Сурами

Лихский (Сурамский хребет) делит Грузию на две части - Западную и Восточную. Здесь проходит глав ная автомагистраль страны -1 (E60/E97). А также Ципская железная дорога и автомобильные туннели Рикоти. На южных склонах хребта в нескольких километрах к северо-западу Хашури находится климатобальнеологический курорт Сурами.

Крепость Сурами в Шида Картли

КУРОРТ СУРАМИ

Сурами был основан во 11 веке до нашей эры. Благодаря удобному географическому положению, начиная с античных времен и на протяжении многих веков, он являлся остановочным пунктом и значительным городом на древнейшей торговой магистрали - Вели ком шёлковом пути. Здесь пересекались караванные пути, идущие из картли, Имерети и Самцхе. В XII-XIII веках в Сурами находилась резиденция карталинских эристави, а Сурамская крепость была их оборонительной базой и стратегическим укреплением. В конце XIX века (с 1872 года) по территории города проходила железная дорога Поти - Тбилиси. Эта дорога потеряла функцию после проведения железнодорожной туннели под Сурамским хребтом. Сегодня эта дорога используется только для местных сообщений.

Сурами является курортом детского профиля. Природные лечебные факторы здесь -субтропический климат и лиственный лес, окружающий курорт и занимающий 120 гектаров. С лиственными деревьями соседствуют специально посаженые целые массивы хвойных сортов. В Сурами много источников минеральной воды.

В качестве курорта Сурами прославился в конце XIX века. Во время русско-турецкой войны здесь функционировало несколько военных госпиталей. Тогда обнаружили, что Сурамский климат оказывает положительное воздействие на пациентов больных малярией. Постепенно Сурами становится популярным дачным посёлком. С 1948 года он становится курортом местного значения, где принимали отдыхающих сана тории и дома отдыха. Следует отметить, что в 1938 в Сурами открылся детский дом, в котором во время второй мировой войны нашил приют 300-400 осиротевших детей.

Местонахождение: подножье южного склона Лихского хребта.
Расстояние: от Хашури - 7 км, от Гори - 50 км, Тбилиси - 115 км.
Высота над уровнем моря: 750 м.

Рельеф: гористый.
Климат: умеренно континентальный. Зима холодная, почти бесснежная. Средняя температура в январе -9°С. Лето тёплое. Средняя температура в августе 20,2°С.

Ср. количество годовых осадков: 781 мм.
Средняя относительная влажность воздуха в год: 70%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2300 ч. Естественные лечебные факторы: климат низких гор. Слабосульфидная, гидрокарбонатная, магниево-кальциевая минеральные воды с общей минерализацией 0,6 г/дм³, 68 мг/м² с содержанием кремня.

Виды лечения: пассивная климатотерапия и ванны из минеральных вод.
Лечебные показатели: хронические заболевания суставов, функциональные заболевания периферийно нервной системы, кожи, сердечнососудистой и нервной систем.

Вид на Сурами