Тбилиси и его жители: реальные истории из жизни

Жители столицы Грузии могут рассказать множество историй о своей жизни. Ведь здесь иногда случались весьма интересные происшествия.

Незадачливый воришка в доме олимпийского чемпиона

Картозия Гиви

Один из известнейших жителей Тбилиси — Гиви Картозия, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе (1956 г.), чемпион Европы и мира.

Однажды в его дом забрался незадачливый воришка. Милиция его сразу задержала, так как был он совсем неопытным в подобных делах.

Сотрудники милиции пригласили хозяина дома зайти в отделение для опознания украденных вещей и оформления документов.

Увидев молодого парнишку, растерянного и испуганного, Гиви удивился — разве это преступник? Он спросил у парня:

– Зачем воровать? Почему не пришёл и просто не попросил помощи?

– Моя мама очень больна, а денег на лечение нет, – заплакав, ответил незадачливый воришка. – Я не знал, чей это дом, иначе ни за что не залез бы.

На этом милицейское дело было закрыто, но история продолжалась.

Гиви Картозия забрал парнишку из отделения милиции. Навестил его маму в больнице, дал денег на лечение. Позаботился Гиви и о мальчике: устроил на работу и помог определиться в жизни.


Происшествие в туалете

Студия Грузия фильм

Однажды в Тбилиси с дружеским визитом приехал министр культуры Чехословакии. Захотел он побывать на грузинской киностудии.

Руководство студии «Грузия-фильм» подготовилось к приёму почётного гостя. Навели образцовый порядок на территории и во всех помещениях. Особое внимание обратили на туалет, так как он, к сожалению, находился в довольно запущенном состоянии.

Возле отмытого туалета выставили охранника, чтобы не пускал туда никого. Сторож оказался добросовестным, следил внимательно. Но он немного отвлёкся и вдруг обнаружил, что неизвестный успешно миновал пост охраны и зашёл в туалет. Охранник и тут выполнил свой долг: пинками выгнал наглого посетителя.

Только позже ситуация прояснилась. Нарушителем спокойствия оказался … долгожданный гость, министр культуры Чехословакии.


Лисица-кладоискатель

Лиса

В окрестностях грузинской столицы проводилось много археологических раскопок. В первой половине 20 века здесь работала группа учёных из этнографического музея Тбилиси под руководством Отара Ткешелашвили. Они обнаружили много предметов материальной культуры прошлых лет.

Особенно привлекал археологов небольшой пригорок поблизости от дороги, ведущей в район Дигоми. Они предполагали, что в этом месте была стоянка древних людей.

Но первооткрывателями интересного памятника стали не учёные, а любопытная лисица. Она рыла норы на пригорке и выкопала осколки посуды из глины. Как позже выяснилось, эти находки относятся к бронзовому веку. Такая вот лиса-археолог…


Жадный миллионер и сто рублей мелочью

Мелик

Во второй половине 19 столетия жил в Тбилиси миллионер, купец первой гильдии Александр Мелик-Азарянц. Был он человеком скуповатым, хотя в памяти жителей грузинской столицы остался меценатом и благотворителем.

Часто пользовался он конкой, за проезд в которой нужно было платить по 3 копейки. У миллионера никогда не было при себе мелочи. Подъезжая к нужной остановке, он подавал вагоновожатому сторублёвую купюру. Конечно же, необходимого количества сдачи у кондуктора не было. Хитрый пассажир забирал свои 100 рублей и покидал экипаж, не оплатив проезд.

Так происходило на протяжении нескольких месяцев. И вот терпение владельцев транспорта иссякло. Они насобирали 99 рублей 97 копеек, сложили их в мешок и передали вагоновожатому.

Когда в очередной раз Мелик-Азарянц передал 100 рублей, якобы для оплаты проезда, кондуктор невозмутимо взял купюру.

– Ваша сдача, - сказал он и отдал пассажиру большой мешок с мелочью.