Живописные природные места в Грузии. Курортное место Уравели.

Около курорта Уравели множество туристических маршрутов, по которым можно пройтись и насладить природными просторами данного края. В долине Уравели огромное количество минеральных вод, одна из лечебных вод помогает при лечении огромного количества заболеваний. Именно поэтому Уравели пользуется особой популярностью у туристов.


КУРОРТНОЕ МЕСТО УРАВЕЛИ

Историко-географический край Самцхе находится в муниципалитете Ахалцихе, в Ахалцихской котловине, в долине рек Кypa и Поцхови. С южной стороны муниципалитета проходит государственная граница Грузии и Турции.

Центр муниципалитета, город Ахалцихе, находится у устья реки Kypa и Поцхови. Этот город, находящийся на перепутье дорог торговой магистрали Картли, Джавахети, Аджарии, Имерети и Тао-Кларджети, всегда был многонациональным. Здесь бок о бок жили грузины, армяне, греки и евреи. Го род был обнесён оградой, а в его центре стояла крепость городской главы Атабага Джакели (в настоящее время так называемый «Рабат»).

Ахалцихе и сегодня имеет транзитную функцию: по её территории проходят дороги, идущие из соседних государств - Турции и Армении; по её территории проходит автомагистрали Грузии b-8 (Е691, Хашури-Боржоми-Ахалцихе - и как последний пункт - турецкая грани ца) и b-11 (Е691, Ахалцихе-Ахалкалаки-Ниноцминда - и как последний пункт - армянская граница), дорога внутригосударственного значения Ахалцихе-Батуми (0-1) и участок железной дороги Хашури-Вале.

По территории муниципалитета проходит много туристических маршрутов. Один из них пролегает по долине реки Уравели, которая находится в крайней южной части муниципалитета. Долина примечательна историческими памятниками и обилием минеральных вод. Здесь на поверхность земли вытекает лечебная минеральная вода, помогающая при лечении многих заболеваний. Субтермальная (38ºС) минеральная вода имеется и в Ахалцихе.

Местонахождение: склоны Триалетского хребта, в долине реки Уравели (приток Куры).

Расстояние: от Ахалцихе - 18 км, от Тбилиси - 215 км.

Высота над уровнем моря: 1250 м.

Рельеф: гористый.

Климат: характерный для нижнего пояса средних. Зима холодная, малоснежная. Средняя температура в январе -4ºС. Лето умеренно тёплое, умеренно сухое. Средняя температура в августе 17°С.

Ср. количество годовых осадков: 520 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 73%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2000 ч.

Естественные лечебные факторы: климат нижнего пояса средних гор. Углекислая, гидрокарбонатная, натриево-кальциево-магниевая минеральные воды с общей минерализацией 3г/дм³, содержащие углекислый газ (более 1,2 г/дм³ м), биологически активную кремниевую кислоту (более 90 г/дм³ м) и двухвалентное железо (более 10 г/дм³ м).

Дебит: 70 000 л/сут.

Виды лечения: ванны из минеральных вод, внутреннее потребление минеральных вод пассивная климатотерапия. Лечебные показатели: заболевания пищеварительной и периферийной нервной систем, заболевания суставов.

Река Уравели
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Как же много в Грузии курортных мест! Долина Уравели, не исключение. И здесь есть лечебная, минеральная вода для лечения пищеварительной системы, заболеваний суставов, а также для укрепления периферийной нервной системы. Воду можно пить, а можно принимать лечебные ванны. Грузия-это не только прекрасный отдых, но и укрепление всего организма! И приятно, и полезно!
    • Ира Майборода
      Ира
      Доброго времени суток, Евгения! Я хочу поделиться своей историей! Я очень хочу отправить бабушку на этот курорт, у неё нет никаких серьёзных проблем по здоровью, но она просто хочет поехать куда-нибудь оздоровиться. Я вот ищу курорт. Остановилась на этом, потому что здесь свежий воздух и полезная минеральная вода, которая вытекает на поверхность земли))
    • Ира Майборода
      Ира
      Такое красивое место, по территории муниципалитета проходит много туристических маршрутов. Один из них пролегает по долине реки Уравели, которая находится в крайней южной части муниципалитета. Долина примечательна историческими памятниками и обилием минеральных вод. Здесь на поверхность земли вытекает лечебная минеральная вода, помогающая при лечении многих заболеваний. Субтермальная (38ºС) минеральная вода имеется и в Ахалцихе.
    • Ира Майборода
      Ира
      Этот город, находящийся на перепутье дорог торговой магистрали Картли, Джавахети, Аджарии, Имерети и Тао-Кларджети, всегда был многонациональным. Здесь бок о бок жили грузины, армяне, греки и евреи. Го род был обнесён оградой, а в его центре стояла крепость городской главы Атабага Джакели (в настоящее время так называемый «Рабат»).