Курорты в горах. Лучшие горные курорты Грузии. Курорт Уцера.

Климат гор благоприятно сказывается на общее состояние человека, поэтому горные курорты пользуются особой популярностью. Одним из таких курортов является курорт Уцера. На территории данной местности выходят минеральные источники двадцати восьми видов. Воды можно потреблять как в качестве питья, так и как ванны.


Горный бальнеоклиматический курорт Уцера находится в Земо Раче, в 10 км от города Они. Название села связано с именем великой грузинской царицы Тамары.

КУРОРТ УЦЕРА

Тамара со своей свитой объезжала своё царство. Посетив эти места в Раче, она воскликнула: «Какая неописуемая здесь красота!». Слово «неописуемая» (по-груз. «агуцерели») с фонетическими изменениями закрепилось за этим местом, ныне населённым пунктом. Над селом возвышается так называемая «Хрустальная гора».

В Уцере на поверхность земли выходят природные минеральные источники 28 видов. О них в своих трудах писал ещё Вахушти Багратиони. Одну из этих вод - «Гверити» - обнаружили в конце XIX века братья Гамкрелидзе. Эта вода, вытекающая в их имении, помогла одному из братьев избавиться от острых болей в желудке.

Братья Гамкрелидзе пригласили к себе из Тбилиси специалистов - медиков, которые подтвердили, что вода обладает лечебными свойствами. В 1913-1914 гг. одна из французских коммерческих компаний заинтересовалась экспортом вод Уцеры в Европу и предложила братьям Гамкрелидзе сдать в аренду на 45 лет их имение. Братья согласились с условием, что местное население будет пользоваться водой бесплатно. Французы не согласились, и договор не состоялся.

В настоящее время минеральные воды Уцеры используются как для внутреннего потребления, так и для ванн. Курорт Уцера окружён хвойными и смешанными лесами (где растут ель, пихта, дуб, бук, граб, каштан и др.), воздух которых оказывает благотворное влияние на процесс лечения.

Запланированная природоохранная территории Рача Лечxуми и Квемо Сванети были созданы с целью консервации биомов гор и высокогорья. Площадь территории составляет 229532 га и охватывает национальный парк Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, 12 природных памятников и 4 заказника. На территории парка встречаются эндемичная флора и фауна Кавказа, Грузии и региона, а также десятки видов растительного и животного мира, занесённых в Красную книгу. В Грузии это один из самых лучших с экологической точки зрения регионов, который имеет также большие перспективы для раз вития экотуризма.

Местонахождение: южный склон главного хребта (водораздела) Большого Кавказа, долина реки Риони.

Расстояние: oт Они - 15 км, от Тбилиси - 320 км (через Ткибули).

Высота над уровнем моря: 1150 м.

Рельеф: гористый.

Климат: характерный для нижнего пояса средних гор. Зима холодная, снежная. Средняя температура в январе -5°С. Лето, умеренно тёплое. Средняя температура в августе 17°C.

Ср. количество годовых осадков: 1495 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 72%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2000 ч

Естественные лечебные факторы: климат нижнего пояса средних гор. А также три типа минеральной воды; углекислая, железистая, борная, гидрокарбонатная, натриевая (и кальциевая) минеральные воды с общей минерализацией 1,4-2,0 г/дм³; углекислая, гидрокарбонатная, натриевая (или кальциево-натриевая) минеральные воды с общей минерализацией от 2,2 г/дм³ до 27,0 г/дм; углекислая, гидрокарбонатная, магниево-кальциевая минеральный воды с общей минерализацией 1,8-2,0 г/дм³.

Дебит: 50 000 л /сут типа Боржоми, 500 000 л/сут типа Нарзана.

Виды лечения: ванны из минеральных вод, внутреннее потребление минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: заболевания пищеварительной (язва желудка и двенадцатиперстной кишки) u мочевой системы, заболевания верхней дыхательной путей, гинекологические заболевания, малокровия, первая степень недостачи воздуха, лёгкая стадия бронхиальной астмы.

