Пшав-Хевсурети

К северу от Тбилиси, на 60-ом километре Военно- Грузинской дороги, начинается долина Пшавской Арагви. Дорога, пролегающая вдоль долины, ведёт наверх - в исторический край Пхови (Пшав-Хевсурети).

Пшави находится на границе Картли и Кахети, на высоте 1000-3218 м. над уровнем моря. Здесь почти не встречаются вечно снежные вершины. Иное дело Хевсурети: здесь все горы очень высокие. Название «Хевсурети» связано именно с высокими горами и ущельями («хеви» - означает ущелье). Главный водораздельный хребет Кавказа и перевал Датвисджвари (2676 м.) и связывает долину Арагви (Пиракета Хевсу рети) с долиной Аргуни (Пирикита Хевсурети). Зимой перевал перекрыт ввиду высокого снежного покрова. По этой причине целый район Хевсурети-Пирикита - большую часть года оторван от внешнего мира.

Пшав-Хевсурети

КУРОРТ ВАЖАС ЦКАРО

Хевсурети приграничный регион, с северной стороны к нему примыкают Чечня и Ингушетия. На протяжении веков хевсуры надёжно защищали границы от внешнего врага. Постоянная боеготовность и обусловила необычный архитектурный облик хевсурских деревень: каждое из поселений является своеобразным комплексом фортификационных строений, которые выполняли одновременно и функцию жилищ.

Наглядным образцом уникальной хевсурской архитектуры является Шатили - деревня в Пирикита Хевсурети и центр этого региона. На скалистых склонах в сплошном ряду террасообразно располагаются крепости-дома с высокими верандами, стены которых сложены из сланца настолько плотно, что даже луч солнца не проникает между ними. Дома связанны между собою узкими каменными лестницами - вошедший в деревню человек может обойти всю деревню, не вступив ногой на землю. Большая часть сохранившихся домов-крепостей воз ведена в период позднего средневековья. Хотя найденные в окрестностях Шатили городища датируются более ранним периодом - 2000 годом до нашей эры.

Уникальным оборонительным сооружением является деревня Муцо, (1880 метров над уровнем моря) находящаяся в 12-15 км к северу-востоку от Шатили. Здесь сохранились около 40 жилых и оборонительных сооружений и развалин, относящихся к X-XVIII векам. Муцо, так же как 20 деревень Пирикита Хевсурети, постепенно опустела за последние сто лет.

Если в 1898 году в Хевсурети проживало 5000 семей (в том числе в Шатили 50 семей), в настоящее время в течение всего года только в Шатили проживает несколько человек.

Местонахождение: зона среднегорья Большого Кавказа, около посёлка Чаргали.

Расстояние: от Тбилиси - 80 км.

Высота над уровнем моря: 980 м.

Рельеф: Гористый.

Климат: характерный для низких гор. Зима холодная, снежная. Средняя температура в январе -4,7 С. Лето тёплое. Средняя температура в августе 18,6°С.

Ср. количество годовых осадков: 1000 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 72%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2100 ч.

Естественные лечебные факторы: климат низких гор. Углекислая, кремниевая, борная, хлоридно-гидро карбонатная, натриево-железная, минеральные воды, с общей минерализацией 1,2-27,2 г/дм³ и углекисло-карбонатная, натриево-кальциевая (и кальциево-натриевая), железистая минеральные воды, с общей минерализацией 2,5-11,8 г/дм³

Виды лечения: ванны из минеральных вод и внутреннее потребление минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: заболевания костно-суставной и пищеварительной систем.

Деревня Муцо в Пшав-Хевсурети

В апреле 2014 года правительство Грузии приняло по становление, согласно которому была основана природоохранная территория Пшав-Хевсурети. Это даст возможность сохранить немало памятников культурного наследия (уникальные башни и дома, а также уникальную этнографию и культуру края). В природоохранную территорию войдут также природный памятник Рошка, заказник Аса, территории много планового использования Пшав-Хевсурети.

В 1956 году на берегу реки Пшавис Арагви около деревни Чаргали в поисках минеральной воды геологи прорубили на глубине 40-250 метров 26 скважин. Все из них оказались результативными. 6 источников были признаны годными для питья. У вод, обнаруженных в других источниках, оказались различные лечебные свойства. В 1967 году около Чаргали был открыт бальнеологический центр. В 1961 году был построен завод по разливу минеральной воды «Источник Важа».