Красивые места в Грузии. Посетить курортное место Сагурамо.

В Грузии огромное количество хороших курортов, на каждый вкус и цвет. Особое внимание рекомендуем уделить курорту Сагурамо, который находится недалеко от столицы Грузии, поэтому дорога до сюда не составит проблем. Климат мест соответствуют климату низких гор, такой климат помогает в лечении органов дыхательных путей.


КУРОРТНОЕ МЕСТО САГУРАМО

Около устья рек Куры и Арагви на живописном месте, между хребтами Сагурамо, Схалтби, Сацкепела находится древнейшая столица Карталинского царства Мцхета. На протяжении многих веков Мцхета являлся транспортным узлом, где пересекались дороги Грузии, Месхети, Армении, Албании и Северного Кавказа. В настоящее время Мцхета является городом-музеем. В самом городе и её окрестностях находятся около 270 памятников культурного наследия. В 2009 году этот древнейший город был внесён в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

В 1946 году к северо-востоку от Мцхеты на Сaгурамском хребте, с целью защиты, изучения и распространения многообразных растений колхского типа, встречающихся на территории муниципалитета (таких, как бук, граб, дуб, вяз, клён и дикая груша), был создан Сагурамский заповедник (5300 га). Здесь также встречаются такие редкие виды фауны, как кавказский олень, косуля и рысь. В 2007 году этот заповедник стал частью Тбилисского национального парка. Заповедник является значительной рекреационной зоной и на его окрестных территориях расположено несколько курортных зон. Среди них: Сагурамо, Карсани, Зедазени, Цицамури, Церовани...

Близость к заповеднику, физико-географические и климатические условия обуславливают высокие лечебные и профилактические показатели. Кроме того, для жителей Тбилиси эти курорты являются удобным местом для дач ввиду их близкого нахождения от столицы.

Местонахождение: долина реки Арагви, склоны Сагурамского хребта.

Расстояние: от Тбилиси - 20 км.

Высота над уровнем моря: 600 м.

Рельеф: холмистый.

Климат: характерный для низких гор. Зима мягкая, бесснежная. Средняя температура в январе-1°С Лето умеренно тёплое, сухое. Средняя температура в августе 22ºC.

Ср. количество годовых осадков: 700 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 74%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2200 ч.

Естественные лечебные факторы: климат низких гор.

Виды лечения: пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также функциональные и другого типа заболевания нервной системы: нервоз, неврастения, мигрень, прогрессирующая мышечная дистрофия.

Сагурамо
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • Ирина Каткова
    Ирина
    Не многие приезжие знают, что Сагурамо известно своим именем , принадлежащем выдающемуся грузинскому писателю- Илье Чавчавадзе. Это очень популярное место для любителей отдохнуть в выходные за городом. Хотя гостиниц в этой местности не так много, местные жители прекрасно понимая выгодное месторасположения Сагурамо охотно сдают желающим свои дома или комнаты для отдыха. Что может быть лучше, чем отдых в выходные с близкими на свежем воздухе , да еще и с прекрасной живописной природой и своими достопримечательностями в виде музея И. Чавчавадзе. и т.д.
    • Ира Майборода
      Ира
      Здравствуйте, Ирина! Я тот самый человек, глупый человек, который был с мужем и с сыном в Сагурамо этим летом, но не понял в честь кого или чего они вообще называется. Да, в статье было написано, что от писателя Ильи Чавчавадзе. Честно говоря, до сих пор не понимаю эту связь, но на курорте мне и семье понравилось, ставим 9/10 - очень свежий воздух
    • Ира Майборода
      Ира
      Спасибо большое за то, что Сагурамо известно своим именем , принадлежащем выдающемуся грузинскому писателю- Илье Чавчавадзе. Это очень популярное место для любителей отдохнуть в выходные за городом. Хотя гостиниц в этой местности не так много, местные жители прекрасно понимая выгодное месторасположения Сагурамо охотно сдают желающим свои дома или комнаты для отдыха. Что может быть лучше, чем отдых в выходные с близкими на свежем воздухе , да еще и с прекрасной живописной природой и своими достопримечательностями в виде музея И. Чавчавадзе.
    • Ира Майборода
      Ира
      Ирина, здесь также встречаются такие редкие виды фауны, как кавказский олень, косуля и рысь. В 2007 году этот заповедник стал частью Тбилисского национального парка. Заповедник является значительной рекреационной зоной и на его окрестных территориях расположено несколько курортных зон. Среди них: Сагурамо, Карсани, Зедазени, Цицамури, Церовани
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    До Тбилиси рукой подать-всего 20 км, неудивительно, что в Сагурамо и его окрестностях много дач. Живописные места, мягкий климат, близость к заповеднику притягательны для отдыха. Очень интересен древний город Мцхета, который так богат памятниками культурного наследия. А Сагурамский заповедник, который защищает реликтовые растения и оберегает редких животных, тоже манит своей богатой флорой и фауной. Одним словом, курорт Сагурамо достоин для посещения.