Старые достопримечательности Абхазии. Посетить курорт Пицунда.

Город Пицунда полон зелени, поэтому здесь очень чистый и свежий воздух. Это способствует очищению и оздоровлению организма. Основным природным фактором в лечении является вещество, которые есть не во многих курортах. Это вещество – фитонцид. Оно оказывает положительное влияние на людей, больных гипертонией.


Город Пицунда находится в южной части Кавказских гор, на склонах Гагрского и Бзыбского хребтов. Город утопает в зелени, и примечателен с рекреационной и оздоровительной точки зрения.

КУРОРТ ПИЦУНДА

Уникальность города обусловлена кавказским эндемизмом, массивом лесов пицундской сосны. Эти леса простираются на семи километрах вдоль побережья и охватывают 300 га. Основным природным лечебным фактором курорта является вещество фитонцид (от греч. phyton - растение и лат. caedo-убивать), выделяемое именно этими хвойными деревьями. Это бактерицидное, фунгицидное и протистоцидное вещество, которое оказывает положительное воздействие на больных гипертонией. Следует отметить, что пицундская сосна выделяет в шесть раз больше фитонцидов, чем обычные виды сосны.

Само название города (по-груз. «Бичвинта») связано со словом хвоя (по-груз. «пичви»). На месте нынешнего города в IV веке до н.э. греческие колонисты построили город Питиус (по-греч. «питий» - хвоя). В античную эпоху Питиунт являлся большим культурным центром, о чём свидетельствуют археологические раскопки, проведённые в 50-ых годах XX века. На территории города были обнаружены древнейшие следы от канализационной системы, бани, винного погреба, ювелирной и керамической мастерских.

Пицунда являлась древнейшим центром христианства на Кавказе. Ещё в 325 году пицундский епископ Стратофил был участником Первого Вселенского церковного Собора. В IX-XVI веках резиденция главы западногрузинской церкви находилась именно в Пицунде. На городище пицундской территории сохранились развалины трёхнефной базилики V века. Пол базилики, украшенный мрамором и мозаикой, носят следы римской культуры. Это свидетельствует об интенсивных внешних культурных и торговых связях Пицунды. До нашего времени сохранился крестово-купольный собор X века, стены которого расписаны в XVI веке. В 1975 году в соборе установили орган. С тех пор ежегодные органные концерты в Пицунде стали традицией.

Местонахождение: прибрежная полоса чёрного моря.

Расстояние: от Тбилиси - 524 км, от Сухуми - 80 км.

Высота над уровнем моря: 7 м.

Рельеф: равнина, окружённая южными склонами Главного Кавказского хребта, Гагринским и Бзыбским хребтами. Климат: приморский, субтропический.

Ср. количество годовых осадков: 1500 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 78%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 1900 ч.

Естественные лечебные факторы: приморский субтропический климат, морская вода, сапропелевая и морфяная грязи, сульфидные минеральные воды.

Виды лечения: мелассотерапия, ванны из минеральных вод и грязей.

Лечебные показатели: общее оздоровление организма, а также заболевания сердечнососудистой, дыхательной, мочеполовой, опорно-двигательной и нервной систем.

Абхазия, Пицунда частный сектор
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Горы и море - самый лучший отдых. Город Пицунда утопает в зелени. Чистейший, горный воздух пропитан ароматом хвои. Здесь растет особенная сосна - пицундская. Выделяет большое количество фитонцидов, которые влияют на человеческий организм. Не знала, что этот живописный город является древнейшим христианским центром на Кавказе. Статья написана увлекательно, вызывает желание побывать в Пицунде.
    • Ира Майборода
      Ира
      Здравствуйте, Натали, подумать не могла, что сам город Пицунда находится на Кавказских горах)) А сам курорт, судя из самой статьи и фотографий, напоминает мне какое-то Бали. Вода прозрачная, песок. Складывается такое Н, что нужно просто паковать чемоданы, паспорта в руки, и на море на курорт Пицунда. Поэтому этим же летом выезжаем большой кампанией!
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, основным природным лечебным фактором курорта является вещество фитонцид (от греч. phyton - растение и лат. caedo-убивать), выделяемое именно этими хвойными деревьями. Это бактерицидное, фунгицидное и протистоцидное вещество, которое оказывает положительное воздействие на больных гипертонией. Следует отметить, что пицундская сосна выделяет в шесть раз больше фитонцидов
  • Влада Бразгина
    Влада
    Вот какой оказывается город Пицунда полезный, раз в нем растут такие полезные растения. Интересно отличается ли пицундская сосна от обычной чем то внешне, и почему же в ней столько выделяется фитонцидов. Сначала я даже как то засомневалась, ведь это странно что деревья выделяют что-то, но раз это полезные свойства, то стоит сюда приехать подлечиться. Заодно посмотреть крестово-купольный собор X века и послушать орган.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, я Вам могу сказать одно: при выделении веществ с полезными свойствами наверняка происходит что-то хорошее) Поэтому лечебный фактор для меня и моей семьи является определяющим. Ведь лучше же поехать на лечебный курорт, чем на обычный и заплатить такую же сумму, правда? Поэтому всегда планируем поездки в основном по санаториям)
    • Ира Майборода
      Ира
      Это бактерицидное, фунгицидное и протистоцидное вещество, которое оказывает положительное воздействие на больных гипертонией. Следует отметить, что пицундская сосна выделяет в шесть раз больше фитонцидов, чем обычные виды сосны. Я думаю, что это свидетельствует об интенсивных внешних культурных и торговых связях Пицунды. До нашего времени сохранился крестово-купольный собор X века, стены которого расписаны в XVI веке