Шаорское водохранилище

В 50-ых годах XIX века на бассейне реки Шаори началось строительство гидроэлектростанции. Для обеспечения ГЭС-а водой решили запрудить реку Шаори. Так появилось в котловине реки водохранилище, площадь которого составляет 9,2 км², максимальная глубина 14,5 метра. Водохранилище пополняется не только речной водой, но и подземными водами (в том числе и минеральными источниками), а также воклюзами, находящимися на окрестных территориях (Дзрохиствала, Квахеткила, Хврелети и др.).

Шаорское водохранилище

ШАОРИ

Вокруг Шаорской котловины (площадь 180 км²) существуют в большом количестве карстовые воронки и колодцы, глубина которых колеблется с 5 до 15 метров. Также существуют карстовые пещеры, с ещё не изученными подземными залами. От дамбы водохранилища до деревни Никорцминда находится подземное карстовое озеро.

Вокруг котлована возвышается покрытый лесами хребет Накерала и гора Сацалики. На них зеленеют уникальные рощи с буковыми деревьями и кавказской пихтой, а также смешанные, лиственные леса. В лесах много разных грибов: цезарские грибы, рыжики настоящие, лисички обыкновенные, сыроежки серые и сыроежки розовые, грузди осиновые. В последние годы был разработан план развития Шаори, предусматривающий строительство туристическо-рекреационного комплекса на территории, прилегающей к шаорскому водохранилищу.

Местонахождение: Рачинский хребет, юго-западная часть Шаорской котловины.

Расстояние: от Амбролаури - 20 км, от Тбилиси – 275 км.

Высота над уровнем моря: 1100-1200 м.

Рельеф: гористый.

Климат: характерный для средних гор. Зима характеризуется высоким и длительным снежным покровом. Средняя температура в январе -4,2°С. Лето прохладное, характеризуется большой амплитудой суточной температуры. Средняя температура в июле (самый жаркий месяц) 17,5°С.

Ср. количество годовых осадков: 1300-1800 мм.