Вашлованский национальный парк

Между двумя главными рекам Кахети Иори и Алазани находится природоохранная территория Вашловани (общая площадь которой - 10142 га), включающая Государственный заповедник (его создали два выдающихся грузинских учёных Нико Кецовели и Василий Гулисашвили), Национальный парк (площадь - 25,114 га) и три уникальных памятника природы - Пойма Алазани, Орлиное ущелье и грязевые вулканы Тахтитефи.

Природоохранная территория была создана с целью сохранения естественного состояния аридной экосистемы и создания условий для выживания и воспроизводства распространённых на этой территории редких видов растений и животных. Существование природоохранных территорий помогает проводить мониторинг окружающей среды, вести научные исследования и способствовать экологическому просвещению.

Вид на национальный парк Вашловани

Природоохранная территория Вашловани отличается рельефным ландшафтным многообразием. Многообразие обусловлено зональным изменением климата (от юга к северу), разнородностью рельефно-почвенных условий, разницей геологического происхождения и т. д. Вашловани одно из самых сухих и безводных мест в Грузии.

Природоохранная территория Вашловани отличается богатством растительного, животного мира и хабитатов. Из более 600 видов флоры имеющихся на этой территории 28 кавказских и 5 грузинских эндемичных растений. Из них 13 видов древесных растений внесены в «Красную книгу» Грузии. Растительные формации Природоохранной территории Вашловани представляют уникальную генетическую сокровищницу. Здесь встречаются «предки» ныне культивируемых в Восточной Грузии растений: винограда, ореха, айвы, груши, тутового дерева, пшеницы. Особенно старым является 400-500 летнее ладанное дерево, на стволе которого появляется естественное сухое маслянистое выделение, которое используют в церковных службах для курения ладана.

В Вашлованском заповеднике обитают млекопитающие 46 видов. Среди них есть и медведь, редкое явление на территориях полупустыни. В 2003 году в Вашловани был замечен переднеазиатский барс, то есть леопард. Заповедник богат и с орнитологической точки зрения: здесь гнездятся многотысячные стаи скворцов, розовых скворцов, воробьёв, корольковых вьюрок и зябликов.

Крутые глинистые обрывы Вашловани называют «Городом Ласточек», так как здесь гнездятся целые колонии этих птиц. Здесь много куропаток, колхидского фазана, и в небольшом количестве турача. Из хищных пернатых здесь обитают: мо- гильники, чёрные грифы, сипы, ястребы и канюки. Вашловани является идеальным местом для изучения пернатых.

Для любителей спортивной рыбалки на территории заповедника в заливе Миджнискуре разрешена ловля рыбы удой и неводом. В Алазани водятся около 20 видов рыб, в том числе сом, сазан, судак, шемая, бычок, усач, сельдь. В Вашлованском заповеднике обитает самая ядовитая змея в Грузии - гюрза.

На территории муниципалитета Дедоплисцкаро существует ещё одна охраняемая территория заказник Чачуна, в котором располагается редкий пойменный лес. Площадь заказника составляет 5200 гектаров. Как рассказывают местные жители зимой при каждом порыве ветра пойменные леса издают скрип. Именно поэтому назвали это место Чачуна («чрачуни» - по-груз. «скрип»). Пойменные леса Грузии в результате хозяйственных работ человека почти исчезли.

Горы в Национальном Парке Вашловани