Нато Вачнадзе. От учительницы музыки до кинозвезды

Грузинская Золушка, идеал грузинской женщины, киноактриса, звезда сначала немого, а потом и звукового кино Грузии и Советского Союза. Всё это о Нато Вачнадзе.


12566.jpg

Имя Нато Вачнадзе знакомо каждому жителю Грузии и многим любителям кино бывшего Советского Союза. Могла бы стать звездой мирового киноэкрана, но не успела…

Фрагменты биографии

Настоящее имя — Наталья Георгиевна Андроникова. Родилась в Варшаве в 1904 году, в княжеской семье. Отец умер в 1911 г., а княжеское происхождение не сулило ничего хорошего, даже было опасным. Она научилась жить по-новому, много работала.

Трудилась на спичечной фабрике, а потом учительницей музыки. Никогда не считала себя идеалом красоты, поэтому не воспринимала всерьёз хвалебные речи.

Обладая яркой красотой, она всегда стремилась избегать интриг и скандалов.. Даже совершая резкие изменения в жизни, старалась не причинять никому боли.

Особое место в её жизни занимал Николай Шенгелая. Режиссёр и второй муж, отец её сыновей — Эльдара и Георгия. Он трагически погиб в автоаварии в 1943 г.

В обыденной жизни по возможности, держалась незаметно. Лишь изредка пользовалась своей популярностью. К сожалению, один такой случай окончился её гибелью. Это случилось 14 июня 1953…

В день своего рождения возвращалась из Мурманска. Билетов на Тбилисский рейс в кассе не было. Тогда Нато сказала не узнавшей её кассирше, что она актриса, назвала своё имя. Та отдала Вачнадзе последний билет.

Тогда вообще мало, кто летал на самолётах. А про аварии в газетах не сообщали и не говорили во всеуслышание. Но весть быстро разнеслась по стране.

Нато Вачнадзе из легенды экрана превратилась в легенду нации, стала символом страны, идеалом грузинской женщины.

Карьера грузинской Золушки

Карьера киноактрисы началась в 1923 году в немом кино, куда попала совершенно случайно. На её фотографию в витрине одного из фотоателье обратил внимание администратор Тифлисской киностудии (Госкинпрома). А по некоторым данным её заметил режиссёр Бек-Назаров.

Так или иначе, 19-летнюю девушку пригласили на съёмки сразу двух фильмов: «Отцеубийца» Амо Бек-Назарова и «Разбойник Арсен» Владимира Барского.

Успех был неизбежен, она сразу стала очень популярной. Обаяние юной красавицы никого не оставило равнодушным. Портреты Нато печатали в журналах и на рекламных плакатах. Её сравнивали со звездой немого кино Верой Холодной.

За Вачнадзе закрепилось амплуа страдающей, но пассивной красавицы, характеры сыгранных ею женщин были похожи. Ей это не нравилось, а режиссёры постоянно предлагали подобные роли. Действовала система, когда актриса выступала в одном удачном для неё амплуа.

Немного ярче стал образ швеи Эсмы из фильма «Три жизни» режиссёра И. Перестиани. Нато смогла показать душевные переживания героини, раскрыть её внутренний мир.

Но мечтала она о более сложных и глубоких ролях.

Обидно, что роли, которые мне довелось сыграть, однообразны, - пишет она в 1926 году. - Мне приходится играть пассивную грузинскую женщину. Наверное, это потому, что так и есть в жизни. Тип новой грузинской женщины только рождается. Как бы я хотела сыграть активную роль. Может, у меня получился бы такой характер?
234538652.jpg

Первым шагом к новым образам стала роль Гюли в одноимённом фильме, снятом молодыми режиссёрами Л.Ф. Пушем и Н.М. Шенгелая. Главная героиня здесь заявляет протест бесправию женщины, она активна. Так Нато делает ещё один шаг к мастерству.

Наступила эра звукового кино, Вачнадзе и там не потерялась. Хотя пришлось многому учиться. Отрабатывала дикцию, обращала внимание на театральных актёров, Перенимала их опыт работы на сцене.

Слава и огромное количество поклонников могли бы превратить её в своенравную кинодиву. Но этого не произошло. Она всегда тянулась к незаурядным людям, постоянно изучала что-то новое.

