Сарпи

Приморский климатический курорт Сарпи, являющийся последним пунктом автомагистрали из Европы в Грузию E70, находится прямо на границе с Турцией. в деревне действует таможенно-пропускной пункт. Как и Гонио-квариати, Сарпи стал популярным за последнее десятилетие. Несмотря на то, что пляж здесь небольшой - всего 3 км длины - Сарпи входит в пятёрку лучших курортов Аджарии и не испытывает недостатка в отдыхающих: наличие живописной природы, пляж с мелкой галькой и морская вода, самая чистая и прозрачная в Аджарии, привлекает многих.

Деревня Сарпи в Грузии

КУРОРТ САРПИ

Административно Сарпи входит в состав муниципалитета Хелвачаури. Территория муниципалитета исторически охватывает долину Мачахела. На протяжении веков по долине пролегали пути торгово-экономического и стратегического значения, связывающие регион с южной Грузией - Самцхе Джавахети. В первой четверти XVII века османцы вместе с Самцхе- Саатабаго и Лазети захватили Аджарию (в том числе и Мачахелу). И только в 1878 году Мачахела вернулась в состав Грузии, хотя её верхняя часть и сегодня остаётся в Турции.

В 2012 году долина была объявлена Национальным пар ком. Целью создания парка было сохранение органического сельского хозяйства, местной архитектуры и культурного раз вития, а также биологического и ландшафтного многообразия. Национальный парк Мачахела является частью экологического коридора, который связывает между собой природоохранные территории Юго-западной Грузии (Мтирала и Кинтриши) и природоохранную территорию северо-востока Турции (в частности, биосферный резерват Джамиля).

Местонахождение: причерноморское побережье, устье реки Тобоши.

Расстояние: от цента Батуми - 20 км, от Тбилиси – 385 км.

Высота над уровнем моря: 5-80 м.

Рельеф: гористый.

Климат: морской, влажный субтропический.

Ср. количество годовых осадков: 2300 мм

Продолжительность солнечного сияния в год: 2100 ч.

Естественные лечебные факторы: морской влажный субтропический воздух и морская вода Виды лечения: воздушные и солнечные ванны, купание в море.

Лечебные показатели: заболевания дыхательных путей и нервной системы.