Красивая история любви Али и Нино: правда и вымысел

История любви представителя древнего азербайджанского рода и грузинской княжны: реальность и вымысел. Прототипы Али и Нино.


Узнай историю любви Али и Нино⬇️

содержание

Практически все, кто бывал в курортном Батуми, видели на прибрежном бульваре подвижную скульптурную группу «Али и Нино», созданную скульптором Тамарой Квеситадзе.

Мужчина и женщина сначала двигаются друг к другу навстречу, а потом расходятся в разные стороны. Это своеобразный символ невозможной любви.

Но немногие знают, что история взаимоотношений девушки из грузинской княжеской семьи Нино Кипиани и представителя старинного азербайджанского рода Алихана Ширваншира вполне реальна и у скульптурных героев есть прототипы. О них написан роман и снят кинофильм.

Место действия — селение Инашаури

Трогательная легенда о любви связана с одним из древнейших сел Грузии — Инашаури, что в Ванском муниципалитете, край Имеретия.

Сейчас древнего поселения нет. Но о том, что люди жили в этих местах, свидетельствуют памятники культуры. Сохранились два храма, предположительно возведённые в 5-8 и 13-14 столетиях. Неподалёку от села, на Джиджоурской горе находятся руины крепости, построенной в годы правления царицы Тамар.

По преданиям, здесь часто бывали разрушительные оползни. Жители спасались бегством, уложив свои пожитки на телеги. Однажды встретившиеся им на дороге путники поинтересовались, откуда едут беглецы. Сельчане отвечали, что они из мест с оползнями, или «нашваури». Отсюда и возникло название Инашаури.

В селении проживали прославленные в Грузии люди, такие как, народный артист Георгий Харабадзе, геолог Калистратэ Габуния, Элефтер и Георгий Хурцидзе и др.

«Али и Нино» — роман азербайджанского писателя

Книга "Али и Нино"

Родился Курбан Саид в Киеве, но детские годы провел в Баку. Настоящее имя — Лев Нуссимбаум. Писал романы и биографии известных людей. Публиковал свои работы под псевдонимами Мохаммед Эссад Бей и Курбан Саид.

Основа сюжетной линии романа — трагическая история грузинки Нино Кипиани и представителя богатого азербайджанского рода Александра Саканделидзе. Описываемые события происходят на Кавказе во время войны 1914-1918 гг.

Родные с обеих сторон были против этих отношений, но молодые люди очень любили друг друга и не могли расстаться. Различия в воспитании и вероисповедании не стали помехой для них.

Чтобы сделать любимую счастливой, Алихан принял решение переехать из родного Азербайджана в Грузию. Нино тоже была согласна ради любимого на многое.

Но началась Первая мировая война. Алихану пришлось покинуть Нино и отправиться защищать родину. Он погиб в сражении под городом Гянджа. Рядом с погибшим обнаружилась тетрадь с записями, на основе которых и написан роман.

В книге, конечно же, присутствует вымысел. Автор немного изменил судьбу главных героев, но сделал он это великолепно.

Издана книга в предвоенной Вене, в 1937 г. Сейчас роман популярен во многих странах, появилось множество положительных отзывов. Печальная история любящих сердец трогает до глубины души.

В 2016 году режиссёр Азиф Кападиа по мотивам романа снял фильм.

Встречной темой романа является конфликт Востока и Запада, который описывается на фоне ужасающих событий Первой мировой войны, революции большевиков и распада Республики Азербайджан. На протяжении всей книги автор неизменно возвращается к проблеме Востока и Запада, которая охватывает повседневную жизнь героев.

Весной 2007 года азербайджанский режиссер Эльвин Мирзоев поставил спектакль “Али и Нино” в Доме Актеров в Баку и выступил первым исполнителем в мире роли главного героя Али. Благодаря положительным рецензиям критиков и отзывам зрителей в Азербайджане, спектакль получил дальнейшее развитие и ошеломляющий успех на международных театральных сценах.

На сегодня насчитывается более 30 изданий романа на различных языках мира. Известно, что было издано около 100 публикаций книги, большинство из них имели оригинальный немецкий язык или перевод на английский язык. Похожие темы в литературе затрагивали другие авторы: “Асли и Керем”, “Красное покрывало”, “В 1905 году”.

Реальная история

Нино выросла в грузинской дворянской семье. Александр Саканделидзе — владелец нефтяных скважин в Баку, очень богатый человек.

Они поженились в 1916 году и поселились в Баку. С наступлением советской власти Александр лишился всего своего имущества. В отличие от многих, он не захотел эмигрировать.

