Рекреационные курорты для отдыха в Грузии. Курорт скури.

Курорту Скури, который является рекреационным, следует уделить особое внимание. Минеральную воду в данных местах нашли еще в конце девятнадцатого века. За все это время лечебные воды доказали свою полезность и прославились среди населения и туристов. Здесь можно пройти реабилитационные курсы для своего оздоровления.


Муниципалитет Цаленджиха находится на границе Самегрело и Земо Сванети, в долине рек Ингури и Чанисцкали. Топоним «Цаленджиха» происходит от названия древнейшего колхского племени чани; «Целенджиха» - то есть крепость чанов.

Территория муниципалитета была заселена с древнейших времён. В средние века здесь находились резиденция, дворец, сокровищница и фамильная усыпальница семьи Дадиани правителей Самегрело; а кафедральная церковь Преображения Господня (Х в.) являлась молельным домом этого рода.

КУРОРТ СКУРИ

Цаленджиха отличается великолепным ландшафтом и природными достопримечательностями. Из рекреационных ресурсов следует отметить курорт Скури, находящийся от Цаледжихи в 15-ти км, в долине реки Абаносгеле (правый приток Чанисцкали). Исторически это место известно под на званием Клдекари - между скалами здесь был небольшой проход («клде» - скала, «кари» - ворота). Когда враг подходил к Цаленджихе, местное население укрывалось в крепости Скури. На территории долины до нашего времени сохранились развалины оборонительных сооружений - крепости и сторожевой башни.

Минеральные воды Скури нашли в 70-80-ых годах XIX в. пастухи. Они заметили, что скот предпочитает пить воду не из реки, а из источника. Крестьяне, на земле которых вытекал источник, тщательно скрывали этот факт: они боялись, что господа отнимут у них землю. О лечебных свойствах здешних источников всё равно стало известно населению, и Скури стал известным бальнеологическим курортом. В течение долгих лет тысячи больных прошли здесь реабилитационный курс. Здесь же находился завод по розливу минеральной воды «Скури», который в год производил 5 миллионов бутылок этой воды. В настоящее время курортная инфраструктура здесь разрушена.

Местонахождение: предгорье егрисского хребта, долина реки Чанисцкали.
Расстояние: от Цаленджихи - 14 км, от Зугдиди – 36 км и от Тбилиси (через Чкороцку) - 355 км.

Высота над уровнем моря: 450-500 м.
Рельеф: платообразная равнина.
Климат: характерный для низких гор субтропического пояса. Зима мягкая, бесснежная. Лето очень тёплое.

Ср. количество годовых осадков: 1800-2000 мм.
Средняя относительная влажность воздуха в год: 74%.
Продолжительность солнечного сияния в год: 1943-2316 ч. Естественные лечебные факторы: климат низких гор и хлоридно-сульфатная и кальциево-натриевая минеральные воды, с общей минерализацией 1,7 г/дм³.

Дебит воды: 70-80 тысяч л/сут.
Виды лечения: внутренее потребление и ванны из
минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: заболевания пищеварительных органов, опорно-двигательной и периферийно - нервной систем. Хронические заболевания печени, мочеиспускательных и желчных путей.

Крепость Клдекари в регионе Квемо Картли
Скури
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • agapa6aeva_ya
    agapa6aeva_ya
    Как красиво подобраны фото. Невероятная красота, представляю насколько чистый воздух. В Грузии очень много священных и целебных источников.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Фото и вправду шикарное, невероятно подобрано по гамме и красоте. Такая атмосфера внутри нас, когда мы смотрим на это фото, можно только им любоваться. Уверена, что там очень чистый и приятный воздух. В Грузии впринцепе очень много туров, на которых хотелось бы побывать. Если кто-то путешествовал по Грузии. Обязательно расскажите, где вы были именно и что видели! Статья супер! )
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень жаль что курортная инфраструктура тут разрушена, могло бы быть хорошее место для лечения разных заболеваний. Раз тут находятся полезные минеральные источники, думаю тут нужно построить санатории и люди будут совмещать отдых и лечение. Ее Скури красивое и живописное место и тут чистый горный воздух, даже ради этого стоит сюда приехать.
    • Ира Майборода
      Ира
      Я искренне рада за тех людей, которые смогли укрыться во время экстренных ситуация: воин, нападений, атак в этой крепости Скури. Это круто, что это не просто красивое, живописное место, которым можно просто любоваться и ездить сюда, а оно реально может защитить и огородить от смертей большое количество людей!
    • Ира Майборода
      Ира
      Я с вами согласна, а ведь могло бы быть хорошее место для лечения разных заболеваний. Раз тут находятся полезные минеральные источники, думаю тут нужно построить санатории и люди будут совмещать отдых и лечение. Ее Скури красивое и живописное место и тут чистый горный воздух, даже ради этого стоит сюда приехать.
    • Ира Майборода
      Ира
      Исторически это место известно под на званием Клдекари - между скалами здесь был небольшой проход («клде» - скала, «кари» - ворота). Когда враг подходил к Цаленджихе, местное население укрывалось в крепости Скури. На территории долины до нашего времени сохранились развалины оборонительных сооружений - крепости и сторожевой башни.