Самые живописные места, которые стоит посетить в Грузии. Озера Кварели.

Окрестности озер Кварели очень живописны и разнообразны. Недалеко от Кварели сейчас находится огромный валун, который вынесла одна из рек. Вес валуна достигает колоссальные 224 тонны. Рядом также расположилось знаменитое водохранилище «озеро Ильи», которое является оздоровительным центром.


Река Дуруджи появляется на южном откосе Кавкасиони посредством слияния рек Шави и Тетри Дуруджи. Её длина всего лишь 27 километров. В окрестностях города Кварели река разветвляется и маленькими ручейками вливается в Алазани.

Озеро Кварели

КВАРЕЛИ

Дуруджи подпитывается снежной и дождевой водой. Здесь часто случаются сели, во время которых с гор лавиной спускаются большие массы твёрдой грязи. Во время одного их таких катастрофического наплыва селевого потока в 1899 году река Дуруджи вынесла со своего истока в город Кварели огромную глыбу, протащив её приблизительно 6-8 километров. Этот осланцованный валун из песчаника и сейчас находиться недалеко от Кварели. Его размеры 5,8х4,2х4 метра и весит 224 тонны.

Хотя принесённые рекой песок и ил отличаются высокой клейкостью и их используют при производстве цемента, стенных блоков и других строительных материалов. В 5 километрах к востоку от Кварели посредством затопления Дуруджи было создано водохранилище, названное «Озером Ильи» - в честь великого грузинского писателя и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе.

Озеро является развлекательным и оздоровительным центром. С одной стороны оно окружено невысокими горами, покрытыми лиственными лесами, а с другой стороны разбит парк с развлекательными и игральными площадками и великолепным амфитеатром; по прибрежной полосе проходит бульвар, где функционируют кафе и рестораны. Озеро находится в микрозоне известного полусладкого вина "Киндэмараули".

Местонахождение: Алазанская долина.

Расстояние: от Телави - 30 км, от Тбилиси - 150 км.

Высота над уровнем моря: 430 м.

Рельеф: равнина.

Климат: умеренно влажный. Зима мягкая, бесснежная. Лето тёплое, умеренно влажное. Средняя температура в году 14-16°С.

Ср. количество годовых осадков: 900-1000 мм.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2200 ч.

Озеро Кварели вид сверху
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Пролетев над водохранилищем можно насладиться завораживающим видом. Бескрайние, зеленые горы, озеро и как лучи Солнце играют, переливаются. Прекрасное место для отдыха с семьей, с детьми. Здоровью только во благо. Удивительная возможность попробовать полусладкое вино Киндэмараули. Особенно оценят гурманы вина. Отдых для души и тела. Спасибо автору за интересную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, виды просто шикарные, а ещё вил был бы лучше с высоты птичьего полёта!! Я уже не говорю о создании канатной дороги, потому что я понимаю, что это и вправду очень опасно, ьак как на большинстве курортов Грузии очень ветреный климат. А фотография мне напомнила какую-то прямо карту из игры, такое ощущение, что это всё нереальное. Очень красиво!
    • Ира Майборода
      Ира
      Спасибо этой статье, теперь я знаю, что Дуруджи подпитывается снежной и дождевой водой. Здесь часто случаются сели, во время которых с гор лавиной спускаются большие массы твёрдой грязи. Во время одного их таких катастрофического наплыва селевого потока в 1899 году река Дуруджи вынесла со своего истока в город Кварели огромную глыбу, протащив её приблизительно 6-8 километров. Этот осланцованный валун из песчаника и сейчас находиться недалеко от Кварели. Его размеры 5,8х4,2х4 метра и весит 224 тонны.
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, хотя принесённые рекой песок и ил отличаются высокой клейкостью и их используют при производстве цемента, стенных блоков и других строительных материалов. В 5 километрах к востоку от Кварели посредством затопления Дуруджи было создано водохранилище, названное «Озером Ильи» - в честь великого грузинского писателя и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Спасибо, что познакомили еще с одним памятником природной архитектуры-озером Кварели. Здорово, что помимо оздоровительного характера, это зона носит еще и развлекательный. Разбит целый парк с развлечениями и игровыми площадками. Я думаю, это озеро очень популярно для семейного отдыха.