Какие курорты на водах стоит посетить в Грузии? Курорт Тбилисское водохранилище.

Популярное курортное место Тбилисское водохранилище или море было создано на месте нескольких мелких соленых озер. Летом температура воды поднимается до 28 градусов, что очень привлекает туристов. Вокруг водохранилища был основан Тбилисский национальный парк, который является важнейшим центром развития туризма.


Тбилисское водохранилище (Тбилисское море) простирается на 11,8 км к востоку от города. Оно было создано в 1951 году на месте нескольких небольших солёных озёр - Авлабарского, Илгунианского и Кукийского. Предполагают, что все три этих озера в древности находились в русле реки Куры. Длина во дохранилища 8,75 км, наибольшая ширина - 1,85 км, общая площадь - 11,6 км², а максимальная глубина - 45 метров. Водохранилище пополняется в основном водами реки Иори и Арагви. Его используют для ирригационных нужд, для водообеспечения Тбилиси, для рыбного промысла, для водных видов спорта.

Водохранилище в Тбилиси

ТБИЛИССКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Температура воды Тбилисского моря характеризуется весьма большой изменчивостью (в среднем 18º). Вода в во- дохранилище не замерзает, хотя прибрежная полоса (то есть отмель) покрывается льдом. В июле и августе вода прогревается до +26º, и тогда Тбилисское море становится привлекательным местом для многих отдыхающих.

В 2007 году за счёт лесных земель Тианетского, Мцхетмкого и Сагареджского лесных хозяйств, Дидгорского опыт но-показательного лесного хозяйства и Сагурамского госу дарственного заповедника был восстановлен и расширен Тбилисский национальный парк, который был основан в 1975 году. Этот парк называют лёгкими города. Цель этого парка сохранить в центральной части Восточной Грузии растения редкого вида и характерную для этой территории экосистему леса, защитить биологическое и ландшафтное многообразие, создать предпосылки для экологической безопасности, а так же обеспечить развитие рекреационной, экотуристической и образовательной деятельности в природной среде.

Тбилисский национальный парк важен и с точки зрения развития туризма. Охраняемая территория находится вблизи от двух значимых городов Грузии - Тбилиси и Мцхета и прямо примыкает к архитектурному шедевру шестого века - Мцхетскому Джвари отсюда открывается необыкновенная панорама на город Мцхета.

Местонахождение: Иорское плоскогорье, северо-восток Тбилиси.

Расстояние: от центра Тбилиси - 12 км.

Высота над уровнем моря: 630-650 м.

Рельеф: гористо-холмистый.

Климат: мягкий, континентальный, умеренно сухой. Зима мягкая, малоснежная, средняя температура в январе -1°С. Лето жаркое. Средняя температура в августе 24°С.

Ср. количество годовых осадков: 554 мм.

Относительная влажность воздуха: 66%.

Продолжительность солнечного сияния в году: 2112 ч.

Водохранилище Тбилиси
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Грузия продолжает удивлять. Тбилисское водохранилище словно оазис среди пустыни. Здесь мы видим другую Грузию не менее красивую. Как приятно в жаркий, летний день искупаться и охладиться. Насладиться красотой природы. Как на горизонте возвышаются горы и аромат хвои витает в воздухе. Спасибо автору за увлекательную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      И вправду не перестаёт удивлять. Очень бы хотела летом искупаться. Там прохладная вода, красивая природа, ничего больше. Не нужно только отдохнуть и полечиться. Подышать свежим воздухом, любоваться красотой Грузии или, к примеру, с родными поехать тоже очень не плохой курорт). Спасибо за эту восхитительную статью! !
    • Ира Майборода
      Ира
      И вправду не перестаёт удивлять. Очень бы хотела летом искупаться. Там прохладная вода, красивая природа, не чего больше. Не нужно только отдохнуть и полечиться. Подышать свежим воздухом, любоваться красотой Грузии или, к примеру, с родными поехать тоже очень не плохой курорт). Спасибо за эту восхитительную статью! !
    • Ира Майборода
      Ира
      Предполагают, что все три этих озера в древности находились в русле реки Куры. Длина во дохранилища 8,75 км, наибольшая ширина - 1,85 км, общая площадь - 11,6 км², а максимальная глубина - 45 метров. Водохранилище пополняется в основном водами реки Иори и Арагви. Его используют для ирригационных нужд, для водообеспечения Тбилиси, для рыбного промысла, для водных видов спорта.
  • agapa6aeva_ya
    agapa6aeva_ya
    Еще одно классное место, большой плюс что недалеко от города и вода теплая.