Цихисдзири

Вид на Цихисдзири

КУРОРТ ЦИСХИСДЗИРИ

Приморский климатический курорт Цихисдзири находится в 5 км от Кобулети, на Цихисдзирской возвышенности, склоны которой круто спускаются в море и образуют мыс. Наряду с новыми гостиницами и гестхаузами в Цихисдзири всё ещё функционируют дома отдыха советского периода.

Зелёные склоны курорта покрыты цитрусовыми садами, чайными плантациями и бамбуковыми аллеями. В центральной части села, на акрополе находится музей-заповедник Петрацихе, занимающий 7 га земли. Эту крепость основал греческий стратег Иоанн в 535 году. В письменных источниках она также упоминается как «Крепость Каджети». Существуют предположения, что в поэме «Витязь в тигровой шкуре говорится именно об этой крепости.

На территории крепости археологи производили раскопки культурных слоёв, самый старый из которых относится к эпохе бронзового века (II-I тысячелетие). Во II веке до н.э. здесь был небольшой городок Лазского государства. Археологи нашли врата древнего города, оборонительные сооружения, развалины базилики жилых строений V-VI века. В случае длительной осады защитники крепости могли по тайному ходу спуститься к морю и обеспечить войско свежей рыбой и продуктами. Предполагают, что недалеко от крепости, в самом море, могут находиться руины старого города.

Местонахождение: узкое причерноморская полоса, склоны приграничных возвышенностей (отроги Малого Кавказа).

Расстояние: от Кобулети - 5 км, от Батуми - 25 км, от Тбилиси - 340 км.

Высота над уровнем моря: 50 м

Рельеф: гористый.

Климат: морской, влажный субтропический. Средняя температура в январе 6°С. Средняя температура в августе 22,6°С.

Ср. количество годовых осадков: 2732 мм. Средняя относительная влажность воздуха в год: 78%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2200-2300 ч.

Естественные лечебные факторы: морской влажный субтропический климат, морская вода.

Виды лечения: воздушные и солнечные ванны.

Лечебные показатели: заболевания нетуберкулезного характера дыхательных путей и функциональные нарушения нервной системы.