Красивейшие курорты в Грузии, которые стоит посетить. Курорт Сурами.

Особенность курорта Сурами – направленность на лечение детей от различных заболеваний. Основной фактор, который помогает в лечении здесь – лиственные леса и многочисленные разнообразные минеральные воды. Особенно полезен климат этих мест сказывается на страдающих малярией. Обязательно посетите данное место со своими детьми.


Лихский (Сурамский хребет) делит Грузию на две части - Западную и Восточную. Здесь проходит глав ная автомагистраль страны -1 (E60/E97). А также Ципская железная дорога и автомобильные туннели Рикоти. На южных склонах хребта в нескольких километрах к северо-западу Хашури находится климатобальнеологический курорт Сурами.

КУРОРТ СУРАМИ

Сурами был основан во 11 веке до нашей эры. Благодаря удобному географическому положению, начиная с античных времен и на протяжении многих веков, он являлся остановочным пунктом и значительным городом на древнейшей торговой магистрали - Вели ком шёлковом пути. Здесь пересекались караванные пути, идущие из картли, Имерети и Самцхе. В XII-XIII веках в Сурами находилась резиденция карталинских эристави, а Сурамская крепость была их оборонительной базой и стратегическим укреплением. В конце XIX века (с 1872 года) по территории города проходила железная дорога Поти - Тбилиси. Эта дорога потеряла функцию после проведения железнодорожной туннели под Сурамским хребтом. Сегодня эта дорога используется только для местных сообщений.

Сурами является курортом детского профиля. Природные лечебные факторы здесь -субтропический климат и лиственный лес, окружающий курорт и занимающий 120 гектаров. С лиственными деревьями соседствуют специально посаженые целые массивы хвойных сортов. В Сурами много источников минеральной воды.

В качестве курорта Сурами прославился в конце XIX века. Во время русско-турецкой войны здесь функционировало несколько военных госпиталей. Тогда обнаружили, что Сурамский климат оказывает положительное воздействие на пациентов больных малярией. Постепенно Сурами становится популярным дачным посёлком. С 1948 года он становится курортом местного значения, где принимали отдыхающих сана тории и дома отдыха. Следует отметить, что в 1938 в Сурами открылся детский дом, в котором во время второй мировой войны нашил приют 300-400 осиротевших детей.

Местонахождение: подножье южного склона Лихского хребта.
Расстояние: от Хашури - 7 км, от Гори - 50 км, Тбилиси - 115 км.
Высота над уровнем моря: 750 м.

Рельеф: гористый.
Климат: умеренно континентальный. Зима холодная, почти бесснежная. Средняя температура в январе -9°С. Лето тёплое. Средняя температура в августе 20,2°С.

Ср. количество годовых осадков: 781 мм.
Средняя относительная влажность воздуха в год: 70%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2300 ч. Естественные лечебные факторы: климат низких гор. Слабосульфидная, гидрокарбонатная, магниево-кальциевая минеральные воды с общей минерализацией 0,6 г/дм³, 68 мг/м² с содержанием кремня.

Виды лечения: пассивная климатотерапия и ванны из минеральных вод.
Лечебные показатели: хронические заболевания суставов, функциональные заболевания периферийно нервной системы, кожи, сердечнососудистой и нервной систем.

Вид на Сурами
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 комментариев


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Когда в 1810 году началось имеретинское восстание, именно Сурами стал базой российской армии: отсюда два батальона князя Орбелиани начали наступление на Имеретию, но были разбиты под Али. Им удалось отступить в Сурами, где командование передали барону Розену. Розен начал из Сурами новое наступление, на деблокаду замка Чхери, на этот раз удачное.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, как вы вот думаете? В статье было сказано, что Сурами является курортом детского профиля. Так вот у меня назрел вопрос: нет ли лагерей, чтобы отправить ребёнка самого? Мы хотим с мужем отдыхать на соседнем курорте, а ребёнка хотим оставить здесь, если это возможно, конечно, и он будет под присмотром! Сразу заинтересовало то, что есть лечебные факторы!
    • Ира Майборода
      Ира
      Здесь пересекались караванные пути, идущие из картли, Имерети и Самцхе. В XII-XIII веках в Сурами находилась резиденция карталинских эристави, а Сурамская крепость была их оборонительной базой и стратегическим укреплением. В конце XIX века (с 1872 года) по территории города проходила железная дорога Поти - Тбилиси. Эта дорога потеряла функцию после проведения железнодорожной туннели под Сурамским хребтом.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень сложно читать статью, очень много ошибок( История Сурами интересная, написано что тут -9 — это уже холодная зима, а для меня это теплая, потому что у нас -30 зимой. Радует что Сурами является курортом детского профиля, это редкость. Хороший климат, лиственный и хвойный лес, минеральная вода, всё есть для пассивного лечения.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, очень странно, возможно ошибки уже исправлены, я ничего не нашла) Да, большая редкость, что на Сурами можно отдыхать с детьми. Хотим с мужем и с ребёнком поехать, в ином же случае отправить ребёнка самого 13 лет, если за ним там конечно же будет присмотр. Мы и отталкиваемся от лечебных факторов, хотим, чтобы сын оздоровился!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, очень странно, возможно ошибки уже исправленв, я ничего не нашла) Да, большая редкость, что на Сурами можно отдыхать с детьми. Хотим с мужем и с ребёнком поехать, в ином же случае отправить ребёнка самого 13 лет, если за ним там конечно же будет присмотр. Мы и отталкиваемся от лечебных факторов, хотим, чтобы сын оздоровился!
    • Ира Майборода
      Ира
      Очень обрадовалась тому, что Сурами является курортом детского профиля. Природные лечебные факторы здесь -субтропический климат и лиственный лес, окружающий курорт и занимающий 120 гектаров. С лиственными деревьями соседствуют специально посаженые целые массивы хвойных сортов. В Сурами много источников минеральной воды.