Самые популярные курорты, на которые стоит поехать в Грузии. Курорт Пасанаури.

Одним из самых популярных климатобальнеологических курортов в Грузии является курортное место Пасанаури. Как и во многих таких местах Грузии, здесь располагается огромное количество источников минеральной воды. Данная вода используется для профилактических целей, в лечении кишечных заболеваний. Обязательно посетите это место не только для лечения, но и для поднятия общего иммунитета организма.


КУРОРТ ПАСАНАУРИ

Историко-географический край Грузии Тианети охватывает долину реки Тетри (Мтиулетис) Арагви. Его центр, посёлок Пасанаури, находится у устья рек Тетри и Шави (Гудамакрис) Арагви, в живописной долине, окруженной Кавказскими горами.

Основанию и развитию посёлка способствовало проведение военно-грузинской дороги и создание на этом месте, удобном с географической и стратегической точки зрения, военной заставы. На заставе проезжих заставляли платить пошлину - «цену», как называл эту пошлину народ. По-грузински слово цена переводится как «паси». Именно отсюда и связано название посёлка.

Пасанаури популярный климатобальнеологический курорт. В окрестностях города в долине Арагви на поверхность земли вытекают несколько источников минеральных вод, которые используются для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. А климат средних гор способствует общему оздоровлению организма.

По мнению местных жителей, лечебными свойствами обладает также вода реки Тетри Арагви. Эта вода хорошо воздействует на суставы.

В советский период в Пасанаури функционировало несколько домов отдыха. В настоящее время осталось только гостиница «Арагви». Большинство отдыхающих останавливаются в семейных гостиницах.

Местонахождение: муниципалитет Душети, южный склон Большого Кавказа, долина реки Тетри Арагви.

Расстояние: от Тбилиси - 90 км.

Высота над уровнем моря: 1050 м.

Рельеф: гористый.

Климат: характерный для нижнего пояса средних гор. Зима холодная, снежная. Средняя температура в январе -4,1°С. Лето тёплое. Средняя температура в августе 18,6°С.

Ср. количество годовых осадков: 1000 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 72%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2100 ч.

Естественные лечебные факторы: климат нижнего пояса средних гор. Углекислая, хлоридно- гидрокарбонатная, натриевая (типа «Ессентуки») минеральные воды, с общей минерализацией 3-15 г/дм³.

Виды лечения: ванны из минеральных вод, внутренне принятие минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: заболевания пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.

Слияние двух рек в Пасанаури
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • aigusev2016
    aigusev2016
    Что же сейчас происходит с Пасанаури??? Если в советское время здесь было так оживленно, то почему сейчас только "Арагви"...Страшно когда развитие подобных поселков определяет военные организации, располагающихся на территории. Благодарю за подробное описание климатических и географических особенностей Пасанаури.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    В 1829 году в Пасанаури приехал Пушкин. В селе тогда стоял таможенный пост, и, пока лошади проходили какие-то формальности, Пушкин пешком отправился в Ананури.  Через 100 лет, в 1927 году, через Пасанаури проехали Ильф и Петров. В итоге были написаны пара абзацев про Пасанаури в романе "12 стульев". "В Пассанауре, в жарком богатом селении с двумя гостиницами и несколькими духанами, друзья выпросили чурек и залегли в кустах напротив гостиницы "Франция" с садом и двумя медвежатами на цепи. Они наслаждались теплом, вкусным хлебом и заслуженным отдыхом".
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, добрый день! У вас как всегда очень познавательный комментарий! Могу добавить, что вообще влажность в этой местности большая 1000 осадков в год и 72 процента влажности)) По поводу поэтов: я не удивлена, что сюда, в Пасанури, приехал Пушкин, ведь здесь можно вдохновиться действительно многим произведениям.
    • Ира Майборода
      Ира
      Вы такой умный, а я узнала из этой статьи, что этот город считается родиной одного из самых популярных блюд национальной кухни - хинкали. Это притягивает сюда не только натуралистов и экотуристов, но и любителей гастрономических путешествий. Ещё одна знаменитая подробность - в 19 веке здесь мимоходом останавливался Пушкин, в начале 20-го - Ильф и Петров.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, основанию и развитию посёлка способствовало проведение военно-грузинской дороги и создание на этом месте, удобном с географической и стратегической точки зрения, военной заставы. На заставе проезжих заставляли платить пошлину - «цену», как называл эту пошлину народ. По-грузински слово цена переводится как «паси». Именно отсюда и связано название посёлка.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Этот город считается родиной одного из самых популярных блюд национальной кухни - хинкали. Это притягивает сюда не только натуралистов и экотуристов, но и любителей гастрономических путешествий. Ещё одна знаменитая подробность - в 19 веке здесь мимоходом останавливался Пушкин, в начале 20-го - Ильф и Петров.