Зекари

Багдадский муниципалитет находится на юге Имерети, в долине реки Ханисцкали. Территория в основном гористая, покрыта лесами с деревьями ценных пород (дуб, орех, каш тан, ель, ясень и др.). С юга от Багдади тянется Месхетский (или Аджаро-Имеретинский) хребет Малого Кавказа, по которому проходит дорога, связывающая Зекарский хребет с Самцхе-Джавахети, в частности, с Адыгеном. Эта дорога с древнейших времён использовалась в качестве караванного пути. Недалеко от хребта берёт начало река Кершавети, в долине которого находится курорт Зекари. Здешние серные термальные воды используются, в основном, для лечения ревматических заболеваний. На курорте имеется соответствующая инфраструктура: капитальное здание, коттедж, столовая.

Зекари

КУРОРТ ЗЕКАРИ

Багдади - край виноделия. Из имеретинских сортов вин известен Свирули Крахуна, Обчури и Цоликаури, Квалиту ри - Цицка. Крахуна один из известных грузинских винных сортов белой лозы. Хотя сорт Крахуна культивируется и в Рача, Лечхуми, Гурии и Самегрело, самые лучшие качества он проявляет в Имерети. Виноград сорта Крахуна используется для производства имеретинского и классического европейского вина.

Во II половине XIX века, в Багдади, в деревне Варцихе, жил известный предприниматель Александр Ананов. В его поместье на 20 гектарах возводилась лоза. Ананов построил завод в Варцихе, которым управляли специалисты из Франции. На заводе в год производилось 200-300 тысяч литров вина, 30-40 тысяч бутылок шампанского и 60 бутылок коньяка. При этом Ананов использовал как свой, так и купленный у соседних крестьян виноград.

В настоящее время в поместье Ананова разместился молодёжный лагерь, а завод Варцихе выпускает различную продукцию из сортов имеретинского винограда.

Местонахождение: северный склон Месхетского хребта (система Малого Кавказа), долина реки Ханисцкали.

Расстояние: от Багдади - 25 км, от Кутаиси - 55 км, от Тбилиси - 55 км.

Высота над уровнем моря: 750-780 м.

Рельеф: гористый.

Климат: влажный, субтропический. Зима мягкая, почти бесснежная. Средняя температура в январе -1°С. Лето умеренно тёплое, умеренно влажное. Средняя температура в августе 21°С.

Ср. количество годовых осадков: 1800-1900 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в году: 77%.

Продолжительность солнечного сияния в году: 1300-1400 ч.

Естественные лечебные факторы: климат нижних гор, слабо сульфидно-гидрокарбонатно - хлоридная, натриевая минеральные воды, с общей минерализацией 1,5г/дм³.

Дебит воды: 400 000 л/сут.

Виды лечения: ванны из минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: хронический артрит, нефрит, невралгия, радикулит, функциональные расстройства нервной системы, ревматизм.