Горные курорты, которые стоит посетить в Грузии. Курорт Зекари.

Курорт Зекари расположился в долине реки Кершавети. Место богато термальными водами, большинство из которых серные. Их используют для излечивания ревматических заболеваний. Курорт специально оборудован под туристов: здесь есть все условия. Например, коттеджи, столовые, места для отдыха и многое другое.


Багдадский муниципалитет находится на юге Имерети, в долине реки Ханисцкали. Территория в основном гористая, покрыта лесами с деревьями ценных пород (дуб, орех, каш тан, ель, ясень и др.). С юга от Багдади тянется Месхетский (или Аджаро-Имеретинский) хребет Малого Кавказа, по которому проходит дорога, связывающая Зекарский хребет с Самцхе-Джавахети, в частности, с Адыгеном. Эта дорога с древнейших времён использовалась в качестве караванного пути. Недалеко от хребта берёт начало река Кершавети, в долине которого находится курорт Зекари. Здешние серные термальные воды используются, в основном, для лечения ревматических заболеваний. На курорте имеется соответствующая инфраструктура: капитальное здание, коттедж, столовая.

Зекари

КУРОРТ ЗЕКАРИ

Багдади - край виноделия. Из имеретинских сортов вин известен Свирули Крахуна, Обчури и Цоликаури, Квалиту ри - Цицка. Крахуна один из известных грузинских винных сортов белой лозы. Хотя сорт Крахуна культивируется и в Рача, Лечхуми, Гурии и Самегрело, самые лучшие качества он проявляет в Имерети. Виноград сорта Крахуна используется для производства имеретинского и классического европейского вина.

Во II половине XIX века, в Багдади, в деревне Варцихе, жил известный предприниматель Александр Ананов. В его поместье на 20 гектарах возводилась лоза. Ананов построил завод в Варцихе, которым управляли специалисты из Франции. На заводе в год производилось 200-300 тысяч литров вина, 30-40 тысяч бутылок шампанского и 60 бутылок коньяка. При этом Ананов использовал как свой, так и купленный у соседних крестьян виноград.

В настоящее время в поместье Ананова разместился молодёжный лагерь, а завод Варцихе выпускает различную продукцию из сортов имеретинского винограда.

Местонахождение: северный склон Месхетского хребта (система Малого Кавказа), долина реки Ханисцкали.

Расстояние: от Багдади - 25 км, от Кутаиси - 55 км, от Тбилиси - 55 км.

Высота над уровнем моря: 750-780 м.

Рельеф: гористый.

Климат: влажный, субтропический. Зима мягкая, почти бесснежная. Средняя температура в январе -1°С. Лето умеренно тёплое, умеренно влажное. Средняя температура в августе 21°С.

Ср. количество годовых осадков: 1800-1900 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в году: 77%.

Продолжительность солнечного сияния в году: 1300-1400 ч.

Естественные лечебные факторы: климат нижних гор, слабо сульфидно-гидрокарбонатно - хлоридная, натриевая минеральные воды, с общей минерализацией 1,5г/дм³.

Дебит воды: 400 000 л/сут.

Виды лечения: ванны из минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: хронический артрит, нефрит, невралгия, радикулит, функциональные расстройства нервной системы, ревматизм.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Спасибо, что знакомите нас с курортами Грузии! Курорт Зекари находится в Багдадском муниципалитете. Курорт славится своими минеральными серными водами. Здесь выращиваются многие ценные сорта винограда, такие как сорт Крахуна. Край знаменит своими винами. В 19 веке предприниматель Александр Ананов организовал здесь винный завод, который успешно выпускал огромное количество вина, шампанского и коньяка.
    • Ира Майборода
      Ира
      Не думала что Грузия на столько интересная! Как много о ней можно узнать. Буду познавать о ней больше и больше. Всё таки хотела бы побывать там невероятно красивые горы и вид. Воздух там очень чистый и лечебный. Здесь очень много сортов винограда. Очень интересно узнать побольше про завод, который выпускает вина, коньяк, шампанское. Если кто то был на этом курорте. Скажите свои впечатления. Интересная статья, хочу побольше об этом узнать! )
    • Ира Майборода
      Ира
      Не думала что Грузия на столько интересная! Как много о ней можно узнать. Буду познавать о ней больше и больше. Всё таки хотела бы побывать там невероятно красивые горы и вид. Воздух там очень чистый и лечебный. Сдесь очень много сортов винограда. Очень интересно узнать побольше про завод, который выпускает вина, коньяк, шампанское. Если кто то был на этом курорте. Скажите свои впечатления. Интересная статья, хочу побольше об этом узнать! )
    • Ира Майборода
      Ира
      Евгения, в его поместье на 20 гектарах возводилась лоза. Ананов построил завод в Варцихе, которым управляли специалисты из Франции. На заводе в год производилось 200-300 тысяч литров вина, 30-40 тысяч бутылок шампанского и 60 бутылок коньяка. При этом Ананов использовал как свой, так и купленный у соседних крестьян виноград.