Семья возвращается в родное село. Они счастливы, несмотря на трудности и всяческие притеснения со стороны новых властей. Главное, что они любят и — вместе.

Похоронены супруги во дворе сельской церкви, которую Александр построил до того, как лишился своих капиталов.

Семья Али и Нино
Статуя Али и Нино в Батуми
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

10 comments


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Если я не ошибаюсь скульптурную группу «Али и Нино» я видела в каком-то фильме, пару лет назад! Очень было интересно прочитать историю легенды их любви, очень трогательно и романтично! Хочется теперь прочитать этот роман, а лучше посетить спектакль “Али и Нино”! Даже в 2016 году режиссёр Азиф Кападиа по мотивам романа снял фильм.
  • nataliaivanova0612
    nataliaivanova0612
    В истории Грузии просто не могло не быть подобного любовного сюжеты. Ведь, насколько мне известно, даже современные грузинские семьи очень патриархальны, в них сильны традиции, что уж говорить о семьях прошлого столетия. Мнение представителей старшего поколения играет весомую роль жизни семьи. Поэтому, неодобрение на вступления в брак со стороны семьи, это часть жизни грузинского народа. Но несмотря на это Нино и Али смогли обрести своё счастье. И это скорее, исключение из правил. Оттого и такой неподдельный интерес к этой истории любви. У меня возник только один вопрос - почему у скульптур отсутствуют руки?
  • guralyukvladimir
    guralyukvladimir
    Роман «Али и Нино» - это ещё одна история любви “Ромео и Джульеты”. О скольких таких похожих историях написано, а сколько есть, про которые не написано. Роман Курбана Саида «Али и Нино» я не читал и фильм, снятый по роману, я тоже не смотрел, так что что то дельное по этому поводу не скажу.Возьму на досуге как нибудь прочитаю.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Мне очень понравилась статья. Её было интересно прочитать и узнать много нового. Также мне очень понравилась реальная история из жизни семьи. Этот роман милый и грустный одновременно. Читая его, можно поразмышлять о жизни. Мне было интересно узнать об их истории любви.
  • Marina Smirnova
    Marina
    Про памятник Нино и Али слышала, даже видео видела, как фигуры движутся. А вот историю прототипов (Нино Кипиани и Александра Саканделидзе) впервые здесь в статье прочитала. Автор - молодец, изложил очень интересно. Надо обязательно посмотреть фильм Азифа Кападиа по мотивам данной истории, наверное, очень интересно! Статью прочитала на одном дыхании.
  • vponomareva383
    vponomareva383
    История любви Али и Нино - это просто что-то невероятное, это фантастика! Их статую, кстати, даже снимали в российском клипе песни "Роман". И, между прочем, можно сделать вывод, что все таки нужно жертвовать ради настоящей любви, любимого - это если брать пример из творческой истории. Кстати, была удивлена, что эта скульптура оказалась очень подвижной!
  • Наталья Фадеева
    Наталья
    В каждой культуре, видимо, есть знаменитая трагическая история любви, Ромео и Джульетта, Петр и Февронья, Наполеон и Жозефина. А в Грузии - это Нино и Али. И не удивительно, что об их жизни снимали фильмы, писали книги. Люди хотят верить в настоящую любовь, поэтому и идеализируют все эти истории. А подвижная скульптура очень необычна и нетипична.
  • Ира Майборода
    Ира
    История взаимоотношений девушки из грузинской княжеской семьи Нино Кипиани и представителя старинного азербайджанского рода Алихана Ширваншира вполне реальна и у скульптурных героев есть прототипы. О них написан роман и снят кинофильм. Представляете? Нино выросла в грузинской дворянской семье. Александр Саканделидзе — владелец нефтяных скважин в Баку, очень богатый человек. Окчнь интересный факт))
  • Влада Бразгина
    Влада
    Я очень много слышала об этом памятнике, много видела с ним картинок и видео, и очень хотела бы посмотреть на него в живую. Он очень необычный и красивый. Историю я не знала, но теперь прочитав о сюжете в романе, даже захотелось его прочитать самой. Жаль что реальная история сильно отличается от книги, но в принципе суть отношений двоих влюбленных от этого уже не меняется.
    • Ира Майборода
      Ира
      Только представьте, чтобы сделать любимую счастливой, Алихан принял решение переехать из родного Азербайджана в Грузию. Нино тоже была согласна ради любимого на многое. Но началась Первая мировая война. Алихану пришлось покинуть Нино и отправиться защищать родину. Он погиб в сражении под городом Гянджа. Рядом с погибшим обнаружилась тетрадь с записями, на основе которых и написан роман.