Среди её знакомых и друзей поэты и писатели, деятели кино — Владимир Маяковский, Владимир Григорьевич Барский, Котэ Марджанишвили, Михаил Чиаурели.

Когда не было ролей, пробовала себя в качестве ассистента режиссёра, освоила монтажное дело, участвовала в документальных съёмках.

Одним из первых образов женщины с сильным характером стала для Нато роль Нено в фильме Михаила Чиаурели «Арсен». Дальше было много других, не менее замечательных ролей. Кто знает, возможно, Нато Вачнадзе стала бы мировой кинозвездой. Но жизнь её оборвалась слишком рано…

Легенда грузинского кино, звезда советского экрана Нато Вачнадзе говорила о своей киносудьбе:

Как мало нужно для того, чтобы стать преуспевающей актрисой в кино. Внешность, молодость. Почему-то зритель сразу принял тебя, твои глаза, его растрогали твои слезы, очаровала улыбка. Сколько случайностей... Сколько таких звезд промелькнуло на экране и пропало... Чтобы удержаться, надо было из счастливой натурщицы стать трудолюбивой актрисой

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 comments


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Благодарю автора за такую подробную и интересную статью об известной личности Натальи Георгиевне Андрониковой - это ее настоящее имя. Здесь же можно прочитать ее биографию. Карьера киноактрисы началась в 1923 году в немом кино. На сегодняшний день имя Нато Вачнадзе известно всем, я бы сказала очень многим.
  • tatyana.popovva
    tatyana.popovva
    Наконец-то наткнулась на статью о Нато Вачнадзе, слышала про неё ранее, но в кратчайших подробностях. В этой статье познакомилась с её жизнью поближе. Целеустремлённая, сильная женщина, не сдавалась при первых неудачах.Добивалась своих целей до конца. Молодец с большой буквы,восхитила меня, когда в съёмках фильмов не было для неё роли, она соглашалась на любую другую, участвовала в документальных съёмках, и даже освоила монтажное дело. Сомневаюсь, что ей это нравилось и все её эксперименты приносили радость. Гордость за себя да, но не счастье. Буду пересматривать фильмы с её участием. Очень жаль, что рано ушла из жизни. Спасибо автору, за познавательную историю, за то что, благодаря статье, я узнала много нового и знаю чем займусь в ближайшии дни, а именно просмотром фильма.
  • fgfdrfg2012
    fgfdrfg2012
    Нато Вачнадзе, я несомненно уверена, что люди уже в моем возрасте знают это имя очень хорошо, я и свою дочь тоже учила на советских фильмах. Ее история начинается, как всегда, неожиданно, с фотографии в витрине. Согласитесь, мы не всегда обращаем внимание на то, что там расположено, просто проходя мимо, не замечая очевидных вещей. Это поистине великая женщина, которая боролась за свое место под солнцем. Она сопротивлялась тем амплуа, которые навязывали ей. Я с удовольствием еще не раз буду смотреть её картины.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Мне было очень интересно узнать об замечательной Нато Вачнадзе. В статье автор очень подробно рассказал об жизни женщины. Очень круто, что среди её знакомых и друзей было множество поэтов и писателей, деятелей кино — Владимир Маяковский, Владимир Григорьевич Барский, Котэ Марджанишвили, Михаил Чиаурели. Мне понравилась статья. Спасибо!
  • Marina Smirnova
    Marina
    Спасибо за отличную статью. До прочтения я не знала про такую актрису, как Нато Вачнадзе. Фильмы тоже с её участием не смотрела, но теперь надо бы глянуть, наверняка стоящее кино. Отличные слова, что надо быть трудолюбивой актрисой!
  • Марина Меньшикова
    Марина
    Трагическая судьба удивительной женщины. Увидела обложку статьи и вспомнила про фильм: Гюли. Точно! Она же там и была. Открыла, читаю. Мурашки. Правильно она писала, для успеха нужна молодость да красивые глаза. А ведь как она старалась в жизни, билась и не сдавалась. Поразительно для женщины того времени. Я рада, что сейчас могу посмотреть фильм с её участием и прочитать про её жизнь. Грузия не устаёт меня удивлять...