Места для оздоровления в Грузии. Посетить курорт Степанцминда.

Климат природных мест курорта Степанцминда считается довольно приятным. Летом температура здесь прохладная, что поможет отдохнуть от знойной летней погоды в других регионах. Минеральные воды местности обладают лечебными свойствами, воду можно принимать внутренне.


Военно-грузинская дорога связывает Тбилиси с Владикавказом и проходит через главный хребет Кавкасиони (долина реки Дарьял). Длина дороги 280 км и является участком Е117 автомагистрали Европы.

КУРОРТ СТЕПАНЦМИНДА

Дарьялская дорога (так называли её греческий историограф Страбон и римский естественник Плиний ещё в 1 веке) была известна с давних времён. Посредством этой дороги Грузия устанавливала политические, экономические и культурные отношения с северными соседями. По этой дороге привёз в Грузию Давид Агмашенебели половцев (1118-1120 годы). Приехавшие по этой дороге в ХIX веке «Тергдалеули» («испившие воду Терека» - так называли представителей грузинской молодежи, учившихся в России), произвели переворот в грузинском общественном сознании и бытовом укладе. Военно-грузинская дорога стала источником вдохновения Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Маяковского, и других известных деятелей.

Большая часть грузинского участка дороги проходит по территории муниципалитета Казбеги. Административный центр муниципалитета посёлок Степанцминда является древнейшим городом и главным пунктом историко-географического края Грузии Хеви. Посёлок находится у подножья горы Казбеги (5047 м), которую местные жители называют «Невестой Хеви».

Казбеги традиционно является для грузинских альпинистов первой значительной вершиной. На горе со стороны ледника Гергети, на высоте 3680 м находится метеорологическая станция, на которой имеется укрытие для альпинистов. Посетителей поражает искусственно высеченная 80-метровая Бетлемская пещера на высоте 4100 метров внутри скалы. На протяжении веков пещера служила молельным домом и хранилищем церковных святынь и сокровищ.

Местонахождение: правый берег верхнего течения реки Терек, центральная часть Большого Кавказа, подножье горы Казбеги.

Расстояние: от Тбилиси - 150 км.

Высота над уровнем моря: 1880 м.

Рельеф: гористый.

Климат: характерный для верхнего пояса средних гор. Зима холодная, с устойчивым снежным покровом. Средняя температура в январе-5,2 °С. Лето прохладное. Средняя температура в августе 14,4 °C.

Ср. количество годовых осадков: 786 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 72%

Продолжительность солнечного сияния в год: 2232 ч.

Естественные лечебные факторы: Углекислая, хлоридно-гидрокарбонатная, кальциево-натриевая минеральные воды, с общей минерализацией 1,5 2 г/дм³. Эти воды вытекают на территории населённого пункта Паншети в двух километрах от Степанцминда, на левом берегу Терека.

Виды лечения: внутреннее потребление минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и нервной систем, железодефицитная анемия.

Степанцминда Гергети пик гора Казбек

На территории муниципалитета много скважин минеральной воды: в долинах рек Бидари, Трусо и Ухати во многих местах вытекают источники минеральной воды типа Нарзани. Сам посёлок Степанцминда относится к числу курортов.

В 1976 году с целью защиты флоры и фауны и их размножения был основан Казбегский заповедник. Почти безлесий заповедник является убежищем для редких видов фауны: восточно кавказского горного козла, серны, дикой козы и бурого медведя. На территории заповедника обита ют также пернатые, вошедшие в Красную книгу Грузии: гриф, кавказский глухарь, кавказский улар, бородач, беркут и др.

Степанцминда общий вид
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • Влада Бразгина
    Влада
    Одно из красивейших мест в Грузии. Обязательно к посещению! Раньше деревушка носила название Казбеги. Какое бы название вы не назвали грузины вас поймут и направят в нужном направление. Это один из самых высокогорных городов в Грузии. Мы останавливались в гостевом доме в Степанцминде. Заранее ничего не бронировали, нашли уже по приезду вечером в город. Условия и цены нам понравились.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, я так понимаю, что название самой этой достопримечательности , то бишь курорта Степанцминде, произошло от какого-то деятеля Степана)) Судя по Вашему комментарию, место очень даже приемоимое: и цены, и обслуживание, а главное климат. Хотим туда поехать и надеемся, что там высокое развитие туризма!
    • Ира Майборода
      Ира
      Просто не вероятно, что одно из красивейших мест в Грузии. Обязательно к посещению! Раньше деревушка носила название Казбеги. Какое бы название вы не назвали грузины вас поймут и направят в нужном направление. Это один из самых высокогорных городов в Грузии. Мы останавливались в гостевом доме в Степанцминде. Заранее ничего не бронировали, нашли уже по приезду вечером в город. Условия и цены нам понравились.
    • Ира Майборода
      Ира
      Большая часть грузинского участка дороги проходит по территории муниципалитета Казбеги. Административный центр муниципалитета посёлок Степанцминда является древнейшим городом и главным пунктом историко-географического края Грузии Хеви. Посёлок находится у подножья горы Казбеги (5047 м), которую местные жители называют «Невестой Хеви».