Хорошие минеральные воды, которые стоит попробовать в Грузии. Курорт Сулори.

В летнее время курорт Сулори принимает у себя огромное количество туристов, поэтому данное место идеально развито для туризма. На курорте большое количество минеральных вод, лечебные свойства которых изучены давно. Вокруг Сулори много зеленых лесов, рек, гор. Обязательно советуем посетить.


Бальнеологический курорт Сулори находится в муниципалитете Вани, в 11 км от центра, на берегах реки Сулори (правый приток Риони). Эта маленькая река, длиною в 15 километров, имеет лишь два притока. Отсюда и название реки - «сулори», что значит «только два».

Курорт Сулори

КУРОРТ СУЛОРИ

Об истории обнаружения сулорских минеральных вод повествует народное предание: как-то зимой, когда всё вокруг было покрыто снегом, охотники увидели, что недалеко от речного берега поднимается пар. Приблизившись, они обнаружили горячий ручей, стекающий к подножию скалы. Весной они привели сюда больного юношу и окунули в горячий источник. Искупавшись, больной встал на ноги. О чудесном исцелении сразу же узнала вся деревня.

В советский период Сулори являлся курортом местного значения, который в летний сезон принимал сотни отдыхающих. И сегодня здесь функционирует дом отдыха. Недалеко от места слияния рек Сулори и Риони находится один из важнейших памятников античной эпохи - городище Вани. В VII-I вв. до н.э. Вани имел тесные торгово экономические и культурные связи с греческим миром. На первом этапе своего существования (VI-IV вв. до н.з.) Вани являлся административным центром (скептухией) Колхидского царства, где находилась резиденция правящей элиты. В следующем периоде (в III в. до н.э.) Вани являлся большим религиозным центром. В результате раскопок здесь были обнаружены культовые и бытовые строения, стена ограды, собор круглой формы, семиступенчатый алтарь, скульптуры ритуально-культового назначения, местная и греческая керамика, богатейшие клады (уникальные образцы ювелирного искусства - диадемы, браслеты, ожерелья, серьги, подвески, геральдические изображения и чаши). На территории Ванского городища в настоящее время расположен археологический музей-заповедник. Территория занимает приблизительно 8,5 гектаров.

Местонахождение: юго-восточная часть Колхидской низменности.

Расстояние: от Кутаиси - 30 км, от Тбилиси - 250 км.

Высота над уровнем моря: 180-200 м.

Рельеф: равнина.

Климат: влажный, субтропический. Зима мягкая, бесснежная. Средняя температура в январе 5°С. Лето очень тёплое, влажное. Средняя температура в августе 23°С.

Ср. количество годовых осадков: 1350 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в году: 77%.

Продолжительность солнечного сияния в году: 2000-2100 ч.

Естественные лечебные факторы: климат нижних гор, азотная, слабосульфидная, кремниевая, сульфатно-гидрокарбонатная, натриевая минеральные воды с общей минерализацией 0,3-0,6 г/дм³. Температура воды 35°.

Виды лечения: ванны из минеральных вод.

Лечебные показатели: заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания периферийной нервной системы, сердечнососудистые заболевания, заболевания гинекологического профиля, кожные болезни, нарушение обмена веществ.

Вид на Сулори
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    У каждого из нас наступает время , когда организму нужна помощь. Лучше использовать природные источники исцеления. Одно из них бальнеологическая минеральная вода. Здесь на курорте Сулори вы можете не только оздоровиться, но и посмотреть важнейший памятник античной эпохи - городище Вани. На его территории расположен археологический музей-заповедник. Спасибо автору за ознакомительную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      Недалеко от места слияния рек Сулори и Риони находится один из важнейших памятников античной эпохи - городище Вани. В VII-I вв. до н.э. Вани имел тесные торгово экономические и культурные связи с греческим миром. На первом этапе своего существования (VI-IV вв. до н.з.)
  • Влада Бразгина
    Влада
    Интересная легенда про минеральные воды в Сулори, если бы это было правдой, сколько же людей вылечилось. Но то что минеральные воды имеют лечебные свойства, в этом сомнения нет. Хорошо что река до сих пор сохранилась и рядом есть дом отдыха, можно приехать подлечиться. Мне было бы интересно сходить в музей и посмотреть на древние уникальные образцы ювелирных изделий.
    • Ира Майборода
      Ира
      И вправду легенда очень интересная и завораживающая. Интересно читать и осознавать на сколько это интересно, как много людей вылечилось. Я согласна, нет сомнений, что минеральные воды имеют лечебные свойства. Очень бы хотелось сходить в музей или на экскурсию и прогуляться. Узнав что то новое. Спасибо за такие шикарные статьи!
    • Ира Майборода
      Ира
      В советский период Сулори являлся курортом местного значения, который в летний сезон принимал сотни отдыхающих. И сегодня здесь функционирует дом отдыха. Недалеко от места слияния рек Сулори и Риони находится один из важнейших памятников античной эпохи - городище Вани. Влада, я полностью поддерживаю Вашу позицию!!!