Живописные природные места в Грузии. Курортное место Уравели.

Около курорта Уравели множество туристических маршрутов, по которым можно пройтись и насладить природными просторами данного края. В долине Уравели огромное количество минеральных вод, одна из лечебных вод помогает при лечении огромного количества заболеваний. Именно поэтому Уравели пользуется особой популярностью у туристов.


КУРОРТНОЕ МЕСТО УРАВЕЛИ

Историко-географический край Самцхе находится в муниципалитете Ахалцихе, в Ахалцихской котловине, в долине рек Кypa и Поцхови. С южной стороны муниципалитета проходит государственная граница Грузии и Турции.

Центр муниципалитета, город Ахалцихе, находится у устья реки Kypa и Поцхови. Этот город, находящийся на перепутье дорог торговой магистрали Картли, Джавахети, Аджарии, Имерети и Тао-Кларджети, всегда был многонациональным. Здесь бок о бок жили грузины, армяне, греки и евреи. Го род был обнесён оградой, а в его центре стояла крепость городской главы Атабага Джакели (в настоящее время так называемый «Рабат»).

Ахалцихе и сегодня имеет транзитную функцию: по её территории проходят дороги, идущие из соседних государств - Турции и Армении; по её территории проходит автомагистрали Грузии b-8 (Е691, Хашури-Боржоми-Ахалцихе - и как последний пункт - турецкая грани ца) и b-11 (Е691, Ахалцихе-Ахалкалаки-Ниноцминда - и как последний пункт - армянская граница), дорога внутригосударственного значения Ахалцихе-Батуми (0-1) и участок железной дороги Хашури-Вале.

По территории муниципалитета проходит много туристических маршрутов. Один из них пролегает по долине реки Уравели, которая находится в крайней южной части муниципалитета. Долина примечательна историческими памятниками и обилием минеральных вод. Здесь на поверхность земли вытекает лечебная минеральная вода, помогающая при лечении многих заболеваний. Субтермальная (38ºС) минеральная вода имеется и в Ахалцихе.

Местонахождение: склоны Триалетского хребта, в долине реки Уравели (приток Куры).

Расстояние: от Ахалцихе - 18 км, от Тбилиси - 215 км.

Высота над уровнем моря: 1250 м.

Рельеф: гористый.

Климат: характерный для нижнего пояса средних. Зима холодная, малоснежная. Средняя температура в январе -4ºС. Лето умеренно тёплое, умеренно сухое. Средняя температура в августе 17°С.

Ср. количество годовых осадков: 520 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 73%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2000 ч.

Естественные лечебные факторы: климат нижнего пояса средних гор. Углекислая, гидрокарбонатная, натриево-кальциево-магниевая минеральные воды с общей минерализацией 3г/дм³, содержащие углекислый газ (более 1,2 г/дм³ м), биологически активную кремниевую кислоту (более 90 г/дм³ м) и двухвалентное железо (более 10 г/дм³ м).

Дебит: 70 000 л/сут.

Виды лечения: ванны из минеральных вод, внутреннее потребление минеральных вод пассивная климатотерапия. Лечебные показатели: заболевания пищеварительной и периферийной нервной систем, заболевания суставов.

Река Уравели
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

9 comments


  • chernega.di
    chernega.di
    Место невероятное) интересно, сам автор был в данном месте, потому что статья написана очень качественно и прям с живыми эмоциями) желание посетить данное место увеличилось в миллион раз) Грузия просто прекрасна) спасибо большое автору за статью, вы огонь!
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Можно сначала напишу про ошибки, которые бросаются в глаза - «можно пройтись и насладить природными…» А так статья очень интересна тем, что Курортное место Уравели обладает просто нереальной красотой. И конечно же, славится огромным количеством минеральных вод, которые помогают излечиться от многих заболеваний! И многие туристы любят этого место!
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Можно сначала напишу про ошибки, которые бросаются в глаза - «можно пройтись и насладить природными…» А так статья очень интересна тем, что Курортное место Уравели обладает просто нереальной красотой. И конечно же, славится огромным количеством минеральных вод, которые помогают излечиться от многих заболеваний! И многие туристы любят этого место!
  • anastasi777333
    anastasi777333
    Расстояние от Ахалцихе 18 км, от Тбилиси 215 км, высота 1250 м. Климат средних гор, зима холодная, малоснежная. Здесь проходит много туристических маршрутов. Один из них пролегает по долине реки Уравели. И на поверхность земли вытекает лечебная субтермальная (38ºС) минеральная вода. Исцеляются аболевания пищеварительной и периферийной нервной систем.
  • anastasi777333
    anastasi777333
    Уравели аходится в Ахалцихе, в долине рек Кypa и Поцхови. С юга – граница Грузии и Турции. Этот город, находящийся на перепутье дорог торговой магистрали Картли, Джавахети, Аджарии, Имерети и Тао-Кларджети, всегда был многонациональным, где жили грузины, армяне, греки и евреи. Ахалцихе и сегодня имеет транзитную функцию: по её территории проходят дороги, идущие из соседних государств - Турции и Армении.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Как же много в Грузии курортных мест! Долина Уравели, не исключение. И здесь есть лечебная, минеральная вода для лечения пищеварительной системы, заболеваний суставов, а также для укрепления периферийной нервной системы. Воду можно пить, а можно принимать лечебные ванны. Грузия-это не только прекрасный отдых, но и укрепление всего организма! И приятно, и полезно!
    1
    • Ира Майборода
      Ира
      Доброго времени суток, Евгения! Я хочу поделиться своей историей! Я очень хочу отправить бабушку на этот курорт, у неё нет никаких серьёзных проблем по здоровью, но она просто хочет поехать куда-нибудь оздоровиться. Я вот ищу курорт. Остановилась на этом, потому что здесь свежий воздух и полезная минеральная вода, которая вытекает на поверхность земли))
      1
    • Ира Майборода
      Ира
      Такое красивое место, по территории муниципалитета проходит много туристических маршрутов. Один из них пролегает по долине реки Уравели, которая находится в крайней южной части муниципалитета. Долина примечательна историческими памятниками и обилием минеральных вод. Здесь на поверхность земли вытекает лечебная минеральная вода, помогающая при лечении многих заболеваний. Субтермальная (38ºС) минеральная вода имеется и в Ахалцихе.
    • Ира Майборода
      Ира
      Этот город, находящийся на перепутье дорог торговой магистрали Картли, Джавахети, Аджарии, Имерети и Тао-Кларджети, всегда был многонациональным. Здесь бок о бок жили грузины, армяне, греки и евреи. Го род был обнесён оградой, а в его центре стояла крепость городской главы Атабага Джакели (в настоящее время так называемый «Рабат»).
      1