Сагурамо

Сагурамо

КУРОРТНОЕ МЕСТО САГУРАМО

Около устья рек Куры и Арагви на живописном месте, между хребтами Сагурамо, Схалтби, Сацкепела находится древнейшая столица Карталинского царства Мцхета. На протяжении многих веков Мцхета являлся транспортным узлом, где пересекались дороги Грузии, Месхети, Армении, Албании и Северного Кавказа. В настоящее время Мцхета является городом-музеем. В самом городе и её окрестностях находятся около 270 памятников культурного наследия. В 2009 году этот древнейший город был внесён в список всемирного культурного наследия ЮНЕС

В 1946 году к северо-востоку от Мцхеты на Сaгурамском хребте, с целью защиты, изучения и распространения многообразных растений колхского типа, встречающихся на территории муниципалитета (таких, как бук, граб, дуб, вяз, клён и дикая груша), был создан Сагурамский заповедник (5300 га). Здесь также встречаются такие редкие виды фауны, как кавказский олень, косуля и рысь. В 2007 году этот заповедник стал частью Тбилисского национального парка. Заповедник является значительной рекреационной зоной и на его окрестных территориях расположено несколько курортных зон. Среди них: Сагурамо, Карсани, Зедазени, Цицамури, Церовани...

Близость к заповеднику, физико-географические и климатические условия обуславливают высокие лечебные и профилактические показатели. Кроме того, для жителей Тбилиси эти курорты являются удобным местом для дач ввиду их близкого нахождения от столицы.

Местонахождение: долина реки Арагви, склоны Сагурамского хребта.

Расстояние: от Тбилиси - 20 км.

Высота над уровнем моря: 600 м.

Рельеф: холмистый.

Климат: характерный для низких гор. Зима мягкая, бесснежная. Средняя температура в январе-1°С Лето умеренно тёплое, сухое. Средняя температура в августе 22ºC.

Ср. количество годовых осадков: 700 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 74%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2200 ч.

Естественные лечебные факторы: климат низких гор.

Виды лечения: пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также функциональные и другого типа заболевания нервной системы: нервоз, неврастения, мигрень, прогрессирующая мышечная дистрофия.