Тбилисский бальнеологический курорт

В центре старого Тбилиси, на границе Абанотубани и Ортачала, на поверхность земли вытекают горячие серные воды. Именно с этими источниками и связана история основания Тбилиси. Согласно одной из легенд, несколько веков назад, когда столицей Грузии был город Мцхета, а территория Тбилисской котловины была покрыта непроходимыми лесами, царь Вахтанг Горгасали во время охоты в этих лесах случайно обнаружил горячий источник, в котором сварились его сапсан со своей добычей - фазаном. Царю настолько понравились эти удивительные источники, что он велел на этой территории построить город, который был назван в честь горячих вод «Тпилиси» («тпили» - по-груз. «тёплый»; с 1936 г. - «Тбилиси»). В скором времени на территории, где вытекают источники, были построены серные бани, действующие и в настоящее время, а близлежащая территория получила название Абанотубани (район бань).

Бальнеологический курорт

ТБИЛИССКИЙ БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЙ КУРОРТ

Тбилисские бани славились на всём Ближнем Востоке. О чудодейственных свойствах серных вод писал арабский географ Х века Ибн-Хаукаль «... там находятся бани, в которых вода кипит без огня...».

Жестокий завоеватель Ага Мохаммед - Хан надеялся избавиться от своего неизлечимого недуга в тбилисских банях. Но его надежды не оправдались, и, отчаявшись, скопец велел сравнять город с землёй. Бани, построенные на природных источниках горячей воды, упоминают почти все побывавшие в Тбилиси иностранные путешественники и знаменитые люди XVII-XIX вв. В том числе: французские путешественники Жан Шарден и Дюбуа де Монпере, ботаник Жозеф Турнефор, итальянский миссионер Делапорт, русский поэт Пушкин и другие.

Первое фундаментальное исследование термальных вод столицы Грузии провёл во второй половине XIX в. немецкий геолог, известный исследователь Кавказа Вильгельм Абих. Именно он оставил геологическое описание этих мест и предположил, что тбилисские минеральные воды можно использовать в лечебных целях.

Позднее высокая эффективность тбилисских термальных вод была подтверждена клиническими и экспериментальными наблюдениями, которые выявили целесообразность создания бальнеологического курорта в Тбилиси. В настоящее время известно около 35 колодцев минеральных вод, общий суточный дебит которых составляет 1 300 литров. Открытию курорта предшествовал интересный факт: один из основателей курорта Михаил Зандукели намеревался вокруг серных источников, на территории, прилегающей к Ортачале, обустроить курортную зону, в которую входил бы и Тбилисский ботанический сад. Известный художник Сидамон Эристави по просьбе Зандукели даже разработал проект этой курортной зоны. Но, к сожалению, осуществлению проекта помешала Вторая мировая война.

Сегодня территория курорта вмещает 400 гектаров площади. С северо-восточной и восточной стороны по курортной зоне протекает река Кура и находится Сад 300 арагвинцев. С западной и юго-западной стороны расположен Тбилисский ботанический сад. А на южной стороне - Таборийская возвышенность и Крцаниси. Тбилисский бальнеологический курорт является современным благоустроенным лечебным, диагностическим и реабилитационным учреждением с ценными природными факторами - лечебными минеральными и серными водами, а также лечебными грязями (используются грязи Кумиси). Здесь с помощью современных диагностических аппаратов вместе с медикаментами и природными факторами, под наблюдением квалифицированных специалистов можно пройти лечебный и реабилитационный курс. Здесь же функционирует научный и практический центр курортологии, физиотерапии, реабилитации и лечебного туризма.

Местонахождение: юго-восточная часть Тбилиси. Входит в группу курортов Тбилиси.

Высота над уровнем моря: 420 м.

Рельеф: гористо-холмистый.

Климат: мягкий, континентальный, умеренно сухой. Зима мягкая, малоснежная. Средняя температура в январе -1°С. Лето жаркое, сухое. Средняя температура в августе 24°С.

Ср. количество годовых осадков: 554мм.

Относительная влажность воздуха: 66%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2112 ч.

Естественные лечебные факторы: климат низких гор, слабоминерализованная, термальная (37-47°С) сульфидная, хлоридно-гидрокарбонатная и карбонатно-хлоридная, натриевая минеральные воды с общей минерализацией 0,3-0,4 г/дм³, с содержанием сероводорода 10-20г/дм³.

Дебит: 2000 000 л/сут. На этом курорте широко используются лечебные грязи Ахтала и Кумиси.

Виды лечения: ванны из минеральных вод, обливание, гидротерапия; грязевые ванны, оппликации, тампоны и пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: хронические заболевания суставов (ревматические, инфекционные, травматические, эндокринологические), сердечнососудистые заболевания, периферийные заболевания нервной системы, хронические гинекологические заболевания, различного происхождения воспаления мышц и хрящей.

Ванна в Тбилисском бальнеологическом курорте