Нато Вачнадзе. От учительницы музыки до кинозвезды

Грузинская Золушка, идеал грузинской женщины, киноактриса, звезда сначала немого, а потом и звукового кино Грузии и Советского Союза. Всё это о Нато Вачнадзе.


12566.jpg

Имя Нато Вачнадзе знакомо каждому жителю Грузии и многим любителям кино бывшего Советского Союза. Могла бы стать звездой мирового киноэкрана, но не успела…

Фрагменты биографии

Настоящее имя — Наталья Георгиевна Андроникова. Родилась в Варшаве в 1904 году, в княжеской семье. Отец умер в 1911 г., а княжеское происхождение не сулило ничего хорошего, даже было опасным. Она научилась жить по-новому, много работала.

Трудилась на спичечной фабрике, а потом учительницей музыки. Никогда не считала себя идеалом красоты, поэтому не воспринимала всерьёз хвалебные речи.

Обладая яркой красотой, она всегда стремилась избегать интриг и скандалов.. Даже совершая резкие изменения в жизни, старалась не причинять никому боли.

Особое место в её жизни занимал Николай Шенгелая. Режиссёр и второй муж, отец её сыновей — Эльдара и Георгия. Он трагически погиб в автоаварии в 1943 г.

В обыденной жизни по возможности, держалась незаметно. Лишь изредка пользовалась своей популярностью. К сожалению, один такой случай окончился её гибелью. Это случилось 14 июня 1953…

В день своего рождения возвращалась из Мурманска. Билетов на Тбилисский рейс в кассе не было. Тогда Нато сказала не узнавшей её кассирше, что она актриса, назвала своё имя. Та отдала Вачнадзе последний билет.

Тогда вообще мало, кто летал на самолётах. А про аварии в газетах не сообщали и не говорили во всеуслышание. Но весть быстро разнеслась по стране.

Нато Вачнадзе из легенды экрана превратилась в легенду нации, стала символом страны, идеалом грузинской женщины.

Карьера грузинской Золушки

Карьера киноактрисы началась в 1923 году в немом кино, куда попала совершенно случайно. На её фотографию в витрине одного из фотоателье обратил внимание администратор Тифлисской киностудии (Госкинпрома). А по некоторым данным её заметил режиссёр Бек-Назаров.

Так или иначе, 19-летнюю девушку пригласили на съёмки сразу двух фильмов: «Отцеубийца» Амо Бек-Назарова и «Разбойник Арсен» Владимира Барского.

Успех был неизбежен, она сразу стала очень популярной. Обаяние юной красавицы никого не оставило равнодушным. Портреты Нато печатали в журналах и на рекламных плакатах. Её сравнивали со звездой немого кино Верой Холодной.

За Вачнадзе закрепилось амплуа страдающей, но пассивной красавицы, характеры сыгранных ею женщин были похожи. Ей это не нравилось, а режиссёры постоянно предлагали подобные роли. Действовала система, когда актриса выступала в одном удачном для неё амплуа.

Немного ярче стал образ швеи Эсмы из фильма «Три жизни» режиссёра И. Перестиани. Нато смогла показать душевные переживания героини, раскрыть её внутренний мир.

Но мечтала она о более сложных и глубоких ролях.

Обидно, что роли, которые мне довелось сыграть, однообразны, - пишет она в 1926 году. - Мне приходится играть пассивную грузинскую женщину. Наверное, это потому, что так и есть в жизни. Тип новой грузинской женщины только рождается. Как бы я хотела сыграть активную роль. Может, у меня получился бы такой характер?
234538652.jpg

Первым шагом к новым образам стала роль Гюли в одноимённом фильме, снятом молодыми режиссёрами Л.Ф. Пушем и Н.М. Шенгелая. Главная героиня здесь заявляет протест бесправию женщины, она активна. Так Нато делает ещё один шаг к мастерству.

Наступила эра звукового кино, Вачнадзе и там не потерялась. Хотя пришлось многому учиться. Отрабатывала дикцию, обращала внимание на театральных актёров, Перенимала их опыт работы на сцене.

Слава и огромное количество поклонников могли бы превратить её в своенравную кинодиву. Но этого не произошло. Она всегда тянулась к незаурядным людям, постоянно изучала что-то новое.

Среди её знакомых и друзей поэты и писатели, деятели кино — Владимир Маяковский, Владимир Григорьевич Барский, Котэ Марджанишвили, Михаил Чиаурели.

Когда не было ролей, пробовала себя в качестве ассистента режиссёра, освоила монтажное дело, участвовала в документальных съёмках.

Одним из первых образов женщины с сильным характером стала для Нато роль Нено в фильме Михаила Чиаурели «Арсен». Дальше было много других, не менее замечательных ролей. Кто знает, возможно, Нато Вачнадзе стала бы мировой кинозвездой. Но жизнь её оборвалась слишком рано…

Легенда грузинского кино, звезда советского экрана Нато Вачнадзе говорила о своей киносудьбе:

Как мало нужно для того, чтобы стать преуспевающей актрисой в кино. Внешность, молодость. Почему-то зритель сразу принял тебя, твои глаза, его растрогали твои слезы, очаровала улыбка. Сколько случайностей... Сколько таких звезд промелькнуло на экране и пропало... Чтобы удержаться, надо было из счастливой натурщицы стать трудолюбивой актрисой

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация