Озеро Лиси

Из всех рекреационных зон, находящихся на территории города, самым удобным местом отдыха для жителей Тбилиси и гостей столицы является озеро Лиси. Озеро Лиси - курортное место с особым климатическим режимом и обогащённое термальными водами. Оно находится на самом высоком месте Тбилиси (выше на сто метров по сравнению с другими районами) в нескольких минутах езды от его центра.

Вид на озеро Лиси

КУРОРТНОЕ МЕСТО ОЗЕРО ЛИСИ

Поверхность зеркала озера Лиси - 0,47 км², площадь бассейна - 16 км², максимальная глубина - 4м. Почти вся береговая полоса имеет небльшой наклон (что очень удобный при купании). Подпитка озера происходит за счёт дождевой воды, снега и подземных вод. Весной уровень воды в озере сравнительно высокий, осенью - низкий. Летом температура воды достигает 28°С, зимой же берега часто покрываются ледяной коркой. Вода в озере отличается высоким уровнем общей минерализации (2695 мг/л) и содержит соли кальция, сероводорода и магния.

Озеро Лиси посещали даже тогда, когда там не было ни озеленения, ни соответствующих условий для отдыха: в жаркие летние дни, чтобы укрыться от городской духоты, горожане довольствовались свежим и прохладным воздухом. Благоустройство и озеленение прилегающей к озеру территории началось в 1937 году, когда здесь посадили около 1400 различных видов растений.

В настоящее время озеро Лиси - одна из самых популярных зон для отдыха и оздоровления. В 2007 году недалеко от озера открылся новый Тбилисский ипподром, охватывающий 31 га территории и являющийся любимым местом для любителей конного спорта. Отсюда открывается чудесный вид на город.

Местонахождение: юго-западный район окраины Тбилиси.

Расстояние: от центра Тбилиси - 17 км.

Высота над уровнем моря: 724 м.

Рельеф: холмистое плато.

Климат: мягкий, континентальный, умеренно сухой. Зима мягкая, малоснежная, средняя температура в январе 0,6°С. Лето жаркое, сухое. Средняя температура в августе 24,1°С.

Ср. количество годовых осадков: 513 мм.

Относительная влажность воздуха: 66%.

Продолжительность солнечного сияния в году: 2500 ч.

Естественные лечебные факторы: климат низких гор и гипертермальные слабосульфидные, хлоридно-карбонатные и натриевые кремниевые минеральные воды с общей минерализацией 0,3-0,5 г/дм³

Дебит: 1,8 мл, л/сут, залежей лечебных сульфидных грязей (типа грязей Кумиси).

Виды лечения: ванны из минеральных вод, активная климатотерапия (купание в озере, водные и солнечные ванны).

Лечебные показатели: хронические заболевания суставов, периферийные сердечнососудистые болезни, заболевания нервной системы, гинекологические заболевания.