Озёра Кварели

Река Дуруджи появляется на южном откосе Кавкасиони посредством слияния рек Шави и Тетри Дуруджи. Её длина всего лишь 27 километров. В окрестностях города Кварели река разветвляется и маленькими ручейками вливается в Алазани.

Озеро Кварели

КВАРЕЛИ

Дуруджи подпитывается снежной и дождевой водой. Здесь часто случаются сели, во время которых с гор лавиной спускаются большие массы твёрдой грязи. Во время одного их таких катастрофического наплыва селевого потока в 1899 году река Дуруджи вынесла со своего истока в город Кварели огромную глыбу, протащив её приблизительно 6-8 километров. Этот осланцованный валун из песчаника и сейчас находиться недалеко от Кварели. Его размеры 5,8х4,2х4 метра и весит 224 тонны.

Хотя принесённые рекой песок и ил отличаются высокой клейкостью и их используют при производстве цемента, стенных блоков и других строительных материалов. В 5 километрах к востоку от Кварели посредством затопления Дуруджи было создано водохранилище, названное «Озером Ильи» - в честь великого грузинского писателя и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе.

Озеро является развлекательным и оздоровительным центром. С одной стороны оно окружено невысокими горами, покрытыми лиственными лесами, а с другой стороны разбит парк с развлекательными и игральными площадками и великолепным амфитеатром; по прибрежной полосе проходит бульвар, где функционируют кафе и рестораны. Озеро находится в микрозоне известного полусладкого вина Киндэмараули».

Местонахождение: Алазанская долина.

Расстояние: от Телави - 30 км, от Тбилиси - 150 км.

Высота над уровнем моря: 430 м.

Рельеф: равнина.

Климат: умеренно влажный. Зима мягкая, бесснежная. Лето тёплое, умеренно влажное. Средняя температура в году 14-16°С.

Ср. количество годовых осадков: 900-1000 мм.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2200 ч.

Озеро Кварели вид сверху

2 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Пролетев над водохранилищем можно насладиться завораживающим видом. Бескрайние, зеленые горы, озеро и как лучи Солнце играют, переливаются. Прекрасное место для отдыха с семьей, с детьми. Здоровью только во благо. Удивительная возможность попробовать полусладкое вино Киндэмараули. Особенно оценят гурманы вина. Отдых для души и тела. Спасибо автору за интересную статью.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Спасибо, что познакомили еще с одним памятником природной архитектуры-озером Кварели. Здорово, что помимо оздоровительного характера, это зона носит еще и развлекательный. Разбит целый парк с развлечениями и игровыми площадками. Я думаю, это озеро очень популярно для семейного отдыха.