Молодые курорты в Абхазии. Посетить курорт Ткварчели.

Ткварчели – относительно молодой город в Абхазии. Во всех сторон город окружен горами и лесами, это способствует очищению воздуха. Чистый воздух данных мест благоприятно сказывается на лечение болезней дыхательных путей. Также рекомендуем попробовать здесь ванны из минеральных вод.


В 50-ти километрах от Очамчире, в долине реки Галидзги, находится ещё один климатобальнеологический курорт Абхазии - Ткварчели. Здешние минеральные воды отличаются радиоактивностью.

КУРОРТ ТКВАРЧЕЛИ

Радиоактивность возникает посредством распада радонового газа и радиоактивных элементов. Следует отметить, что для лечебных целей, процесс распада иногда создают искусственно. А в Ткварцели имеются природные источники радиоактивных вод.

По сравнению с другими городами региона, Ткварчели - молодой город. В 1935 году здесь обнаружили залежи угля, для добычи которого необходимо было создать соответствующую инфраструктуру. Большинство жилых домов и административных зданий было построено после Второй мировой войны пленными немецкими солдатами.

Планировку города разработали также пленные немецкие архитекторы и строители. Возможно, поэтому Ткварчели по своему внешнему виду отличается от стандартных советских городов.

Город окружён горами. Рельеф делит город на две части: верхний и нижний Ткварчели. Чтобы передвигаться по городу, сразу же после его основания, здесь провели канатную дорогу. Сегодня здесь ничего не функционирует - ни шахты, ни канатная дорога...

В 1992-1993 годах, в результате проходимых здесь военных действий, индустриальные работы были остановлены, а город был почти полностью разрушен, а затем опустел.

Местонахождение: долина реки Галидзги.

Расстояние: от Тбилиси - 400 км.

Высота над уровнем моря: 350-390 м.

Рельеф: гористый.

Климат: характерный для низменности, умеренно влажный. Зима мягкая. Снежный покров держится с конца декабря до марта. Лето очень тёплое.

Ср. количество годовых осадков: 1950 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 74 %.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2000 ч

Естественные лечебные факторы: термальная (32°С-39ºС), азотная, хлоридно-сульфатная, кальциево - натриевая минеральные воды с общей минерализацией 0,4-0,6 г/дм³ с содержанием кремниевой кислоты (55-62 мг/дм3), радона (2-3 нано литра) и в незначительном количестве сероводорода.

Виды лечения: ванны из минеральных вод.

Лечебные показатели: заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной мочеполовой, опорно-двигательной и периферийно нервной систем, а также гинекологические заболевания.

Водопад Ткварчели

Посмотрите все курорты Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

9 comments


  • chernega.di
    chernega.di
    Было ну уж очень интересно прочитать историю создания данного курорта. Этот город очень красиво выглядит, по новому и по современному.очень хорошо что можно не только отдохнуть, но и подлечиться) это очень удобно и дорогого стоит) автору спасибо большое за статью)
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Очень интересная история создания города Ткварчели! Это молодой город, который расположен в очень комфортном и полезном месте для здоровья! Окружен по периметру лесами и горами, от этого всегда парит чистый воздух, что очень нравится местным жителям, и также гостям! Обязательно этот город стоит посетить!
  • anastasi777333
    anastasi777333
    Город окружён горами, рельеф делит город на две части –верхний и нижний Ткварчели.И сразу же после его основания здесь провели канатную дорогу. В 1992-1993 годах город был почти полностью разрушен. Климат низменности, умеренно влажный, зима мягкая. Исцеляются заболевания сердца, скелета, лёгких, репродуктивных органов и нервы
  • anastasi777333
    anastasi777333
    Ткварчели расположился в 50-ти километрах от Очамчире, в 400 км от Тбилиси, на высоте 350-390 м, в долине реки Галидзги, с радиоактивными минводами, возникающими посредством распада радонового газа и радиоактивных элементов. В 1935 году здесь обнаружили залежи угля, а после Второй мировой войны пленными немецкими солдатами стали возводится дома. .
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Печальная история города Ткварчели. Строили его немецкие пленные. Красивый город утопает в зелени. Величественные горы окружают его. Уникальная минеральная вода отличается радиоактивностью. Из-за человеческих действий город опустел. Война самое страшное событие. И возникает она по инициативе человека. Природа страдает. Было бы здорово, если город возродится вновь.
    1
  • Никита Удалов
    Никита
    Очень увлекательная статья. О данном месте раньше никогда не слышал. Думаю, что посещение Ткварчели останется у многих в голове с самыми захватывающими воспоминаниями. Так загадочное, таинственное, возможно даже являющееся местом скопления энергетики былых времен. Несмотря на небольшой возраст данного города, я думаю, с ним уже связано много различных мистических историй.
    • Ира Майборода
      Ира
      Никита, по образованию я филолог. И вот мне сразу стало интересно, от какого же слова или произошло название курорта, само слово "Ткварчели". В статье мне понравилось то, что всё расписано очень чётко: климат, лечебные факторы, распоряжение, то есть, ив уже будешь знать и понимать, куда ты едешь. Иногда такие справочники, как этот сайт могут действительно помочь с выбором)
      1
    • Ира Майборода
      Ира
      Никита, по образованию ч ююя филолог. И вот мне сразу стало интересно, от какого же слова или произошло название курорта, само слово "Ткварчели". В статье мне понравилось то, что всё расписано очень чётко: климат, лечебные факторы, распоряжение, то есть, ив уже будешь знать и понимать, куда ты едешь. Иногда такие справочники, как этот сайт могут действительно помочь с выбором)
    • Ира Майборода
      Ира
      Рельеф делит город на две части: верхний и нижний Ткварчели. Чтобы передвигаться по городу, сразу же после его основания, здесь провели канатную дорогу. Сегодня здесь ничего не функционирует - ни шахты, ни канатная дорога... В 1992-1993 годах, в результате проходимых здесь военных действий, индустриальные работы были остановлены, а город был почти полностью разрушен, а затем опустел.
      1