Озеро Палеастоми

Приблизительно 10 миллионов лет назад, в период Кайнозойской эры, по всему континенту Евразии бесперебойной полосой тянулся тропический и субтропический ландшафт. Распространённый в Колхидской низменности растительность является остатками того ландшафта. С целью защиты и охраны уникальной экосистемы в 1999 году был создан Колхидский национальный парк, охватывающий две исторические области Грузии - части Самегрело и Гурии.

Озеро Палеостоми в Поти

КУРОРТ МАЛТАКВА

Главным объектом парка является озеро Палиастоми, на которой возложена важнейшая рекреационная функция региона. Максимальная глубина озера не превышает 3 метров. Дно покрыто торфом и водорослями.

До 20-ых годов XX века озеро, находящееся на три метра ниже над уровнем моря, было пресным. Здесь водилось более 40 видов рыб. в 1924 году Палиастоми присоединили к Черному морю посредством канала. В результате сильного бурана канал расширился, и вода в озере стала солёной, из-за чего здесь исчезли многие виды рыб. В озере до сих пор обитают такие редкие виды ихтиофауны Грузии, как судак и чёрный сом. Здесь много щуки, леща, сазана и голавля. Рыбу здесь можно ловить только по специальному разрешению администрации парка.

Палиастоми является местом обитания для многих видов пернатых. Здесь водятся дикие лебеди, серые гуси, утки разных видов, бакланы, журавли, цапли, султанки, луни и другие. По территории озера проходит линия эмиграции перелётных птиц и поэтому с наступлением зимы окрестные территории заполняются птичьими стаями, что создаёт уникальные условия для любителей бэрдвочинга. Для них тут построены специальные наблюдательные башни. Окрестности озера любимое место для охотников на пернатых. Охотникам и рыболовам при выезде на Палиастоми советуют брать с собой вместе с охотничьими и рыболовными снаряжением болотные лыжи.

В юго-западной части парка, в 4 километров от Поти, между морем и озером, на небольшом полуострове находится климатический курорт Малтаква, мягкий и влажный климат которого, его богатый магнетитами пляж и низкая набережная способствуют профилактике различных заболеваний.

Местонахождение: прибрежная полоса чёрного моря, западная часть Колхидской низменности.
Расстояние: от Зугдиди - 70 км, от Тбилиси - 320 км.

Высота над уровнем моря: 1-2 м.

Рельеф: равнина, пляж со столь слабым наклоном, что глубина моря на расстоянии нескольких десятков метров не превышает 1-1,5 м.
Климат: влажный, субтропический. Зима мягкая, бесснежная. Средняя температура в январе 5-7ºС. Лето очень тёплое, умеренно сухое. Средняя температура в августе 23,5°C.
Ср. количество годовых осадков: 1780-1850 мм.
Средняя относительная влажность воздуха в год: 78%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2100-1850 ч.
Естественные лечебные факторы: мягкий прибрежный влажный климат, море и пляж.

Виды лечения: талассотерапия, песочные ванны.

Лечебные показатели: функциональные нарушения костно-суставной нервной и систем, заболевания нетуберкулёзного характера дыхательных органов, функциональные заболевания сердечнососудистой системы, вторичная анемия.

Мост Малтаква