Али и Нино: реальная история и вымысел

Скульптурная группа Али и Нино

Практически все, кто бывал в курортном Батуми, видели на прибрежном бульваре подвижную скульптурную группу «Али и Нино», созданную скульптором Тамарой Квеситадзе.

Мужчина и женщина сначала двигаются друг к другу навстречу, а потом расходятся в разные стороны. Это своеобразный символ невозможной любви.

Но немногие знают, что история взаимоотношений девушки из грузинской княжеской семьи Нино Кипиани и представителя старинного азербайджанского рода Алихана Ширваншира вполне реальна и у скульптурных героев есть прототипы. О них написан роман и снят кинофильм.

Место действия — селение Инашаури

Трогательная легенда о любви связана с одним из древнейших сел Грузии — Инашаури, что в Ванском муниципалитете, край Имеретия.

Сейчас древнего поселения нет. Но о том, что люди жили в этих местах, свидетельствуют памятники культуры. Сохранились два храма, предположительно возведённые в 5-8 и 13-14 столетиях. Неподалёку от села, на Джиджоурской горе находятся руины крепости, построенной в годы правления царицы Тамар.

По преданиям, здесь часто бывали разрушительные оползни. Жители спасались бегством, уложив свои пожитки на телеги. Однажды встретившиеся им на дороге путники поинтересовались, откуда едут беглецы. Сельчане отвечали, что они из мест с оползнями, или «нашваури». Отсюда и возникло название Инашаури.

В селении проживали прославленные в Грузии люди, такие как, народный артист Георгий Харабадзе, геолог Калистратэ Габуния, Элефтер и Георгий Хурцидзе и др.

«Али и Нино» — роман азербайджанского писателя

Книга "Али и Нино"

Родился Курбан Саид в Киеве, но детские годы провел в Баку. Настоящее имя — Лев Нуссимбаум. Писал романы и биографии известных людей. Публиковал свои работы под псевдонимами Мохаммед Эссад Бей и Курбан Саид.

Основа сюжетной линии романа — трагическая история грузинки Нино Кипиани и представителя богатого азербайджанского рода Александра Саканделидзе. Описываемые события происходят на Кавказе во время войны 1914-1918 гг.

Родные с обеих сторон были против этих отношений, но молодые люди очень любили друг друга и не могли расстаться. Различия в воспитании и вероисповедании не стали помехой для них.

Чтобы сделать любимую счастливой, Алихан принял решение переехать из родного Азербайджана в Грузию. Нино тоже была согласна ради любимого на многое.

Но началась Первая мировая война. Алихану пришлось покинуть Нино и отправиться защищать родину. Он погиб в сражении под городом Гянджа. Рядом с погибшим обнаружилась тетрадь с записями, на основе которых и написан роман.

В книге, конечно же, присутствует вымысел. Автор немного изменил судьбу главных героев, но сделал он это великолепно.

Издана книга в предвоенной Вене, в 1937 г. Сейчас роман популярен во многих странах, появилось множество положительных отзывов. Печальная история любящих сердец трогает до глубины души.

В 2016 году режиссёр Азиф Кападиа по мотивам романа снял фильм.

Реальная история

Семья Али и Нино

Нино выросла в грузинской дворянской семье. Александр Саканделидзе — владелец нефтяных скважин в Баку, очень богатый человек.

Они поженились в 1916 году и поселились в Баку. С наступлением советской власти Александр лишился всего своего имущества. В отличие от многих, он не захотел эмигрировать.

Семья возвращается в родное село. Они счастливы, несмотря на трудности и всяческие притеснения со стороны новых властей. Главное, что они любят и — вместе.

Похоронены супруги во дворе сельской церкви, которую Александр построил до того, как лишился своих капиталов.