Каньон Уцера
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

9 comments


  • vponomareva383
    vponomareva383
    Уже в который раз замечаю, что в большинстве у грузинских курортов присутствуют минеральные воды и курорт Уцера не является исключением. Прочитай эту статью, узнала, что эти воды можно употреблять как и питьевую воду, так и принимать ванны. После них тело действительно будет чувствовать себя прекрасно. Из-за климата поехала бы сюда весной.
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Царица Тамара в своей оценке абсолютно права. Глядя на фото, не поспоришь, только процитировать можно! С интересом прочла историю этого места. Французы, конечно, очень "деловые"... оставить за местными жителями право на пользование целебной водой, которую они "открыли" - это было бы объективно справедливым решением. Ну нет, так нет. Прошли годы и курорт Уцера и без них нашел своих ценителей!
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Горные курорты пользуются спросом всегда и везде! От одного вида этой красоты, сюда хочется возвращаться снова и снова! Курорт Уцера в Грузии, этому пример! На этом курорте находятся аж 28 минеральных источников, вода которых, питьевая и очень вкусная! Спасибо автору данной статьи за подробные характеристики.
  • Рита Жадыкова
    Рита
    Курорт Уцера в Грузий самое популярное место для отдыха и здоровья. Здесь есть 28 источников минеральной воды. Местность окружен густыми лесами. Там растут хвойные деревья, каштан, бук, граб. Они тоже выделяют эфирные масла, Фитонциды и другие, которые благотворно влияют для здоровья. В этом курорте поправить можно здоровье у кого заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, язва, колит и другие. Больные с бронхиальной астмой, с заболеваниями лёгких которые мучаются с нехваткой кислорода. В статье узнала об историй возникновения названия этой местности. Узнала как братья Гамкрелидзе не дали согласие французам арендовать их имение 45 лет. Потому что они отказали пользоваться местным жителям бесплатно водой. Думаю, они настоящие патриоты своей земли. Спасибо автору за интересную информацию.
  • volobuevaanastasia331
    volobuevaanastasia331
    Настоящие цари среди деревьев Уцеры - восьмисотлетние тисы. Представляете, аллея древних тисов, видевших царицу Тамару! А еще здесь посооянно дуют ветры, приносящие прохладу. Самое обидное, санаторий, существовавший в советское время, закрыт и ничто не предвещает его скорого восстановления. Мадлоба за интересную статью!
  • gakalandrew
    gakalandrew
    В советские времена в посёлке Уцера был построен большой санаторий. К сожалению, сейчас он не действует. Но источник с минеральной водой находится в свободном доступе. Его вода полезна людям с заболеваниями пищеварения. Лето в этих местах прохладное: средняя температура +17 градусов. Приезжать сюда лучше всего с мая по октябрь.
    1
    • Ира Майборода
      Ира
      Спасибо за эту полезнуюинформацию. Да, я с вами согласна. Это просто нереально, красиво, безумно, великолепно, потрясающе, что аж глаза радуются. Спасибо за такой комментарий, я очень рада ему! Вы молодцы, что пишите такие полезные, познавающие веши, хорошо, что есть такие люди. Спасибо вам огромное!
    • Ира Майборода
      Ира
      В 1913-1914 гг. одна из французских коммерческих компаний заинтересовалась экспортом вод Уцеры в Европу и предложила братьям Гамкрелидзе сдать в аренду на 45 лет их имение. Братья согласились с условием, что местное население будет пользоваться водой бесплатно. Французы не согласились, и договор не состоялся.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Да уж, Грузия - это страна не только вина и гастрономических изысков, но и знаменитых курортов. В этой стране есть и бальнеологические, и горнолыжные и лечебно-грязевые курорты. Мягкий климат, чистейший воздух, обилие термальных источников и месторождений целебных грязей, что ещё нужно для прекрасного отпуска?))