Уцера

Горный бальнеоклиматический курорт Уцера находится в Земо Раче, в 10 км от города Они. Название села связано с именем великой грузинской царицы Тамары.

Каньон Уцера

КУРОРТ УЦЕРА

Тамара со своей свитой объезжала своё царство. Посетив эти места в Раче, она воскликнула: «Какая неописуемая здесь красота!». Слово «неописуемая» (по-груз. «агуцерели») с фонетическими изменениями закрепилось за этим местом, ныне населённым пунктом. Над селом возвышается так называемая «Хрустальная гора».

В Уцере на поверхность земли выходят природные минеральные источники 28 видов. О них в своих трудах писал ещё Вахушти Багратиони. Одну из этих вод - «Гверити» - обнаружили в конце XIX века братья Гамкрелидзе. Эта вода, вытекающая в их имении, помогла одному из братьев избавиться от острых болей в желудке.

Братья Гамкрелидзе пригласили к себе из Тбилиси специалистов - медиков, которые подтвердили, что вода обладает лечебными свойствами. В 1913-1914 гг. одна из французских коммерческих компаний заинтересовалась экспортом вод Уцеры в Европу и предложила братьям Гамкрелидзе сдать в аренду на 45 лет их имение. Братья согласились с условием, что местное население будет пользоваться водой бесплатно. Французы не согласились, и договор не состоялся.

В настоящее время минеральные воды Уцеры используются как для внутреннего потребления, так и для ванн. Курорт Уцера окружён хвойными и смешанными лесами (где растут ель, пихта, дуб, бук, граб, каштан и др.), воздух которых оказывает благотворное влияние на процесс лечения.

Запланированная природоохранная территории Рача Лечxуми и Квемо Сванети были созданы с целью консервации биомов гор и высокогорья. Площадь территории составляет 229532 га и охватывает национальный парк Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, 12 природных памятников и 4 заказника. На территории парка встречаются эндемичная флора и фауна Кавказа, Грузии и региона, а также десятки видов растительного и животного мира, занесённых в Красную книгу. В Грузии это один из самых лучших с экологической точки зрения регионов, который имеет также большие перспективы для раз вития экотуризма.

Местонахождение: южный склон главного хребта (водораздела) Большого Кавказа, долина реки Риони.

Расстояние: oт Они - 15 км, от Тбилиси - 320 км (через Ткибули).

Высота над уровнем моря: 1150 м.

Рельеф: гористый.

Климат: характерный для нижнего пояса средних гор. Зима холодная, снежная. Средняя температура в январе -5°С. Лето, умеренно тёплое. Средняя температура в августе 17°C.

Ср. количество годовых осадков: 1495 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 72%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2000 ч

Естественные лечебные факторы: климат нижнего пояса средних гор. А также три типа минеральной воды; углекислая, железистая, борная, гидрокарбонатная, натриевая (и кальциевая) минеральные воды с общей минерализацией 1,4-2,0 г/дм³; углекислая, гидрокарбонатная, натриевая (или кальциево-натриевая) минеральные воды с общей минерализацией от 2,2 г/дм³ до 27,0 г/дм; углекислая, гидрокарбонатная, магниево-кальциевая минеральный воды с общей минерализацией 1,8-2,0 г/дм³.

Дебит: 50 000 л /сут типа Боржоми, 500 000 л/сут типа Нарзана.

Виды лечения: ванны из минеральных вод, внутреннее потребление минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: заболевания пищеварительной (язва желудка и двенадцатиперстной кишки) u мочевой системы, заболевания верхней дыхательной путей, гинекологические заболевания, малокровия, первая степень недостачи воздуха, лёгкая стадия бронхиальной астмы.