Лучшие курорты в Грузии. Хорошие пляжи Тбилиси. Озеро Лиси.

Озеро Лиси – популярное место для курорта, с приятным климатом. Летом температура воды достигает двадцати восьми градусов, а уровень минерализации в ней довольно высок. Озеро Лиси посещали всегда, во все времена, даже когда на озере не было оборудования для отдыха. Здесь вы сможете не только отдохнуть, но и оздоровиться.


Из всех рекреационных зон, находящихся на территории города, самым удобным местом отдыха для жителей Тбилиси и гостей столицы является озеро Лиси. Озеро Лиси - курортное место с особым климатическим режимом и обогащённое термальными водами. Оно находится на самом высоком месте Тбилиси (выше на сто метров по сравнению с другими районами) в нескольких минутах езды от его центра.

КУРОРТНОЕ МЕСТО ОЗЕРО ЛИСИ

Поверхность зеркала озера Лиси - 0,47 км², площадь бассейна - 16 км², максимальная глубина - 4м. Почти вся береговая полоса имеет небльшой наклон (что очень удобный при купании). Подпитка озера происходит за счёт дождевой воды, снега и подземных вод.

Весной уровень воды в озере сравнительно высокий, осенью - низкий. Летом температура воды достигает 28°С, зимой же берега часто покрываются ледяной коркой. Вода в озере отличается высоким уровнем общей минерализации (2695 мг/л) и содержит соли кальция, сероводорода и магния.

Озеро Лиси посещали даже тогда, когда там не было ни озеленения, ни соответствующих условий для отдыха: в жаркие летние дни, чтобы укрыться от городской духоты, горожане довольствовались свежим и прохладным воздухом. Благоустройство и озеленение прилегающей к озеру территории началось в 1937 году, когда здесь посадили около 1400 различных видов растений.

В настоящее время озеро Лиси - одна из самых популярных зон для отдыха и оздоровления.

В 2007 году недалеко от озера открылся новый Тбилисский ипподром, охватывающий 31 га территории и являющийся любимым местом для любителей конного спорта. Отсюда открывается чудесный вид на город.

Местонахождение: юго-западный район окраины Тбилиси.

Расстояние: от центра Тбилиси - 17 км.

Высота над уровнем моря: 724 м.

Рельеф: холмистое плато.

Климат: мягкий, континентальный, умеренно сухой. Зима мягкая, малоснежная, средняя температура в январе 0,6°С. Лето жаркое, сухое. Средняя температура в августе 24,1°С.

Ср. количество годовых осадков: 513 мм.

Относительная влажность воздуха: 66%.

Продолжительность солнечного сияния в году: 2500 ч.

Естественные лечебные факторы: климат низких гор и гипертермальные слабосульфидные, хлоридно-карбонатные и натриевые кремниевые минеральные воды с общей минерализацией 0,3-0,5 г/дм³

Дебит: 1,8 мл, л/сут, залежей лечебных сульфидных грязей (типа грязей Кумиси).

Виды лечения: ванны из минеральных вод, активная климатотерапия (купание в озере, водные и солнечные ванны).

Лечебные показатели: хронические заболевания суставов, периферийные сердечнососудистые болезни, заболевания нервной системы, гинекологические заболевания.

Вид на озеро Лиси
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

9 comments


  • anastasi777333
    anastasi777333
    В 1937 году, когда здесь посадили около 1400 различных видов растений и началось строительство курорта. В 2007 году для любителей конного спорта открылся ипподром. Расстояние от центра Тбилиси 17 км. Высота 724 м. Климат мягкий, континентальный, умеренно сухой, зима мягкая, малоснежная, лето жаркое, сухое. Исцеляются хронические заболевания суставов, периферийные сердечнососудистые болезни, заболевания нервной системы, гинекологические заболевания.
  • anastasi777333
    anastasi777333
    Самым удобным местом отдыха является озеро Лиси. Озеро Лиси, с особым климатическим режимом и обогащённое термальными водами. Оно находится на самом высоком месте Тбилиси, в нескольких минутах езды от его центра. Подпитка озера происходит за счёт дождевой воды, снега и подземных вод. Глубина 4 метра. Весной уровень воды высокий, осенью - низкий. Летом температура 28°С, зимой – покрывается ледяной коркой.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Безумно красивое место! Мне понравилось то, что там такой хороший климат. Благодаря статьи я узнала, что в настоящее время озеро Лиси - одна из самых популярных зон для отдыха и оздоровления. Спасибо автору за то, что в своей статье он смог собрать всю необходимую информацию вместе и это получилось очень интересно. Круто!
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Я давно хотела побывать в Грузии. Много знакомых там отдыхают довольно часто и в разные периоды времени. Судя по описанию, озеро прекрасно..но сюда я бы приехала только после долгого исследования улочек Вифлиемского квартала Тбилиси...с его загадками и историей. Исходя из соедражания статьи, в этом озере можно найти успокоение и исцеление после длинного и изнуряющего путешествия. Чтобы набраться сил и пуститься познавать новые грани Тбилиси. Спасибо автору, что позволили насладиться пока на расстаянии этим озером.
    • Ира Майборода
      Ира
      Грузия и вправду очень замечательная. Вы только посмотрите на вид. Он превосходный горы с травкой. Тёплое озеро. Просто супер! Очень радует, что озеро лечебное и лечит много болезней, а именно: хронические заболевания суставов, периферийные сердечнососудистые болезни, заболевания нервной системы, гинекологические заболевания. Спасибо за такую познавательную статью! )
    • Ира Майборода
      Ира
      Грузия и вправду очень замечательная. Вы только посмотрите на вид. Он превосходный горы с травкой.Тёплое озеро. Просто супер! Очень радует, что озеро лечебное и лечит много болезней, а именно. Хронические заболевания суставов, периферийные сердечнососудистые болезни, заболевания нервной системы, гинекологические заболевания. Спасибо за такую познавательную статью! )
    • Ира Майборода
      Ира
      Анастасия, подпитка озера происходит за счёт дождевой воды, снега и подземных вод. Весной уровень воды в озере сравнительно высокий, осенью - низкий. Летом температура воды достигает 28°С, зимой же берега часто покрываются ледяной коркой. Вода в озере отличается высоким уровнем общей минерализации (2695 мг/л) и содержит соли кальция, сероводорода и магния.
  • adel547212
    adel547212
    Никогда не рассматривала Грузию в качестве места для отдыха, но теперь думаю, что была не права. Столько интересных мест и это озеро одно из них. Место живописное само по себе и фотографии с отдыха получатся не хуже, чем с морей. Из плюсов ещё и удобное местоположение. Поначалу казалось, что это холодный водоём, но в статье даже указана температура воды летом. Спасибо за полезную статью. Когда будем планировать отдых, то включим это место обязательным к посещению.
  • Валерия Крышкова
    Валерия
    Хорошая статья!