Самтредиа

Город Самтредиа находится к западу от Кутаиси, на правом берегу реки Риони. Ввиду удобного географического положения, город является крупнейшим транспортным центром Западной Грузии и важнейшим узлом транспортного коридора, связывающего Европу с Азией. Направляющийся с востока страны транспортный поток здесь делится и затем следует в сторону Поти, Зугдиди, Батуми или Сухуми. Возникновение города связано с проведением первой железнодорожной магистрали в Грузии.

Вид на Самтредиа

КУРОРТ САМТРЕДИА

Источник гипертермальной минеральной воды в Самтредиа первыми обнаружили геологи, которые предполагали здесь найти нефть. При бурении неожиданно с 1450 метровой глубины забила термальная серная вода. Воду исследовали и решили на этом месте построить курорт. С 1970 года бальнеологический курорт начал функционировать с полной нагрузкой. Но 26 октября 1991 года пожар полностью уничтожил здание пансионата. В настоящее время курорт продолжает функционировать, хотя и не полностью.

Гипертермальные воды во всём мире относят к теплично энергетическим ресурсам. В Европе их называют «красным углём», так как их используют в качестве запаса горячей воды для обогрева помещений. В некоторых странах, например, в Исландии и Японии из термальных вод получают даже электроэнергию. В Грузии термальные воды, которые имеются в Самтредии, в Абхазии. Самегрело и в Тбилиси, применяют в бальнеологических целях, и то в ограниченном количестве.

Местонахождение: Имперетинская низменность, между реками Риони и Цхенисцкали.

Расстояние: от Кутаиси - 30 км, от Тбилиси - 250 км.

Высота над уровнем моря: 275 м.

Рельеф: низменная равнина.

Климат: морской влажный, субтропический. Зима мягкая, бесснежная. Средняя температура в январе 4,7°С. Лето жаркое, влажное. Средняя температура в августе 23°С.

Ср. количество годовых осадков: 1530 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в году: 85%.

Продолжительность солнечного сияния в году: 2000-2100 ч. Естественные лечебные факторы: гипертермальные (65-67ºС сульфидно-хлоридно-натриево-кальциевая минеральные воды, с общей минерализацией 2,5-3 г/дм³.

Дебит воды: 300 000 л/сут.

Виды лечения: ванны из минеральных вод, Лечебные показатели: заболевания опорно двигательного аппарата, сердечнососудистые заболевания, заболевания периферийной нервной и пищеварительной систем, заболевания гинекологического профиля, кожные болезни.

Курорт Самтредиа