Природные естественные достопримечательности Грузии. Вашлованский национальный парк.

Вашловани – это одно из самых сухих мест в Грузии, не отличающиеся многоводием. Именно это и отличает это место от других парков в Грузии. Несмотря на свой сухой климат, территория разнообразна миром флоры и фауны, здесь живут редкие животные и произрастают редкие растения. Обязательно посетить всем любителям прогулок и спортивного отдыха.


Между двумя главными рекам Кахети Иори и Алазани находится природоохранная территория Вашловани (общая площадь которой - 10142 га), включающая Государственный заповедник (его создали два выдающихся грузинских учёных Нико Кецовели и Василий Гулисашвили), Национальный парк (площадь - 25,114 га) и три уникальных памятника природы - Пойма Алазани, Орлиное ущелье и грязевые вулканы Тахтитефи.

Природоохранная территория была создана с целью сохранения естественного состояния аридной экосистемы и создания условий для выживания и воспроизводства распространённых на этой территории редких видов растений и животных. Существование природоохранных территорий помогает проводить мониторинг окружающей среды, вести научные исследования и способствовать экологическому просвещению.

Вид на национальный парк Вашловани

Природоохранная территория Вашловани отличается рельефным ландшафтным многообразием. Многообразие обусловлено зональным изменением климата (от юга к северу), разнородностью рельефно-почвенных условий, разницей геологического происхождения и т. д. Вашловани одно из самых сухих и безводных мест в Грузии.

Природоохранная территория Вашловани отличается богатством растительного, животного мира и хабитатов. Из более 600 видов флоры имеющихся на этой территории 28 кавказских и 5 грузинских эндемичных растений. Из них 13 видов древесных растений внесены в «Красную книгу» Грузии. Растительные формации Природоохранной территории Вашловани представляют уникальную генетическую сокровищницу. Здесь встречаются «предки» ныне культивируемых в Восточной Грузии растений: винограда, ореха, айвы, груши, тутового дерева, пшеницы. Особенно старым является 400-500 летнее ладанное дерево, на стволе которого появляется естественное сухое маслянистое выделение, которое используют в церковных службах для курения ладана.

В Вашлованском заповеднике обитают млекопитающие 46 видов. Среди них есть и медведь, редкое явление на территориях полупустыни. В 2003 году в Вашловани был замечен переднеазиатский барс, то есть леопард. Заповедник богат и с орнитологической точки зрения: здесь гнездятся многотысячные стаи скворцов, розовых скворцов, воробьёв, корольковых вьюрок и зябликов.

Крутые глинистые обрывы Вашловани называют «Городом Ласточек», так как здесь гнездятся целые колонии этих птиц. Здесь много куропаток, колхидского фазана, и в небольшом количестве турача. Из хищных пернатых здесь обитают: могильники, чёрные грифы, сипы, ястребы и канюки. Вашловани является идеальным местом для изучения пернатых.

Для любителей спортивной рыбалки на территории заповедника в заливе Миджнискуре разрешена ловля рыбы удой и неводом. В Алазани водятся около 20 видов рыб, в том числе сом, сазан, судак, шемая, бычок, усач, сельдь. В Вашлованском заповеднике обитает самая ядовитая змея в Грузии - гюрза.

На территории муниципалитета Дедоплисцкаро существует ещё одна охраняемая территория заказник Чачуна, в котором располагается редкий пойменный лес. Площадь заказника составляет 5200 гектаров. Как рассказывают местные жители зимой при каждом порыве ветра пойменные леса издают скрип. Именно поэтому назвали это место Чачуна («чрачуни» - по-груз. «скрип»). Пойменные леса Грузии в результате хозяйственных работ человека почти исчезли.

Горы в Национальном Парке Вашловани
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Если вы устали от гор с густыми лесами, от целебных вод и хотите новых впечатлении. Грузия удивит вас Вашлованским национальным парком. Большое разнообразие растительного, животного мира. Идеальное место для пешего туризма. Понаблюдать за многотысячными стаями птиц. Восхитится "Городом ласточек". Разрешена рыбалка, особенно для любителей спортивной рыбалки. Не знала, что здесь растет древнее, ладанное дерево. Я бы с радостью прогулялась по этому парку. Спасибо автору за увлекательную статью.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень интересная местность, горная пустыня и немного зелени. Но при этом тут обитает много разных животных, даже медведь и леопард. Очень много растений, есть даже те, которые занесены в красную книгу. Сохранилось даже очень старое дерево, которому 400-500 лет. Можно приехать сюда половить рыбу, которой тут тоже много. А вот наличие самой ядовитой змеи не радует.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, местность интересная - не то слово!! В этом Вашлованском заповеднике живут практически 50 видов млекопитающих, а если быть точнее, то 46) В статье было написано, что там даже обитает медведь!! Я просто в шоке, как же так, медведь и в пустыне!? Также ещё есть барс. Да это же прямо сафари, раз много таких необыкновенных животных. Он был замечен аж в далёком 2003 году!
    • Ира Майборода
      Ира
      Вау, природоохранная территория была создана с целью сохранения естественного состояния аридной экосистемы и создания условий для выживания и воспроизводства распространённых на этой территории редких видов растений и животных. Существование природоохранных территорий помогает проводить мониторинг окружающей среды, вести научные исследования и способствовать экологическому просвещению.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, природоохранная территория была создана с целью сохранения естественного состояния аридной экосистемы и создания условий для выживания и воспроизводства распространённых на этой территории редких видов растений и животных. Существование природоохранных территорий помогает проводить мониторинг окружающей среды, вести научные исследования и способствовать экологическому просвещению.