссуру».

Драма режиссёра Левана Закарейшвили «Тбилиси-Тбилиси», снятая в 2005 году, получила в 2006 году кинопремию «Ника»; отмечена она и другими международными призами.

В настоящее время кинопроизводством занимаются государственные и частные телекомпании. Например, телекомпания «Имеди», основанная Бадри Патаркацишвили в 2003 году, производила одновременно шесть сериалов.

Частная телекомпания «Рустави 2» финансировала съёмки документального сериала «Современная история Грузии», продолжительность каждой серии которого — 30–40 минут.

Грузинское кино продолжает радовать и находить поклонников всюду, потому что грузины снимают кино так, что его понимают зрители разных стран. А посмотрев некоторые фильмы, многим захочется обязательно съездить в Грузию.