Курорт Уджарма в Грузии. Посетить лучшие курорты Грузии.

Курорты Уджармы известны своими лечебными водами, которые отличаются содержанием йода и брома. В данных местах природа и климат идеально подходят для излечения заболеваний нервной и сосудистой системы. Вокруг курорта много деревьев, а климат сухой и континентальный.


В 22 километрах от Сагареджо, на берегах реки Иори находится историческое село Уджарма. К северу от села на скалистом хребте до сегодняшнего дня сохранились развалины города крепости III-IV веков (ограда башни, собор, царский дворец и водохранилище). Этот древний город был построен на месте более древней крепости (II века до нашей эры).

В V веке здесь была резиденция великого грузинского царя Вахтанга Горгасали. Он скончался именно здесь в результате тяжелых ранений в битве с персами в 502 году.

КУРОРТ УДЖАРМА

Важнейшим природным ресурсом Уджармы являются лечебные воды с йодом и бромом, которые обнаружили геологи в 1962 году в результате буровых работ. Холмистая территория курорта покрыта лиственным лесом. Географическое положение обуславливает сухой континентальный климат, который вместе с лечебными водами дают ощутимый эффект при лечении заболеваний периферийной нервной и сердечно-сосудистой систем.

С 1963 года на курорте функционирует дом отдыха «Уджарма». В двух километров от курорта в деревне Мухровани находится маленькое солёное озеро, в котором имеются лечебные грязи.

На южном склоне Цив-Гомборского хребта находятся два курортных места: Циви Кода (1600 м над уровнем моря) и Гомбори (1165 м над уровнем моря). Горный климат Циви Кода вместе с приятным хвойным ароматом полезен при заболеваниях дыхательных органов, в том числе и туберкулёза. В Гомбори много отдыхающих, которых привлеают лиственные леса, обилие солнечных лучей и климат нижнего пояса средних гор. Здесь рекомендуется отдыхать больным, страдающим от бронхита, лимфаденита и вторичной анемии.

Местонахождение: южный-восточный склон хребта Иално.

Расстояние: от Сагареджо - 22 км, от Телави (через Гомбори) - 55 км и от Тбилиси – 35 км.

Высота над уровнем моря: 960 м.
Рельеф: гористый, с чередованием равнинного плоскогорья. Климат: характерный для низких гор Восточной Грузии, сравнительно влажный, с большой амплитудой изменчивости температуры. Зима мягкая, малоснежная. Средняя температура в январе 0ºС. Лето очень тёплое, умеренно сухое. Средняя температура в августе 22°C.
Ср. количество годовых осадков: 600 мм.
Средняя относительная влажность воздуха в год: 63%.
Продолжительность солнечного сияния в год: 1900-2000 ч.
Естественные лечебные факторы: климат низких гор и гипертермальные, карбонамно-гидрокарбонатно-хлоридная натриевая минеральные воды с высоким содержанием брома, йода, кремниевой кислоты, с общей минерализацией 8,0-10 г/дм³.
Дебит воды: 250 тысяч л/сут.
Виды лечения: ванны из минеральных вод, пассивная климатотерапия.
Лечебные показатели: заболевания костно-суставной периферийно-нервной и мочеполовой систем, сердечнососудистые и гинекологические заболевания, также различного рода воспаления.

Руины крепости Уджарма
Вид на холм Уджарма
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • banan013max
    banan013max
    Из этой статьи я узнал, что важнейшим природным ресурсом курорта Уджарма являются целебные воды, состоящие из йода и брома. Стоит отметиь, что данный курорт очень своеобразен в плане рельефа: холмистая поверхность покрыта лиственным лесом, а климат является сухим континентальным. Отличное место, которое подойдет для больных, страдающих бронхитом.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Красота восхищает зеленые холмы как волны океана, где выше, где ниже и так до горизонта. Курортная страна Грузия продолжает удивлять. Лечебные воды Уджарма отличаются составом. Преобладает йод и бром. Ионы йода помогает при болезнях щитовидной железы, сердца, печени, почек.Ионы брома очень полезны для функции головного мозга. Я бы с радостью посетила курорт Уджарма, чтобы восстановить силы, укрепить здоровье и получить положительные эмоции. Всем советую. Спасибо автору за ознакомление.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Еще один лечебный курорт-Уджарма. Необычна вода курорта-с примесями брома и йода. Помимо лечения минеральными водами, сам климат эти мест оказывает укрепляющее действие на организм. А в соседней деревне есть еще одно целительное место-соленое озеро с лечебными грязями. Грузия располагает целым арсеналом лечебных и оздоровительных средств!
    • Ира Майборода
      Ира
      Евгения, добрый день! Я так поняла, что это лечебный курорт, но не прочитала или не доглядела, какие предлагают условия проживания)) Я уже, кстати, давно поняла, что Грузия - страна отдыха, страна различных санаториев. Я уверена, здесь место найдётся всем точно! Как и семьям с детьми, так и просто влюблённым парам, также сюда может приехать кампания друзей!
    • Ира Майборода
      Ира
      Теперь я знаю, что важнейшим природным ресурсом Уджармы являются лечебные воды с йодом и бромом, которые обнаружили геологи в 1962 году в результате буровых работ. Холмистая территория курорта покрыта лиственным лесом. Географическое положение обуславливает сухой континентальный климат, который вместе с лечебными водами дают ощутимый эффект при лечении заболеваний периферийной нервной и сердечно-сосудистой систем. С 1963 года на курорте функционирует дом отдыха «Уджарма». В двух километров от курорта в деревне Мухровани находится маленькое солёное озеро, в котором имеются лечебные грязи.
    • Ира Майборода
      Ира
      Евгения, географическое положение обуславливает сухой континентальный климат, который вместе с лечебными водами дают ощутимый эффект при лечении заболеваний периферийной нервной и сердечно-сосудистой систем. С 1963 года на курорте функционирует дом отдыха «Уджарма». В двух километров от курорта в деревне Мухровани находится маленькое солёное озеро, в котором имеются лечебные грязи.