Хорошие курортные места, которые стоит посетить в Грузии. Курорт Цагвери.

Село Цагвери носит статус курорта. Климат здесь характеризуется умеренной влажностью, свежим воздухом, который отчищается хвойными деревьями, также вокруг курорта много минеральных вод. Также этот курорт будет полезен для детей. Здесь вы сможете подтянуть общий иммунитет, а также поспособствовать вылечиванию заболеваний дыхательных систем, гастрита, язвы и других.


Кальян в Тбилиси в Библиотеке

КУРОРТ ЦАГВЕРИ

Посёлок Цагвери находится в 20 км к юго-востоку от Боржоми, на северном склоне Триалетского хребта, около устья рек Гуджаретисцкали (Гуджарула) и Бакуриани. Вокруг посёлка возвышаются высокие горы, покрытые хвойными лесами (встречаются ель, пихта, сосна). Из лесных массивов следует отметить леса «Мариджани» и «Арджеванидзе».

Название «Мариджани» связано с известной грузинской поэтессой Мариам Ткемаладзе (Мариджани был её псевдонимом). У неё в Цагвери был дачный дом, в котором гостили известные деятели грузинской культуры. Лес Арджеванидзе носит имя грузинского общественного деятеля, который в 1910 году открыл в Цагвери первую школу.

Так же как и другие сёла общины Даба, Тимотесубани, Мзетамзе Цагвери имеет статус курорта. Природными факторами курорта являются переходящий климат низменной равнины и высоких гор; умеренно влажный, свежий, воздух, наполненный ароматом хвойных деревьев, а также минеральные воды, обогащённые разными минералами. Цагвери - детский курорт, однако он полезен для тех, кто из-за общего состояния здоровья плохо переносит климат высокогорных курортов.

В конце XIX века, параллельно с развитием курортной инфраструктуры города Боржоми, проявили интерес и к Цагвери. Лечебные факторы курорта впервые исследовал начальник управления по минеральным водам Тбилисской губернии, врач Адольф Ремерт. В 1867 году Ремерт предстал перед Кавказским медицинским обществом с докладом о климате и минеральных водах Цагвери. В начале ХХ века в Цагвери приступили к созданию курортной инфраструктуры: построили железнодорожную станцию, открыли аптеку, торговую лавку, небольшую хлебопекарню, летний театр. В 1938 году в Цагвери начал работать пансионат матери и ребёнка «Кечхоби». Пансионат продолжает функционировать и в настоящее время и круглый год принимать отдыхающих.

Местонахождение: северный склон Триалемского хребта, долина реки Гуджаретисцкали.

Расстояние: от Боржоми - 20 км, от Тбилиси -170 км.

Высота над уровнем моря: 1020-1050 м.

Рельеф: Гористый.

Климат: характерный для нижнего пояса средних гор. Зима холодная, достаточно снежная. Средняя температура в январе -3,5 ºС. Лето умеренно тёплое, сухое. Средняя температура в августе 18,3ºС.

Ср. количество годовых осадков: 585 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 77%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2000 ч.

Естественные лечебные факторы: климат нижнего пояса средних гор. Углекислая, гидрокарбонатная, магниево-кальциево-натриевая минеральные воды, с содержанием железа около 45 мг/дм³, с общей минерализацией 3-5 г/дм³.

Дебит: 34 000 л/сут.

Виды лечения: пассивная и активная климатотерапия (воздушные и солнечные ванны, прогулки, терренкур), внутреннее потребление минеральных вод.

Лечебные показатели: заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и энтероколит, сахарный диабет и железодефицитная анемия.

Цагвери
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • Катерина Катерина
    Катерина
    Если бы я хотела отдохнуть и поправить здоровье, то выбрала бы для этого курорт типа Цагвели. Тут умеренный климат, воздух с ароматом хвои, минеральные воды, а так же развитая инфроструктура. Место давно известное, еще в конце 19 века в городе открыли первые магазины, аптеку, посторили ждстанцию, чтобы не уступать знаменитому своей минеральной водой курорту Боржоми. И не прогдали, курорт до сих пор привлекает тысячи желающих отдохнуть туристов.
    • Ира Майборода
      Ира
      Катерина, добрый день! Мне не показалось, или в Цагвели есть канатная дорога? Наверное, показалось, потому что канатную дорого провести ой как не просто, особенно в горах.. Здесь климат очень изменчивый, больше ветров, поэтому создание канатной дороги может быть и вправду опасным, но я бы хотела)) А на курорте из природных ресурсов свежий воздух, двойные деревья. Я бы поехала!
    • Ира Майборода
      Ира
      Если бы я туда попала, то выбрала бы для этого курорт типа Цагвели. Тут умеренный климат, воздух с ароматом хвои, минеральные воды, а так же развитая инфроструктура. Место давно известное, еще в конце 19 века в городе открыли первые магазины, аптеку, посторили ждстанцию, чтобы не уступать знаменитому своей минеральной водой курорту Боржоми. И не прогдали, курорт до сих пор привлекает тысячи желающих отдохнуть туристов.
    • Ира Майборода
      Ира
      Катерина, так же как и другие сёла общины Даба, Тимотесубани, Мзетамзе Цагвери имеет статус курорта. Природными факторами курорта являются переходящий климат низменной равнины и высоких гор; умеренно влажный, свежий, воздух, наполненный ароматом хвойных деревьев, а также минеральные воды, обогащённые разными минералами.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    В Грузии так много курортов с лечебными, минеральными водами, и Цагвери, не исключение. Данные минеральные воды лечат огромный спектр заболеваний: дыхательные, сердечно-сосудистые, болезни жкт, заболевания крови и другие. Мое внимание привлекло, что это курорт является детским. И можно смело посетить его с детьми.