Большие водохранилища, которые можно посетить в Грузии. Шаорское водохранилище.

Особенность Шаорского водохранилища в том, что оно наполняется не только речными водами, но и подземными. Вокруг Шаори множество карстовых пещер, озер под землей. В окрестностях водохранилище обильно окружает лесной хребет, где растут уникальные деревья, а в лесах огромное количество грибов.


В 50-ых годах XIX века на бассейне реки Шаори началось строительство гидроэлектростанции. Для обеспечения ГЭС-а водой решили запрудить реку Шаори. Так появилось в котловине реки водохранилище, площадь которого составляет 9,2 км², максимальная глубина 14,5 метра. Водохранилище пополняется не только речной водой, но и подземными водами (в том числе и минеральными источниками), а также воклюзами, находящимися на окрестных территориях (Дзрохиствала, Квахеткила, Хврелети и др.).

ШАОРИ

Вокруг Шаорской котловины (площадь 180 км²) существуют в большом количестве карстовые воронки и колодцы, глубина которых колеблется с 5 до 15 метров. Также существуют карстовые пещеры, с ещё не изученными подземными залами. От дамбы водохранилища до деревни Никорцминда находится подземное карстовое озеро.

Вокруг котлована возвышается покрытый лесами хребет Накерала и гора Сацалики. На них зеленеют уникальные рощи с буковыми деревьями и кавказской пихтой, а также смешанные, лиственные леса. В лесах много разных грибов: цезарские грибы, рыжики настоящие, лисички обыкновенные, сыроежки серые и сыроежки розовые, грузди осиновые. В последние годы был разработан план развития Шаори, предусматривающий строительство туристическо-рекреационного комплекса на территории, прилегающей к шаорскому водохранилищу.

Местонахождение: Рачинский хребет, юго-западная часть Шаорской котловины.

Расстояние: от Амбролаури - 20 км, от Тбилиси – 275 км.

Высота над уровнем моря: 1100-1200 м.

Рельеф: гористый.

Климат: характерный для средних гор. Зима характеризуется высоким и длительным снежным покровом. Средняя температура в январе -4,2°С. Лето прохладное, характеризуется большой амплитудой суточной температуры. Средняя температура в июле (самый жаркий месяц) 17,5°С.

Ср. количество годовых осадков: 1300-1800 мм.

