Курорты с горным климатом, которые можно посетить в Абхазии. Курорт Рица.

Рица – популярнейших горноклиматический курорт. В лечении здесь используется именно особенный курорт гор. Вокруг Рица покрыта густыми хвойными лесами, которые очищают воздух и наполняют его приятным хвойным ароматом. Излечить вы здесь сможете заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, дыхательных органов.


Кальян в Тбилиси в Библиотеке

Рица относится к числу горноклиматических курортов. Это означает, что здесь используется в лечебно- профилактических целях особенности горного климата. Курорт находится в 60 км от Гагры и охватывает окрестные территории озера Рица.

КУРОРТ РИЦА

Эти территории покрыты густыми хвойными лесами с кавказской сосной и пихтой. Благодаря этим растениям морской воздух наполняется ароматом сосновых лесов. На поверхность земли вытекают минеральные воды разного химического состава. Эти воды вместе с климатом помогают при лечении различных заболеваний.

Рица - самое глубоководное озеро на всём 3акавказье. Его максимальная глубина 101 м. Озеро возникло в результате запруживания реки Лашипсе. Эту реку перекрыло горная лавина, сошедшая с юго-восточного склона Гагрского хребта. В озеро, окружённое горами и лесами, втекают ледяные холодные воды горных рек. Однако летом вода на поверхности озера прогревается до 18-20 градусов. В соответствии со временами года изменяется и цвет озера: летом Рица имеет зеленоватый оттенок, зимой - голубовато-синий. В озере обитает форель, которая внесена в «Красную книгу» Грузии.

В 1957 году с целью охраны озера Рица и уникальной природы его окрестностей был создан Государственный заповедник Рица. Общая площадь территории заповедника 13 893 га. Здесь растёт 70% из учтённых 2000 видов растений, находящихся на территории Абхазии. Дендрофлора включает Кавказскую пихту, бук, дуб, сосну, ель, граб и клён. На территории заповедника встречаются рощи колхидского самшита. Это растение внесено в «Красную книгу» Грузии. На территории обитают и млекопитающие. Самый маленький из хищников - ласка, самый большой - бурый медведь, который внесён в «Красную книгу» Грузии.

Местонахождение: южный склон Главного (водораздельного) Кавказского хребта, берега озера Рицы.

Расстояние: от Тбилиси - 540 км.

Высота над уровнем моря: 950 м.

Рельеф: Гористый.

Климат: характерный для низких гор. Зима мягкая, снежная. Средняя температура в январе -1°С. Средняя температура в августе 20ºС.

Ср. количество годовых осадков: 2200 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 79%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 1900 ч.

Естественные лечебные факторы: умеренно влажный, мягкий климат низких гор.

Виды лечения: пассивная и активная климатотерапия.

Лечебные показатели: заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, дыхательных органов.

Озеро Рица

Чудеса грузинской природы

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Удивительное место. Словно величественные горы возвышаются из воды. Как же хочется побыть наедине с природой. Почувствовать силу ее, насладиться красотой. На время забыть городскую суету. Вдохнуть полной грудью аромат хвои. Минеральные воды исцеляют организм. Место достойно восхищения. Грузия-какая ты прекрасна. Спасибо автору за увлекательную статью.
  • Никита Удалов
    Никита
    Просто невероятная красота открывается глазам, когда Вы смотрите на подобные места даже с фотографий. Очень наслышан об озере Рица, но не знал, что оно является самым глубоководным озером на всём Закавказье. Давно мечтаю посетить Грузию. Никогда там не был, хотя имею родственников оттуда! Хотя бы ради своего здоровья, думаю стоит побывать в этих местах.
    • Ира Майборода
      Ира
      Добрый вечер, Никита! Я была очень удивлена, когда узнала, что глубина Рица составляет 101 м. Это довольно-таки много, мне кажется 100 метров - это, конечно же, не семечки. Я также никогда там не была, но очень хочу, ведь из статьи этой узнала, что это аж целый курорт. А а то озеро, которое окружено горами и лесами, втекает ледяные холодные воды. Ничего себе!
    • Ира Майборода
      Ира
      Никита, его максимальная глубина 101 м. Озеро возникло в результате запруживания реки Лашипсе. Эту реку перекрыло горная лавина, сошедшая с юго-восточного склона Гагрского хребта. В озеро, окружённое горами и лесами, втекают ледяные холодные воды горных рек. Однако летом вода на поверхности озера прогревается до 18-20 градусов