Цагвери

Цагвери

КУРОРТ ЦАГВЕРИ

Посёлок Цагвери находится в 20 км к юго-востоку от Боржоми, на северном склоне Триалетского хребта, около устья рек Гуджаретисцкали (Гуджарула) и Бакуриани. Вокруг посёлка возвышаются высокие горы, покрытые хвойными лесами (встречаются ель, пихта, сосна). Из лесных массивов следует отметить леса «Мариджани» и «Арджеванидзе».

Название «Мариджани» связано с известной грузинской поэтессой Мариам Ткемаладзе (Мариджани был её псевдонимом). У неё в Цагвери был дачный дом, в котором гостили известные деятели грузинской культуры. Лес Арджеванидзе носит имя грузинского общественного деятеля, который в 1910 году открыл в Цагвери первую школу.

Так же как и другие сёла общины Даба, Тимотесубани, Мзетамзе Цагвери имеет статус курорта. Природными факторами курорта являются переходящий климат низменной равнины и высоких гор; умеренно влажный, свежий, воздух, наполненный ароматом хвойных деревьев, а также минеральные воды, обогащённые разными минералами. Цагвери - детский курорт, однако он полезен для тех, кто из-за общего состояния здоровья плохо переносит климат высокогорных курортов.

В конце XIX века, параллельно с развитием курортной инфраструктуры города Боржоми, проявили интерес и к Цагвери. Лечебные факторы курорта впервые исследовал начальник управления по минеральным водам Тбилисской губернии, врач Адольф Ремерт. В 1867 году Ремерт предстал перед Кавказским медицинским обществом с докладом о климате и минеральных водах Цагвери. В начале ХХ века в Цагвери приступили к созданию курортной инфраструктуры: построили железнодорожную станцию, открыли аптеку, торговую лавку, небольшую хлебопекарню, летний театр. В 1938 году в Цагвери начал работать пансионат матери и ребёнка «Кечхоби». Пансионат продолжает функционировать и в настоящее время и круглый год принимать отдыхающих.

Местонахождение: северный склон Триалемского хребта, долина реки Гуджаретисцкали.

Расстояние: от Боржоми - 20 км, от Тбилиси -170 км.

Высота над уровнем моря: 1020-1050 м.

Рельеф: Гористый.

Климат: характерный для нижнего пояса средних гор. Зима холодная, достаточно снежная. Средняя температура в январе -3,5 ºС. Лето умеренно тёплое, сухое. Средняя температура в августе 18,3ºС.

Ср. количество годовых осадков: 585 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 77%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2000 ч.

Естественные лечебные факторы: климат нижнего пояса средних гор. Углекислая, гидрокарбонатная, магниево-кальциево-натриевая минеральные воды, с содержанием железа около 45 мг/дм³, с общей минерализацией 3-5 г/дм³.

Дебит: 34 000 л/сут.

Виды лечения: пассивная и активная климатотерапия (воздушные и солнечные ванны, прогулки, терренкур), внутреннее потребление минеральных вод.

Лечебные показатели: заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и энтероколит, сахарный диабет и железодефицитная анемия.