Шаорское водохранилище
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

14 comments


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Шаорское водохранилище может похвастаться множеством карстовых пещер, озер под землей. В его окрестностях находится лесной хребет, где растут уникальные деревья, а в лесах большое количество грибов. Автор очень подробно рассказывает о климате этих мест, о местоположении и т.д. Место очень красиво и привлекательно для его посещения.
  • vponomareva383
    vponomareva383
    Прочитав эту статью, узнала, что Шаорское водохранилище находится недалеко от Батуми. Я очень обожаю водохранилища, так как это самый настоящий природный объект. На нем можно и скупнуться, и порыбачить. Я уверена, что оно большое по территории и там специально есть отведенные места для разных активностей.
  • fgfdrfg2012
    fgfdrfg2012
    Только смотря на фото, уже понимаешь, насколько завораживающие виды открываются нам с берега Шаорского водохранилища. Сразу хочется попасть туда, не раздумывая, погулять по этой местности, подышать свежим чистым воздухом и понять, что эта поездка оказалась не напрасной. Сам водоем окружен не только лиственными лесами, но и рощами с буковыми деревьями. А еще здесь можно встретить кавказскую пихту.
  • volobuevaanastasia331
    volobuevaanastasia331
    А ведь в статье ничего не говорится о таком чудесном времяпрепровождении как рыбалка. В Шаоре же водятся карп, сазан, карась, храмуля, белый амур, толстолобик, форель... От одного перечисления у бывалого рыбака слюнки потекут. Так что ехать сюда имеет смысл не на один день. А уж если рядом поставить несколько коттеджей (только не слишком много, иначе туристы станут толпиться друг у друга на головах, а тогда и экосистеме конец, и смысл самого отдыха потеряется), то можно прекрасно отдохнуть семьей на выходные, а то и больше. Мадлоба за статью!
  • anastasi777333
    anastasi777333
    Особенность Шаорского водохранилища в том, что оно наполняется не только речными водами, но и подземными. Вокруг Шаори множество карстовых пещер, озер под землей. В окрестностях водохранилище обильно окружает лесной хребет, где растут уникальные деревья, а в лесах огромное количество грибов. 50-ых годах XIX века на бассейне реки Шаори началось строительство гидроэлектростанции. Для обеспечения ГЭС-а водой решили запрудить реку Шаори. Так появилось в котловине реки водохранилище, площадь которого составляет 9,2 км², максимальная глубина 14,5 метра. Водохранилище пополняется не только речной водой, но и подземными водами (в том числе и минеральными источниками), а также воклюзами, находящимися на окрестных территориях (Дзрохиствала, Квахеткила, Хврелети и др.). Большие водохранилища, которые можно посетить в Грузии. Шаорское водохранилище. Особенность Шаорского водохранилища в том, что оно наполняется не только речными водами, но и подземными. Вокруг Шаори множество карстовых пещер, озер под землей. В окрестностях водохранилище обильно окружает лесной хребет, где растут уникальные деревья, а в лесах огромное количество грибов. В 50-ых го В 275 км от Тбилиси, на бассейне реки Шаори в 1950-х началось строительство ГЭС. Для обеспечения ГЭС-а водой решили запрудить реку Шаори. Так появилось водохранилище, пополняющееся не только речной водой, но и подземными водами. Вокруг много воронок и колодцев, глубиноц 5-15 метров. Есть карстовые пещеры с подземными залами. От дамб до деревни Никорцминда – подземное карстовое озеро. Вокруг котлована – хребет Накерала и гора Сацалики. В рощах и хвойных лесах много разных грибов. Вот туда сейчас, по грибы!!!)
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Мечтаю найти и попробовать Цезарский гриб. Обязательно поищу его, когда буду в Грузии. В России он тоже растёт в Крыму и в Краснодарском крае, но мне никогда не попадался. Удивительно, но этот вкуснейший гриб относится к мухоморам. В древнем Риме его называли "болети" и считали главным грибом, поистине Цезарским!
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Как же богата Грузия, помимо гор, и водоемами! Акватория Шаорского водохранилища впечатляет. Особенно интересны карстовые воронки и колодцы, расположенные вокруг водохранилища. А подземное озеро с системой подземных пещер будоражит воображение! Природа Грузии отменно потрудилась над ландшафтом, создавав по истине уникальную территорию.
    • Ира Майборода
      Ира
      Спасибо за эту полезную информацию. Да, я с вами согласна. Это просто нереально, красиво, безумно, великолепно, потрясающе, что аж глаза радуются. Спасибо за такой комментарий, я очень рада ему! Вы молодцы, что пишите такие полезные, познавающие вещи, хорошо, что есть такие люди. Спасибо вам огромное! Я с вами согласна. Я считаю, это просто нереально, красиво, безумно, великолепно, потрясающе, что аж глаза радуются. Спасибо за такой комментарий, я очень рада ему! Вы молодцы, что пишите такие полезные, познавающие вещи, хорошо, что есть такие люди. Спасибо вам огромное!
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, я с вами согласна. Это просто нереально, красиво, безумно, великолепно, потрясающе, что аж глаза радуются. Спасибо за такой комментарий, я очень рада ему! Вы молодцы, что пишите такие полезные, познавающие веши, хорошо, что есть такие люди. Спасибо вам огромное!
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, Грузия очень богата, не только горами и водоемами. Здесь очень много разных достопримечательностей, довольно интересных. Как бы я хотела пойти на экскурсию вин, если такая есть, чтобы рассказали побольше о винах. В целом изучить Грузию, я уже узнала не мало о ней, но не хочу на этом останавливаться, расскажите побольше о ней ! Очень хорошая статья!
    • Ира Майборода
      Ира
      Вокруг котлована возвышается покрытый лесами хребет Накерала и гора Сацалики. На них зеленеют уникальные рощи с буковыми деревьями и кавказской пихтой, а также смешанные, лиственные леса. В лесах много разных грибов: цезарские грибы, рыжики настоящие, лисички обыкновенные, сыроежки серые и сыроежки розовые, грузди осиновые. В последние годы был разработан план развития Шаори, предусматривающий строительство
  • Влада Бразгина
    Влада
    Вот где рай для грибников - хребет Накерала и гора Сацалики, какое же тут большое разнообразие грибов. Можно не просто погулять по роще с буковыми деревьями и кавказкой пихтой, но пособирать грибов. И полюбоваться на водохранилище, карстовые воронки и колодцами. Уверена, что там очень красиво и чистый воздух.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, я с вами согласна. Сбор грибов - это хобби многих людей (на данный момент). Я вхожу в список этих людей, хочу побывать там, собрать грибов, полюбоваться видами, колодцами и водохранилищем. Разнообразие грибов - это хорошо, с уверенностью могу сказать, что некоторые грибы растут только там, с удовольствием попробовала бы их. Спасибо автору статьи за столь интересный рассказ об этом.
    • Ира Майборода
      Ира
      Не видела, что вокруг котлована возвышается покрытый лесами хребет Накерала и гора Сацалики. На них зеленеют уникальные рощи с буковыми деревьями и кавказской пихтой, а также смешанные, лиственные леса. В лесах много разных грибов: цезарские грибы, рыжики настоящие, лисички обыкновенные, сыроежки серые и сыроежки розовые, грузди осиновые.