Курорты на озерах, которые обязательно посетить в Грузии. Озеро Базалети.

Базалети – это небольшое озеро вулканического происхождения, полностью изолированное от других водных источников, ведь данное озеро не является ни притоком, но истоком ни одной из рек. Вода в озере оказывает лечебные свойства, она помогает при лечении болезни кожи, суставов и других. Растительность озера также благоприятно влияет на лечебные свойства вод.


КУРОРТНОЕ МЕСТО ОЗЕРО БАЗАЛЕТИ

В 40 км от Тбилиси на Базалетском плато находится озеро вулканического происхождения Базалети. В озеро не втекает и не вытекает ни одна река. Оно наполняется осадками и вытекающими из земных недр водами, богатыми минералами. Поэтому вода в озере отличается лечебными свойствами.

Вода благотворно влияет на организм и помогает при лечении дерматологических, гинекологических, ревматических и костно-суставных заболеваний. В прибрежной зоне много водорослей - кувшинок и камышей. Эти растения также имеют лечебные свойства.

Максимальная глубина озера 7 метров, поверхность зеркала 1,22 км². В январе и феврале озеро покрывается льдом, толщина которого достигает 0,5 м. Летом озеро прогревается до 25ºС. Здесь много промысловых рыб: серебряных карасей, сельди, плотвы, амуры.

Здесь также искусственно разводят: храмули, усача и сазана. Озеро является спортивным и рыболовным объектом.

Местонахождение: предгорные склоны западной части Триалетского хребта, подножья хребтов гудамакари и Ломиси.

Расстояние: от Тбилиси - 40 км, от Душети

Высота над уровнем моря: 900 м.

Рельеф: гористый.

Климат: умеренно влажный, субтропический. С середины декабря до середины марта отмечается устойчивый снежный покров. Средняя температура в январе -1,5ºС. Зима тёплая. Средняя температура в августе 20,5°С.

Ср. количество годовых осадков: 600-800 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 62%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2200 ч.

Естественные лечебные факторы: климат низких гор

Виды лечения: пассивная климатотерапия, купание в озере.

Лечебные показатели: дерматологические и гинекологические заболевания, ревматические и костно-суставные патологии. Климат Базалети полезен при лечении сердечно-сосудистых и ишемических заболеваний.

Вид на озеро Базалети
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

11 comments


  • chernega.di
    chernega.di
    Ух ты, вот это красота! По внешней обстановки всё очень похоже на Розовое озеро в Крыму, пейзаж и здания сходятся) очень хотелось бы побывать в таком прекрасном месте, хотя бы на недельку отдыха было бы замечательно) автор огромный молодец, что рассказал нам о таком месте)
  • Рита Жадыкова
    Рита
    Озеро- Базалети . Озеро - это значить от него не вытекает река , и не вливается. Оно наполняется подземными водами. Почва грунт под озером очень богата минералами. И подводные реки тоже вымывает из недр земли разные микро и макро элементы . Растительность водоросли , кувшинка обладают лечебными свойствами ,так как впитывает минеральные воды. В статье говорится что вода в озере благотворно влияет на сердечно- сосудистую систему, гинекологические заболевания, и дерматологические, заболевания суставов. Значит оно содержит кремний, магниевые источники и другие . Хотелось бы, что бы в статье по больше было информаций о составе воды. Что бы именно по составу узнать на какие заболевания оно благотворно влияет.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Озеро Базалети интересно тем, что это озеро вулканического происхождения. Глубина 7м, находится в 40 км от Тбилиси. Вода в озере полезна тем, что она помогает при следующих заболеваниях: болезни кожи, суставов и других. Еще в этом озере искусственно разводят несколько видов рыб! Что оценят любители порыбачить!
  • Рита Жадыкова
    Рита
    Озеро- Базалети . Озеро - это значить от него не вытекает река , и не вливается. Оно наполняется подземными водами. Почва грунт под озером очень богата минералами. И подводные реки тоже вымывает из недр земли разные микро и макро элементы . Растительность водросли , кувшинка и другие обладают лечебными свойствами ,так как впитывает минеральные воды. В статье говорится что вода в озере благотворно влияет на сердечно- сосудистую систему,гинекологические заболевания ,дерматологические заболевания, заболевания суставов. Значит оно содержит кремний, магниевые источники и другие . Хотелось бы, что бы в статье по больше было информаций о составе воды. Что бы именно по составу узнать на какие заболевания оно благотворно влияет. Спасибо автору за информацию.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Круто, что недалеко от Тбилиси есть такое замечательное место! Мне понравилось, что в статье автор смог так подробно рассказать об этом месте. Удивительно, что вода благотворно влияет на организм и помогает при лечении дерматологических, гинекологических, ревматических и костно-суставных заболеваний. Для меня статья оказалась очень полезной. Спасибо!
  • anastasi777333
    anastasi777333
    Климат: умеренно влажный, субтропический. Исцеляются дерматологические и гинекологические заболевания, ревматизм, кости, суставы, сердце.
  • anastasi777333
    anastasi777333
    В 40 км от Тбилиси, на высоте 900 м, на Базалетском плато находится озеро, глубиной 7 м, вулканического происхождения Базалети, куда не втекает и не вытекает ни одна река. Наполняясь осадками и вытекающими из земных недр водами, богатыми минералами, отличается лечебными свойствами. Здесь много кувшинок и камышей, искусственно разводят храмули, усача и сазана. Озеро любят спортсмены и рыболовы.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Побережье водоёма всегда чистое и оборудовано местами для рыбалки, мостиками и пунктами проката, где можно взять в аренду лодку или катамаран. Купаться в озере Базалети можно только в тёплое время года, а в холодную погоду вам предложат пройти курс разнообразных косметических и целебных процедур в санатории.
    1
    • Ира Майборода
      Ира
      Благодаря этой статье я теперь знаю, что через этот регион проходит знаменитая военно-грузинская дорога, что сейчас очень популярна как экскурсионный маршрут. Отличное место, чтобы расслабиться летом. В советские времена на берегу этого озера была турбаза, которую выкупили, отремонтировали и создали отель из серии, в принципе, вполне достойный.
    • Ира Майборода
      Ира
      Максимальная глубина озера 7 метров, поверхность зеркала 1,22 км². В январе и феврале озеро покрывается льдом, толщина которого достигает 0,5 м. Летом озеро прогревается до 25ºС. Здесь много промысловых рыб: серебряных карасей, сельди, плотвы, амуры. Здесь также искусственно разводят: храмули, усача и сазана. Озеро является спортивным и рыболовным объектом.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Через этот регион проходит знаменитая военно-грузинская дорога, что сейчас очень популярна как экскурсионный маршрут. Отличное место, чтобы расслабиться летом. В советские времена на берегу этого озера была турбаза, которую выкупили, отремонтировали и создали отель из серии, в принципе, вполне достойный.