Живописные приморские курорты Грузии. Посетить курорт Цихисдзири.

Цихисдзири – приморский климатический курорт, который находится на возвышенности. Здесь функционирует множество домов отдыха для всех желающих туристов. Склоны курорта покрыты необычными растениями: цитрусовыми садами, плантациями чая и бамбуком. Свежий морской воздух помогает в лечении заболеваний дыхательных путей.


КУРОРТ ЦИСХИСДЗИРИ

Приморский климатический курорт Цихисдзири находится в 5 км от Кобулети, на Цихисдзирской возвышенности, склоны которой круто спускаются в море и образуют мыс. Наряду с новыми гостиницами и гестхаузами в Цихисдзири всё ещё функционируют дома отдыха советского периода.

Зелёные склоны курорта покрыты цитрусовыми садами, чайными плантациями и бамбуковыми аллеями. В центральной части села, на акрополе находится музей-заповедник Петрацихе, занимающий 7 га земли. Эту крепость основал греческий стратег Иоанн в 535 году. В письменных источниках она также упоминается как «Крепость Каджети». Существуют предположения, что в поэме «Витязь в тигровой шкуре говорится именно об этой крепости.

На территории крепости археологи производили раскопки культурных слоёв, самый старый из которых относится к эпохе бронзового века (II-I тысячелетие). Во II веке до н.э. здесь был небольшой городок Лазского государства. Археологи нашли врата древнего города, оборонительные сооружения, развалины базилики жилых строений V-VI века. В случае длительной осады защитники крепости могли по тайному ходу спуститься к морю и обеспечить войско свежей рыбой и продуктами. Предполагают, что недалеко от крепости, в самом море, могут находиться руины старого города.

Местонахождение: узкое причерноморская полоса, склоны приграничных возвышенностей (отроги Малого Кавказа).

Расстояние: от Кобулети - 5 км, от Батуми - 25 км, от Тбилиси - 340 км.

Высота над уровнем моря: 50 м

Рельеф: гористый.

Климат: морской, влажный субтропический. Средняя температура в январе 6°С. Средняя температура в августе 22,6°С.

Ср. количество годовых осадков: 2732 мм. Средняя относительная влажность воздуха в год: 78%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2200-2300 ч.

Естественные лечебные факторы: морской влажный субтропический климат, морская вода.

Виды лечения: воздушные и солнечные ванны.

Лечебные показатели: заболевания нетуберкулезного характера дыхательных путей и функциональные нарушения нервной системы.

Вид на Цихисдзири
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • banan013max
    banan013max
    Курортное здание Цихисдзири отлично сочетается со всей прекрасной природой вокруг, а цитрусовые сады, чайные плантации и бамбуковые аллеи, расположенные на склоне, добавляют нотку свежести виду из окна, которое направленно в чистое голубое море! А по глубоким окраинам Цихисдзири, а также по местам, где велись раскопки, экскурсии будут отличным дополнением ко всему вышеперечисленному. Сам я готов любоваться этой красотой с утра до самой ночи.
    • Ира Майборода
      Ира
      Довольно интересно! Невероятно красивый, интересный, атмосферный отдых в Цихисдзири. Съездила бы, повидать новые замечательные места , уверена что там великолепно. Очень радует, что летом там очень тепло! Кстати, вы знали , что Цихисдзири располагается на двух холмах, соединённых между собой двойными стенами. Интересно было узнать, что то новое , спасибо за такую статью!
    • Ира Майборода
      Ира
      Во II веке до н.э. здесь был небольшой городок Лазского государства. Археологи нашли врата древнего города, оборонительные сооружения, развалины базилики жилых строений V-VI века. В случае длительной осады защитники крепости могли по тайному ходу спуститься к морю и обеспечить войско свежей рыбой и продуктами.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень красивый курорт Цихисдзири, я бы съездила на такой отдохнуть. Для меня очень важна территория вокруг, чтобы с балкона был красивый вид, желательно конечно на море. И конечно, чтобы было где погулять, а тут есть цитрусовые сады, чайные плантации, бамбуковые аллеи. Всё самое красивое и нужное, для того чтобы гулять и наслаждаться видами.
    • Ира Майборода
      Ира
      На самом деле, вы и вправду правы. Очень важна территория вокруг, где ты находишься и как себя чувствуешь, прекрасный курорт для отдыха с родными, второй половинкой , друзьями, или просто для себя. Не быв там, уже могу посоветовать это место, представляя какое оно ослепительное и красивое, спасибо за такую прекрасную статью. Описывая все детали!
    • Ира Майборода
      Ира
      Вообще курорты Грузии очень красивы собой, у меня дух захватывает)) Археологи нашли врата древнего города, оборонительные сооружения, развалины базилики жилых строений V-VI века. В случае длительной осады защитники крепости могли по тайному ходу спуститься к морю и обеспечить войско свежей рыбой и продуктами. Предполагают, что недалеко от крепости, в самом море, могут находиться руины старого города.